魏巍累積職涯養分 開啟人生新篇章

「擇其所愛,愛其所擇」可說帶著義無反顧的崇高理想,在現實打磨下殊為不易。不過遊戲頻道YouTuber魏巍,頂著德語研究所畢業的學歷,除了出版社編輯,還做過電台DJ、出過唱片,之後轉當手機程式開發講師,現在是專職YouTuber。對於職涯幾次大跨度急彎,魏巍笑說,「我想我很幸運吧,一直可以做自己喜歡的事,而且還有錢賺」。

魏巍說,一直以來,無法強迫去做自己不喜歡的事。反觀若是有興趣的事物,他就會一股腦全心投入。他原本念中原電機系,因興趣不高,沒畢業就先去當兵,服完兵役後才轉念輔大哲學系。在輔大期間,他對語言學習產生興趣,另外主修德語、輔系法語。之後進入輔大哲學研究所,還曾拿過德國學術交流協會(DAAD)獎學金赴德短期進修。

畢業後順理成章進入出版社,成為外文編輯,也編了幾本語言學習及旅遊相關書籍。這時恰逢手機開始搭載上網功能,魏巍參加了資策會首度開辦的iOS程式開發教學課程,自此開啟他人生的另一條路。

因為學出興趣,他由學生變成在資策會開班授課,除了教授iOS程式開發,他寫的「黃色小鴨」App一度成為Apple Store下載排行榜第一名。蘋果在2014年推出Swift程式語言,魏巍跟進當時潮流,與線上學習平台合作推出線上教學影片。
魏巍說,在錄線上教學影片時,他也迷上任天堂遊戲「薩爾達傳說」,於是玩票性質創設了頻道,分享他的遊戲體驗。由於「薩爾達傳說」有諸多解迷議題,魏巍笑說,「我拿出研究所寫論文的精神,蒐集資料、按部就班整理解迷方法,還拍成影片」,也讓他的頻道訂閱數開始增加。

一年前左右,魏巍決定辭去線上教學,成為專職遊戲YouTuber。「當時訂閱數還不到3萬,每個月的頻道分潤甚至還不足1萬元,我都不敢跟老婆說」。後來任天堂在3月推出風靡全球大作「集合啦!動物森友會」,順勢帶動他的頻道訂閱數快速增長。8月突破10萬訂閱、拿到YouTube的「獎牌」。

外界認為專職YouTuber的典型特質:長的正、很好笑或是很有梗等,魏巍謙稱自己都沒有。「很多人玩遊戲比我還強,或是講話很有趣。但我就是堅持每天出片,沒有人看也要每天出」。他認為,影片就是要在有限的時間內,提供有用的資訊給觀眾,遇上新遊戲推出等時效性的議題,他也會抓緊第一時間發片。這番堅持也讓他累積了一批死忠觀眾。

過去的職場經歷也成為他的養分。魏巍說,先前錄線上課程,讓他在剪接影片遊刃有餘,加快發片速度;在出版業時,則學到封面與下標必須一目了然。除了上架影片,他也會在固定時段開直播,和網友一起玩遊戲互動。

運動 自我調適的最佳解藥

魏巍表示,成為專職YouTuber後,面對點擊率、訂閱數的高低起伏,心情難免波動,如何自我調適成為最重要的課題,而他找到的最佳解藥就是運動。

魏巍說,曾遇過在他直播時無端開罵的網友,也有人在他影片下方留下惡意評論。「通常我對於這類惡意攻訐不會往心裡去,看過就算了」,唯獨有個例外,「有次看到網友留言說我影片點擊率超低,根本沒人要看這影片時,我真的難過了好一陣子」。

YouTube頻道上最弔詭的是,影片是否會受到歡迎全不由己,也和付出的努力不成正比。

魏巍表示,幸好後來找到調適心情的方式,他每天固定跑5公里,維持體能之餘更是為了紓壓。「運動後心情真的會變好,跑完後就可以忘記不開心的事,繼續努力每天拍片發片」。

座右銘

在自己有興趣的事物上,投入所有時間和精力,就一定會成功。

小檔案

生 日:7月7日
學歷:輔大哲學系、德語系、法語系三學位,輔大德研所
經歷:三思堂外文編輯、五南圖書外文主編、典石科技軟體工程師,從事手機程式開發、資策會Swift語言/iPhone程式開發講師、Udemy大中華地區iPhone開發課程合作講師、遊戲頻道專職YouTuber