林秀艷化繁為簡 丟棄中體悟人生

別人是點石成金,但是整理師卻可以幫別人化繁為簡,找回最單純的自己。

曾經也是囤物狂的林秀艷笑說:「從來沒想過自己也會成為整理達人,還到處開課,教別人如何打理自己的家。」

婚前住在五樓透天厝的她,有的是空間囤,只要帶回家的物品就不會丟棄,再加上手巧,若是物品還有一絲功能,就把廢物改造,甚至在外面看見有人丟棄物品也會懷抱著「惜物」的心情帶回家,讓廢物起死回生!

不料婚後搬到20多坪新家後,惡夢於焉開始,因為空間有限,再加上捨不得丟,每天都得花很多時間做整理,但怎麼整理都覺得不對勁,就一再的將東西大搬風,只是不論怎麼改,或挪動位置,最終還是逃不開「亂」的結果。

決心要大改變的她,只能藉著看整理的書籍,逐步鍛鍊自己的整理能力。不過道理不難,但執行卻很難,為了不為難自己,林秀艷於是把不要用的東西全拿回娘家囤放,採取「眼不見為淨」的策略,就這樣來回拉扯了好多年,直到2016年,才有了突破,一來是不希望小孩傳承到自己的糾結,二來是被不斷整理又復亂的過程折磨得受夠了,於是某一天即把所有「不會用」的東西都果斷的扔了。看到家裡煥然一新終於品嘗到了「整理」的甜頭、「捨棄」後的自由,發現自己心中的不捨原來是另類的貪婪作祟!

開始學會「丟」之後的林秀艷原本並沒有立刻將這項專長發展成職業,第一次和整理扯上邊,是因為學校老師找她去演講,原本希望她談親子,但臨時卻改了講題,決定談「整理」,還特別準備了20多張投影片試談整理。笑說第一次演講表現糟透了的林秀艷不僅沒被嚇跑,反而從中看到了別人的需要。從此,她不光將書上學到的東西拿到生活中來實踐,也從整理演講分享中,看見自己帶給別人改變的力量。

從生活和演講中深化自我實力,林秀艷相繼把對整理的體會寫成文章,並放到網頁上供人閱覽,也從而培養了一堆粉絲,2017年她更以整理師的身份跨海到大陸教人整理技能,林秀艷坦誠,比台幣多五倍的人民幣確實很吸引人,但若來者不拒的接案下去,恐怕要長期住在大陸!

「丟棄的技能」,讓林秀艷不光學會了物品的取捨,也在生活上、財務上發揮潛移默化的影響,以前一心一意關注在賺錢上,卻忽略家庭的經營,而現在更能看清自己的貪念,閃避它,並且能在事件發生的當下做出最合宜的選擇,為了成就美滿家庭,最終捨棄大陸的授課邀約,全心留在台灣推廣居家整理的好處!

享受當下 學習丟掉不需要的東西

從惜物的環保人士變成擅長去蕪存菁的整理達人,林秀艷在「丟」的過程中,也得到很多的體悟,她笑說,每次只要一丟東西,就會有好事來找我。而且,不光好事多,好運、貴人也多,看似玩笑話的一句話,卻在林秀艷的身上屢見不鮮。

林秀艷強調,其實物品也是有能量,有印記,有感應的,用到自己喜歡的東西,會產生正能量。

林秀艷深有所感的說,台灣人很節儉,買件漂亮的衣服,都會想說要放到特殊的場合再來穿,結果一件上萬元的衣服,一輩子可能只穿過二次,換算後等於每穿一次就花了5千元,但如果你經常穿,一件上萬元的衣服穿了20次,每次的花費就會降到5百元。同樣的道理,很多人捨不得丟東西,結果家裡堆滿了雜物,在寸土寸金的台北,其實很不划算,你等於用一坪30萬,甚至上百萬元的房價,來堆放垃圾,

觀念一改的林秀艷現在愈來愈能活在當下,就連買新鞋,她也會要求店員將舊鞋包起來,直接穿新鞋回家,「反正錢已經花了,多穿一次,就等於多賺一次」。

林秀艷以自身經驗說,如果你當下沒有享受到好的,心裡就會一直處在不滿足的狀態,所以一有外在的刺激出現,你就會被吸引,想要出去亂花錢,反之,如果一直活得很滿足,一旦有花錢的機會,就能馬上很有自覺的問自己「這個是我喜歡的嗎?」「買了以後,我會常用它嗎?」久而久之,連亂花錢的習慣也會跟著改掉,「放手,心就開了」林秀艷說的不僅僅是整理的學問,也適用人生的每一個面向。

座右銘

捨不得就動彈不得,放不下就付出代價

小檔案

學歷:中國海專
興趣:唱歌、居家整理、整理教學
經歷:整理師、講師