許永昌汲取新知 打造智慧世界

人生是一條永遠不斷在往前邁進,學習以及激發創意的過程。回首過去,從土木工程跨越到一切似乎只能仰賴想像的資訊網路世界,許永昌大笑著說,也挺好的呀,總是在探詢新知,了解很多以前不知道的資訊知識,而最終成就了今日的自己。2019年創立了「易晨智能股份有限公司」,2020年榮獲高雄市政府經濟發展局與研究發展考核委員會共同主辦的「2020未來城邦-高雄創新創業大賽」銀牌獎以及2020年台北市亮點企業-潛力企業獎,在人工智能的領域一步步實現自己的理想,擘劃著未來廣大的願景。

從土木到應用力學,什麼都學

談起過去,許永昌眼裡總是充滿了笑意。他說,大學念的是當時許多人眼中的第一志願,20幾年前的成功大學土木工程系更是眾多學子們畢業後鐵飯碗的代表,然而,生性活潑外向的他,念沒多久就發覺自己是選錯了系別。「念的很痛苦。」但,他也只是淡淡地笑說一句話。畢業後,隨即投考一個算是可以牽扯到一點關係的系別-台大應用力學。

「包含了機械、資工、物理、微積分的應用力學,可以說是唯一個和我之前所學有一點點關係的系別。而且,在台大這個領域中學習非常自由,想學甚麼都可以,學校甚至可以為了學生的學習,特別從國外找專門的老師回來授課,給予我們充分的自由。」說到這段學習歷程,許永昌語氣中充滿了興奮,他說,這也是奠定他日後人生成長、創業階段的重要養分。

畢業後,在那段資訊網路伴隨著台灣經濟蓬勃發展的年代裡,科技人才成為求職人口的主流,光是2004到2009年之間,許永昌就陸續換了六家公司。「我每到一家公司都會事先設定好目標,而在轉換跑道的過程中,只希望能藉由每一次的經驗累積,在半導體的相關產業中作完整的訓練與學習。」

在那段資訊產業求才若渴的年代中,從積體電路,也就是IC設計、製造、測試、封裝等完整的產業鏈,到GPU、NPU(Graphics Processing Unit圖形處理器,Network Processing Unit網路處理器),他因此無所不會。「特別在軟體設計這塊,是我最擅長的。」許永昌強調。

降低生產成本,所有know how都在腦子裡

2009年10月,在朋友的力邀下,許永昌遠赴大陸發展。「這時候我要做的就不只是產品而已,而是銷售、客戶端都要負責,雖然薪水少很多,但對我來說,就是一種學習。」很多人笑他傻,但許永昌眼神堅定地說道,培養一個全才,耗費的心血和時間可是無法估計的。

這一年,他在台灣早已年薪過百萬,並領有股票。到了深圳,一切從零開始,然而照他的說法,卻是處處充滿了希望。2014年他在大陸開始合夥創業,積極開發機器人,第一部陪孩子聊天說故事的機器人於焉誕生。

「可惜的是,生產的成本太高,行銷方面的策略錯誤。」許永昌從不為失敗找藉口,相反地,他認為從挫折中汲取教訓,才是奠定成功的重要基石。2019年他創立「易晨智能股份有限公司」成為實現他理想的重要基石。

「硬體的開發,始終都會受限於成本,不管怎麼做,只要量不夠大,成本就是在那,根本降不下來。」許永昌分析道,除非是高階產品,要不然在初步開發市場時,一定要控制成本,讓每個人都能消費得起。

「人工智能的運用其實可以非常廣泛,從家電市場到金融理財、消費、教育、聊天機器人、零售、餐飲,處處都可以運用,而且,所有的know how都在我腦子裡,沒有成本問題。」他笑著說,接下來他即將展開的AI英語教學,一個月從100塊起跳就可以不受限制,無限學習開始,他即將建構的「智慧」世界,食衣住行育樂樣樣都有,商機更是處處。

達人座右銘

永不停歇地學習與創意的激發!

小檔案

現職:易晨智能股份有限公司執行長
出生:1978年
學歷:成功大學土木系、台大應用力學系碩士
經歷:曾獲「2020未來城邦-高雄創新創業大賽」銀牌獎2020年台北市亮點企業-潛力企業獎