吳文彬洞見趨勢 成操盤常勝軍

吳文彬在券商自營部操盤已超過25年,現為德信證券自營部副總經理,能在詭譎多變的台股成為操盤常勝軍,吳文彬一直不斷精進與時俱進,並加強與同業、同事互動學習,資本市場大家一起賺。

他說2020年台股出現歷年難得的資金大行情,是股市賺錢好時機,2021年才元月而已,指數就已到16,238.46點,幾乎已來到去年各大券商預估的高點,漲勢之快超過預期,一般人會認為短線漲幅似乎很大,望之卻步,但真正大行情還沒結束,目前正在醞釀中,2020年吳文彬原本預估指數高點是16,000點,現在已調高至2萬點,主要台積電還沒漲完,2020年外資賣超台股5千多億,2021年回補可期,台股後市可以樂觀看待。

這兩年若投資人沒買到台積電的話,應該沒賺多少,吳文彬身為資深自營交易員感受最深,特別是在這波大盤台股創下歷史新高的操作心路歷程是相當痛苦,因績效嚴重落後大盤,被軋空手,每周、每月在公司開會報告績效是壓力特別重,會如此主要大盤漲多股票局限於少數權值股與強勢股。

2021年1月21日台積電來到679元時,1月已上漲149元,台積電就貢獻台股幾乎占八成以上漲幅,吳文彬說,若未持有台積電,你應該就是沒賺。2021年元月大盤一度大漲近千點,跌破專家眼鏡,特別是全球新冠疫情嚴峻造成歐美經濟衰退與中美貿易大戰持續,會大漲千點大概只有神才會知道,爾後六個交易日跌了1,100點,急漲急跌也出乎市場預料

吳文彬認為,2020年到現在投資人沒有賺到錢的人也不用太過傷心,因為就算專家也都跟你一樣,這一波賺的人真的很少。台股出現如此現象,主要是股市結構的改變與資金集中在少數具利基型的個股上。

吳文彬表示,投資心法每人各異,重點就是「要賺錢」,只要找能賺錢的方式就去執行,持股汰弱留強,留下賺錢的股票,砍掉不賺錢的弱勢股,強化在股市操作力道;其次是態度,所謂態度決定一切,正確態度要落實在股市操作,如股票買賣點的決定與停損停利的落實;再來是心態,就是個人心理素質,一位成熟的交易員心態要冷靜,屆時才能做出正確的判斷。

吳文彬也不否認容易追高殺低,操盤心態冷靜要不斷練習及精進,至於股市交易最重要是紀律,要制定一套你要遵守的遊戲規則;再者是選股策略操作注意重點。當然最重要是執行,要落實你自己訂的遊戲規則。

台股目前操作難度相當高,訂定以短線選股策略、中線選股策略與長線選股策略來因應;畢竟股票要買有人炒的股票,基本面只是炒股票的題材,籌碼面是關鍵。短線選股策略,為股價創近期新高、營收創新高與法人買超,技術線型多頭、法人買超股,最後是產業趨勢股方式,如5G、半導體、IC設計、電動車、風力發電、漲價概念股、特殊產業。

吳文彬表示,因全球ETF資金熱絡,讓全球的股市格局具有一波到底的慣性,也就是上漲時一路漲,下跌一路跌,因此漲跌趨勢改變時要及時調整持股,尊重趨勢方向。由於切入的標的價格高低是絕對獲利關鍵因素,買點是很多是等出來的,長線持股要耐心等待買點。

持股汰弱留強 首重避險

自營操作以做多為主,在多頭趨勢時,避險可看情況討論而定;但若多空趨勢扭轉,最好方式是先降低總部位持股,對於持續看好續抱個股,再考慮以期指避險,主要是降低持股比重才是最穩定方式,因避險仍考量成本。

布局個股的價位高低是獲利的關鍵,一旦鎖定潛力股時,可趁個股拉回按計畫買進或耐心等待買點浮現再介入,持股汰弱留強,留下獲利部位,虧損個股注意停損價與基本面變化。

座右銘

加強與同業、同事互動學習,藉由結合個人戰,讓部門同事由競爭心態轉為互相合作心態,一起找出潛力股,一起創造穩定績效,有錢大家賺。

小檔案

現職:德信證券自營部副總經理
經歷:統一證券自營部資深協理、第一金證券自營部副總、大展證券自營部資深副總
介紹:縱橫台股超過25年,精通台股短、中、長期趨勢判斷,操盤五大要素研判趨勢方向、買賣時機研判、策略規價、觀盤技巧、做好資金規劃。