倪韶謚靠理工腦 賣雞排轉戰壽險

百萬圓桌協會(MDRT)成立於1927年,由全世界最頂尖成員組成的國際獨立協會,是全球壽險業最高榮譽組織,也是人壽保險業務員、財務顧問的最高殿堂。MDRT台灣分會會長、全球人壽創悅營業處區經理倪韶謚入行14年,就是靠著冷靜的工程師頭腦,不斷精進專業、強化基礎打底,一步一步邁向成功之路。

倪韶謚為理工科系出身,一開始從事科技廠的無塵室設備工程師,中間一度離開科技業,賣起炸雞當老闆。他說:「當時看到一個朋友賣炸雞可以月入30萬元,就很認真拜師學習,甚至挑好地點到台中最大的黃昏市場去擺攤。」只是當時錯估形勢,開幕第三天就因為市場的違建鐵皮屋拆除工程意外壓壞他的招牌,「當時8月很熱、我們只能撐著陽傘,太太頂著大肚子跟著我撐了三個月,最後想到這不是未來我想給孩子的生長環境,也摸摸鼻子認賠」,他也乖乖回去當工程師。

回到科技業,倪韶謚進入半導體封測龍頭日月光中壢廠擔任研發工程師,原本以為進入人人稱羨的半導體業開始穩定的工作,沒想到2005年日月光中壢廠的那場大火,也改變了他的職涯。倪韶謚回憶,有些工程師派駐到上海,有些去高雄支援,雖然自己被留下來重建,但看到原本團隊的成員,都因為突來的變故分散至各處、甚至還有人選擇留職停薪,「我看到這樣,決定我的人生不想交給另外一場大火」,想要能自己掌握職業的命運、創立自己的事業。

於是,倪韶謚從全球人壽的保戶變成全球人壽的業務人員,也深深著迷於全球人壽的客戶需求分析架構。當他從轉入保險業後,他也回頭找當年的炸雞師傅,跟他們聊財務規劃、進行需求分析。他還在以他們的預算來整理保單建議時,夫妻倆就發生嚴重事故,在一班凌晨客運上,司機因打瞌睡撞上分隔島,太太當場身亡、先生重傷。他說:「我當下非常、非常懊悔,明明都知道需求、也有預算了,居然沒有來得及讓他完成簽約。」這也讓倪韶謚更加體會人生無常。

屢屢創下高業績,倪韶謚認為行銷技巧就是靠專業。由於自身的工程師背景,特別喜歡做分析、喜歡解題。他說:「如果要成交,就是要讓客戶喜歡我、覺得我專業、言之有物,所以更加認真地靠專業分析,注重每一個細節」,從諸多保險商品中比較出對客戶最好的、給客戶最貼切的建議,就是他工作上最大的武器。

倪韶謚舉例,規劃保險就跟找住所一樣,需求人人都有,但預算不一定人人都足夠,預算足夠的人多推薦買終身險,就跟有能力背房貸來買房一樣,「繳完20年房子就是你的」,但預算不足的人則會建議選擇定期險,選擇租房子,就像是選擇定期險種,「繳費期間只要有繳費就有保障」。

「保善心、與人為善」是倪韶謚心中的信念,也是他生活處事、平衡休閒與生活的目標。他解釋,少數外勤業務會瞧不起保險業內勤,對核保人員、理賠人員等不太客氣,「他們可能認為都是外勤爭取到業績來養內勤」,但他認為其實要感恩每一個人在職位上的專業與貢獻。同樣的,他把這信念發揮在他的休閒生活,除了運動,也會帶家人參加扶輪社工作。

除了自身保險事業,倪韶謚也是現任MDRT台灣分會會長。他說,先前參加MDRT總會的活動,讓他體驗到國際年會的精緻活動與盛大場面,擔任會長之後也想要讓台灣的保險業務員能夠體驗,今年因疫情讓不少國內外活動延宕或暫停,但台灣防疫有成,台灣分會明年將擴大舉辦「MDRT DAY」,租下南港展覽館,從700人規模拓展到3,000人,以國際年會等級邀請國際大師來演講,期望把國際觀帶入台灣保險業。

座右銘

保善心

小檔案

現職:全球人壽創悅營業處區經理、MDRT台灣分會會長、台北碩華扶輪社社長
生日:1978年
學歷:國立聯合大學
經歷:日月光半導體研發工程師、炸雞店老闆