沈茂根董座兼牙醫 拚出斜槓新人生

人生跨出舒適圈的挑戰,有時是主動出擊,有時是迫不得已。沈茂根在一個偶然的機會下,化被動為主動,踏上他的斜槓人生。

沈茂根於1993年在彰化創立民生牙醫,開啟他的牙醫事業,而後再受邀加入台中大里仁愛醫院創辦牙科,目前旗下共有三家獨資牙科診所。作為全職牙科醫師的沈茂根於2014年當選邦泰公司董事長後,開始新的挑戰,公司當時面臨銀行抽銀根、員工裁員等的低谷,但他憑藉長期改革與布局使公司自2018年起轉虧為盈,2021年初營收更創新高。

談及牙醫事業,沈茂根表示,每當要創立一家診所時,他都會把全台灣有名的診所拜訪一輪,參考其設備、裝潢、診所設計和服務禮儀等,吸收別人的優點再加上自己的特色,打造更勝一籌的診所。

把牙科當服務業經營

在沈茂根創業之初,台灣牙科並不注重感染控制觀念,病患可能因就診感染B型肝炎與愛滋病。他便在自家診所內進行嚴謹的消毒滅菌措施,全面實施專業的感染控制。沈茂根說,他將牙科當作服務業經營,以細膩暖心服務提供專業看診環境,進而打響名號,成為知名牙醫。

沈茂根的第二事業邦泰集團最早成立於1982年,2002年股票掛牌上櫃,共有台灣、廣東清遠以及越南三個生產基地。旗下器材事業部從事射出鞋材,代工NIKE及CROCS等主要客戶,複材事業部則是生產各種塑膠原料,包括水箱、車燈和保險桿等汽、機車工程塑膠原料。

此外,邦泰設有「綠色高分子材料研發中心」,研發獲台灣及美國專利的「可電鍍高比重塑膠」塑性原料,目前也是台灣高鐵塑膠供應商。

回顧2014年6月沈茂根當選邦泰公司董事長時,邦泰是一家岌岌可危的公司,營收自96億元緊縮至6億元,員工從2,000人減少至200人,累積虧損更超過10億元。

危機入市 重建邦泰

沈茂根憑藉多年產業投資經驗危機入市,在公開市場買進股票,當上董事長後,便展開一系列重建計劃。

邦泰看好越南鞋業代工和石化產業前景,於2016年赴越南設廠,並在2019年整合大陸原有廠房遷至清遠市,靠近供應鏈龍頭廣碩鞋業,取得重要訂單。沈茂根表示,公司改革著重業務和生產雙主軸,2017年至2019年間,公司資本支出占資本額的73%,他幾乎全力重建出全新的公司。

2020年新冠疫情來襲,訂單回流至台灣、大陸與越南,邦泰因此受惠,同時積極為2021年布局,著手與上下游合作,拓展多角化經營,不僅提供塑膠原料,也跨足射出製造。沈茂根信心表示,期望2021年成為公司擴張年,業績目標年增33%。

沈茂根以人生勝利組的姿態經營牙科,又幾乎重新開始建設邦泰公司,無論是創立或是重建,他皆透過學習、檢討與反覆嘗試的進程達成目標。

厚臉皮哲學 不成功才放棄

業績是公司的命脈,沈茂根以他獨特的領導魅力,在邦泰推廣一套業績推廣的「厚臉皮哲學」。旗下員工面對重要客戶時,必須先去拜訪五次,其後以公司教戰守則又去拜訪五次,秉持厚臉皮精神再去拜訪五次,經15次都不成功才能放棄。

沈茂根說,因為我們夠好,所以厚著臉皮積極推廣給別人,這是幫助別人的行為,也是我們厚臉皮的原因。

沈茂根在邦泰推行改革和關鍵績效指標(KPI)制度同樣也奉行反覆嘗試的堅持,在公司內部改革之初,沈茂根一夕間成為全公司最討人厭的人,但他始終堅持改革目標,使團隊持續保持激情,他表示,當這份激情能讓別人感受到你不可阻擋的時候,他們就會為你的目標讓路,並追隨你、幫助你,同時也會感染公司中的每一個人。

座右銘

活到老,學到老

小檔案

現職:邦泰集團董事長、大里仁愛醫院牙科主任、彰化縣愛啟兒關懷協會理事長
學歷:高雄醫學大學牙醫學系
經歷:連鎖牙科仁愛牙醫團隊創辦人、公會、學會理監事、家長會長、市政顧問
特殊榮譽:國際牙醫學院院士、首屆建國百年百大芳草人物