林敬堯 打造電子發票王國

掛滿笑容、充滿活力,在業務開拓上持續衝衝衝的關網資訊創辦人暨總經理林敬堯,過去就讀哲學研究所,但畢業後轉向電信產業,看到行動通信技術從2G發展到4G的過程,又看到電子發票的藍海市場,創立關網資訊,2019年獲國發基金入資並進入董事會,可見政府對公司發展深具信心。

以關網資訊成績來看,去年10月電子發票平台用戶正式突破5,000家。其中,許多國內外知名公司都是其客戶,甚至國際中的科技股FAANG當中,在台灣也有其往來的客戶,而近幾年來崛起的大型美食外送平台之一,也是其客戶,成功打造出一個電子發票王國。

林敬堯在大學和研究所讀的是哲學,退伍進入社會時已經比一般新鮮人要年長幾歲,錄取的幾個工作中,不乏大型企業或知名券商,但最後林敬堯卻選了一家小公司。

當時適逢台灣開放電信自由化,很多企業集團都有申請第一類電信執照的打算,但在取得執照前,常會組成幕僚單位,進行前期研究分析,而這樣的單位往往人員精簡,但要處理的任務卻五花八門,在有限的時間內得以接觸最多不同面向的工作,如此充滿可能性與多樣化的工作內容,對於初入社會,求知若渴,希望能快速累積經驗,培養專業能力的林敬堯而言,反而充滿吸引力,因此選擇進入這家只有五人的小公司服務。

見證行動通訊普及

雖然因緣際會踏入電信產業,但真正進入電信公司服務,已經過了一年。起初,林敬堯主要從事法規政策研究以及政府政策遊說等工作,從最初見證台灣行動通信服務從開放到全國普及,親身參與行動通信技術從2G發展到4G的過程,直到NCC推動行動電話號碼可攜服務(NP),林敬堯便受邀加入財團法人電信技術中心,參與主導號碼可攜集中式資料庫的建置。

工作之餘,他也不忘進修,報考了國立臺灣大學EMBA會計與管理決策組,期間深化企業經營者應具備的財務管理等相關知識,奠下日後創業擔任企業負責人的重要基礎。

2014年5月,林敬堯創立「關網資訊股份有限公司」,並取得財政部核准,成為電子發票加值服務中心。

瞄準電子發票藍海

當時市場上幾乎沒有符合中小微型企業使用需求的電子發票服務,林敬堯洞察到這個極具發展潛力卻未得到應有重視的藍海市場,因此在雲端技術、政策方向以及市場契機等各項條件成熟的時候,推出以中小微型企業為目標對象的「雲端型電子發票服務」,成立至今,已有超過5,000家用戶,除了中小微型企業,包括大型指標上市櫃公司及國際知名跨境電商,也都選擇關網資訊的電子發票服務。

雖然關網資訊成立三年,即2017年就達到損益平衡,但一向充滿危機意識的林敬堯,卻不斷思考如何在永續經營以及穩健務實的前提下,運用公司的既有基礎與專長,創造更多可能性。

2018年關網資訊推出「P2B好企貸——小微企業網路融資媒合平台服務」,整合共享經濟、群眾募資、人工智慧與大數據等概念與技術,在遵循政策法規要求的前提下,為企業經營者提供短期小額且兼具公開透明、方便靈活特色的融資新選擇,並鎖定現有的電子發票客戶,希望兼顧競爭優勢並控管好風險。

雖然創業是深思熟慮後的決定,但林敬堯一路走來,經營過程中總是有各式突如其來的難題與挑戰不斷出現,現在也積極拓展事業版圖,希望持續壯大事業,開拓更多機會。

企業經營者 必懂企業六管

創業這些年來,林敬堯分享了自己的心得領悟。他建議,未來有心創業的年輕後進,如果可能,在創業之前儘量接觸不同面向的工作內容,最好能夠對所謂企業五管「產銷人發財」公司內部的不同功能有一定了解,也就是對於產品、行銷、人資、研發、財務等面向有基本認識,但後續也有人加上第六管「資」,也就是資訊管理。

他說,無論五管或六管,企業經營者最好都有一定程度的認識,至少足以讓自己在需要決策時,具備做出合理判斷的能力,因為企業主雖然不必事事親力親為,但在需要下決定的時候,如果能在各個面向具備一定的理解與經驗,將會有很大的助益。

林敬堯說,很慶幸自己在創業前就系統化地學習財務管理的相關知識,良好的財務規劃,往往決定了企業的當下與未來。

座右銘

天下斷無易處之境遇

藉此提醒自己,當下所面對的困頓並非特例,而是必然的過程,用平常心去看待每件發生在自己身上的事,也許才能找到最好的解決之道。

小檔案

現  職:關網資訊創辦人
出  生:1968年
星  座:水瓶座
學  歷:國立臺灣大學EMBA會計與管理決策組碩士、政治大學哲學研究所碩士
經  歷:台灣國際纜網副總經理、遠傳電信專案協理、電信技術中心創新應用組組長