政治人陳昱愷 轉戰陶瓷公會

陳昱愷,是被陶瓷公會理事長林榮德「指名」為未來公會秘書長的人選,有趣的是,這位「未來」的秘書長,現階段在公會裡有職權,卻沒有「職稱」。

不過,這對在政治圈工作多年的陳昱愷來講,不會構成太大的問題,從事政治相關工作多年的經驗,讓陳昱愷明白,很多事情其實是價值的選擇,更重要的是,知道自己選擇的價值是什麼。

不同於許多專業、產業公會秘書長大多都有產業、專業背景,陳昱愷認真說來,是個政治人,而且,還是大學聯考填自願時只填「政治系」的政治人。

會對政治關心,陳昱愷坦言,是因為國中時要寫周記,就要看報紙,久而久之,他開始喜歡看報紙,漸漸的對時事有了自己的想法,對政治開始產生興趣,進而對政治是「眾人之事」有了初步概念,「將來我要從政」的念頭,也在腦中萌芽。

「從政的目標是什麼?」這個問題,陳昱愷坦言,沒有想要拯救宇宙或是人類的偉大目標,只是單純覺得「政治」可以做很多社會關懷面的工作,不管是選民服務、法案的制定等等。

因為有興趣,陳昱愷在學生時代就開始參與政治相關的營隊,讀研究所時甚至利用空檔在立法院擔任實習、工讀助理。踏入社會後的第一份正式工作,就是2012年總統大選時,加入「台灣加油讚」前總統馬英九的競選團隊,大選結束,他先後擔任國民黨立委黃昭順、陳根德,及王金平的法案助理。

一路在政治路上,陳昱愷自認為自己很幸運,因為接觸的早,加上大學時代教授們不完全都是「學術派」,不至於讓他對政治過度的「理想化」,也因此,對「政治」他從來沒有太多的幻想。

實際從事「政治」工作後,陳昱愷體悟,很多事情本就沒有辦法有絕對的對或錯,有時候只能在能力範圍內做到最好,「政治如果只有黑白,大概走不下去。」

這是離開「政治」工作,轉到業界的原因嗎?陳昱愷說,是為跳脫固定的思考邏輯與模式,「我怕久了,會與社會脫節。」過去在立法院工作時:只要遇到難題,往往就是一通電話打到相關機關或單位,當習慣了這樣的思考模式,就不會去想如果這條路走不通,可以走哪條路?

當陳昱愷思考是否要跳出既有「框框」時,發生了一件事,就是生了一場病,在醫院住了兩周,那也是他人生中第一次有兩周時間可以抽離職場,想想未來,也剛好林榮德擔任理事長的陶瓷公會需要有一位「未來」的秘書長。

公協會,對陳昱愷來講,基本上算是在同一個概念的「泛政治」的組織,差別在政治關注的是整個社會,公協會聚焦在產業的權益,政治服務的對象,基本上是眾人,公協會服務的則是會員廠商。

陳昱愷雖然在陶瓷公會任職時間不長,但是,在處理「進口陶瓷反傾銷」一案中,他發現,眾人之事,會有底線,然而,「永不放棄」是產業生存的最高準則。

過去,陳昱愷不一定是會站在陳情人的立場,但是,現在則是要完全站在產業的立場;過去,處理事情,不會明知不可為而硬要做到底,但是,現在則是要窮盡一切力量,哪怕只要有一線希望都要把握,只要不違法,就要做到完全沒辦法。

培養專業能力 創造個人價值

不管是從政、還是從商,不論是在哪個位置上,陶瓷公會陳昱愷以過來人的經驗直言:「不要忘了自己是誰 。」時代不管怎麼變化,在職場上、在社會上,基本的價值還是要守住。

同時,陳昱愷說,不論在哪個行業,都要創造自己的價值、要有一定的專業能力,才能夠想要「跨」出去時,才能跨越。因為在職場上,只有兩種人會「轉換」工作,一是夠優秀,所以「跳」走了,一是夠「爛」,該跳了。

他強調,優或爛,並沒有褒貶的意思,而是適合的問題。以他在政治工作的經驗為例。政治這一行,速度要快,對社會的關懷要夠,要在很短的時間內,做出很好的判斷,因而,不是每個人都適合這麼高張力的工作。

座右銘

不要忘了自己是誰

小檔案

現職:陶瓷公會、國民黨中央委員
出生:1983年4月26日
興趣: 社會觀察
學歷: 東吳政治系、台大政研所
經歷:2012年「台灣加油讚」馬英九競選團隊、王金平辦公室副主任