黃世萱興趣當志業 創造無限可能

史蓓思吧(Spacebar Studio) 負責人黃世萱,七年級後段班,五年前因緣際會和幾名志同道合朋友成立「史蓓思吧(Spacebar Studio)」影像公司, 黃世萱常以「非典型」在影像公司來介紹自家公司,正因為所有共同創辦人都是非科班出身,合夥股東都和黃世萱一樣,將自己興趣當志業來經營這家公司,五年下來,「史蓓思吧」在影像界不但冒出頭,更創造無限可能!

黃世萱成功大學畢業後,即到大陸工作,從事有關供應鏈相關的品牌管理工作。她說,當時工作性質也相當有趣,但畢竟家人都在台灣,她過去大陸工作時,即沒有打算長久在大陸工作,只是想在大陸那邊工作幾年後再回台。

黃世萱有一次從大陸休假回台探親時遇到還在清大化工所唸書的殷振豪,現在公司的創辦人、導演,他當時想在台北成立影像公司,兩人聊一聊後,黃世萱對影像工作相當感興趣,但由於新工作性質和在大陸所從事品牌管理經驗不一,回台工作一切得重新歸零,一度讓她陷入思考許久。

黃世萱說,「從小一直都希望做一些跟別人不樣的事,但從來沒有想到自己會做現在的工作會是跟我的興趣有關」。她在北一女時,是青年社的社長、主編校刊,到成功大學跑學生組織、校友會,認識學校中各系所較多的學長姐及學弟妹,雖然念的是「經濟系」,但在骨子裡,她是文藝青年,藝文、音樂、電影才是她的興趣。

黃世萱說,史蓓思吧的工作內容,正是她喜歡的東西,這份工作可以和興趣作結合,可以和同好一起打拚自己的事業,是一件令人興奮的事。於是,黃世萱在2014年毅然決然回台。

「史蓓思吧」是由幾位非科班影視科系出身所創立,黃世萱說,創辦人即導演是清大化工所畢,公司所有的人都不是本科系畢業,甚至來應徵實習生也是台大、政大學生,只是對影像有興趣,不了解業界的習性,因此,真的是很「外行」,大家都是用自己的方法來做事,也因為如此,「史蓓思吧」做出不同於業界的作品。

正因「史蓓思吧」這種多元背景與跨界思惟及創新的方式,讓外界對他們的作品給予不錯的評價,且該公司作品近兩~三年持續獲獎。繼「史蓓思吧」製作的「茄子蛋」主打歌「浪子回頭」在2018年獲得最佳樂團&專輯獎之後,另一部「告五人」的「紅」音樂錄影帶作品,今年也得到金曲獎最佳音樂帶獎,其中得獎導演殷振豪即是「史蓓思吧」共同創辦人。

「史蓓思吧」經營業務可以分為二部分,一是廣告。一是錄影帶製作,黃世萱說,「史蓓思吧」同仁不管是做廣告或是做錄影帶,每一個作品都是用「說故事」方式,讓產品影像化可以被看到,然錄影帶製作常和知名歌手作連結,使得錄影帶較會讓人印象深刻。

「史蓓思吧在營運初期仍是相當辛苦的!」黃世萱表示,剛開始時,大家不知從何找案子,更不知從何處找人,於嘗試承接各種案子如影像紀錄、活動紀錄、記者會、演唱會、結婚攝影,政府標案,也會參與去投標。那時導演殷振豪拍完片領了錢,就投入公司營運金,透過各種業務參與,讓「史蓓思吧」一步一步地打開知名度。

黃世萱表示,「在職場上做對的事和碰到對的人是很重要的」。因為她做對的選擇、碰到對的工作夥伴─「史蓓思吧」品牌共同創辦人、導演殷振豪負責「創作」,她負責營運,彼此分工合作,各司其職,讓公司營運很快上軌道,並創造出不錯的營運成績!

找到使命感和評估創業資金

史蓓思吧(Spacebar)負責人黃世萱給青年創業者的投資心法是─創業之前要先思考二件事:一、要先「找到自己的使命感」;二、再評估創業資金多寡及公司營運後,自己可承受的資金壓力。

她說,不管是對大環境、對國家、對社會或者對公司、對個人,必須要先知道自己的使命,才知道要怎麼選人、用人,也才能確定要如何作公司決策,因為不同使命會建立完全不一樣的公司文化及風格,這個對於創業時是相當重要的事。

除「使命感」之外,黃世萱說,創業之前也要評估創業資金額度,這對創業者來說是相當現實的,從評估公司資金以及財務時,即會反映出創業者對於該行業了解程度。

座右銘

人生就跟影像一樣,留下的餘味才是重點

小檔案

現職:史蓓思吧(Spacebar Studio)公司負責人
學歷:北一女中、成功大學經濟學系
年齡:七年後段班 、 天蠍座
興趣:拼圖、網球