推動精實管理 藍敏雄首重溝通

機械業暱稱「藍博士」的台灣鑽石董事長藍敏雄,不單專業深受機械業者敬重,也獲得台灣鑽石日資大股東日本旭鑽石(Asahi Diamond)工業株式會社延攬出任取締役長達十多年,兩年前除了升任為常務取締役、並且接掌旭鑽石子公司統括本部長掌管子公司,因此大約一半時間不是在東京總部工作就是到海外視察,去年爆發新冠疫情,他雖暫停空中飛人行程,但推動公司精實管理的腳步未曾停歇。

藍敏雄從台大機械系畢業後,也跟上台灣興起「來來來,來台大;去去去,去美國」的浪潮,申請到美國加州大學柏克萊分校,直攻機械工程博士,五年時間就取得博士學位,隨後進入美國Rockwell International科學研究中心工作長達十年。

當時他正思索是否留在美國繼續從事研究或是轉行之際,剛好日本Asahi Diamond的高層到台灣參加台灣鑽石股東會,再度向他母親表達延攬他的邀約,也開啟他返台接掌台灣鑽石董座的機緣。

藍敏雄表示,台灣鑽石成立於1967年,他父親在公司創立之初,就擔任業務經理,與日本Asahi Diamond的高層相識。他在美國工作期間,日方也曾多次透過他父母親,提出希望他為台灣鑽石效命的邀請,直到1994年9月他點頭答應轉換跑道。他先到日本Asahi Diamond總部接受為期近二年研習,從各項鑽石工具產品的設計、製造和應用,到總務和業務的全方位訓練。

從學術界轉換跑道進入企業,人生自此大轉彎,對藍敏雄而言,學界工作是從事先進研發,他發表數十篇論文,議題涵蓋金屬切削、AE感測器、專家系統的應用,以及應用類神經網路技術和模糊邏輯到智慧控制等。然而企業界重視是管理,尤其是人。還好他在美國期間所受的訓練,讓他懂得自我學習,尤其當時他對管理很感興趣,開始接觸管理相關書籍,並視GE前董事長傑克‧威爾許(Jack Welch)為偶像。

藍敏雄原本就對語言感興趣,加上在大學期間選修日文為第二語言,奠定日文基礎,美國工作期間也會看日文,轉進至日本教育訓練近二年時間,看日本電視連續劇自修學習,且閱讀與有關人事、財務及管理等方面的書籍,讓他能以流利日文與日本總部人員溝通。

藍敏雄自嘲他是「大空降」,1996年夏天返台接掌台灣鑽石副董事長,隔年接掌董事長,當時不少員工認為,他新官上任三把火,一舉一動,格外引人側目。他在處理人及公司相關事情都採取溝通,透過走動式管理,有問題就到各單位直接溝通,甚至利用陪同員工送貨或拜訪客戶途中,直接與員工聊問題。

藍敏雄表示,即使不認同員工提案,也會讓員工先瞭解他的想法,員工理解後,自然就會撤回提案,不曾在簽呈否決員工提案。

扮演教練 幫助員工改變思維

台灣鑽石董事長藍敏雄指出,台灣鑽石(TDC)成立54年,公司難免有些老舊,尤其市場愈來愈競爭,員工做事、思維都必須改變。他進入公司之前,是TDC1.0,他接手經營公司之後,依據時代需求,提出TDC2.0,去年則進化到TDC3.0。

藍敏雄經常說,自己扮演教練的角色,幫助員工改變思維,發掘問題,解決問題,員工素質要提升,就要進行教育訓練,首先是改變觀念,其次做事思考模式也要改變,第三是加強營業及技術專業。

幾年前,他就告訴員工,台灣鑽石定位是服務業而不是製造業,提供客戶解決方案。製造出鑽石砂輪及切削刀具等產品,是提供客戶服務的載具,目的是幫客戶解決成本、生產、品質及效率等問題,提供服務價值,營業人員不單是賣單品給客戶,還要知道客戶遭遇問題且協助解決。

藍敏雄要讓台灣鑽石時時都能保持競爭力,他指出,台灣鑽石今年再次強調精實管理的重要性,內部成立合理化推動委員會,成員涵蓋生產、管理及營業三部門經理級主管,以及董事長、總經理及副總都參與。

座右銘

為人要謙虛。

小檔案

星 座:雙魚座
學 歷:台大機械系學士、美國加州大學柏克萊分校機械工程博士
經 歷:美國Rockwell International科學研究中心工作10年、台灣鑽石副董事長
現 職:台灣鑽石董事長、日本旭鑽石(Asahi Diamond)工業株式會社常務取締役及子公司統括本部長
興  趣:讀書、運動及攝影