吳懿倫精準眼光 租出豪宅一片天

在本土仲介和外商商仲的激烈競爭下,香港商匯泓不動產近年在台北市的豪宅及商用租賃市場,漸漸打響名號,每個月平均出租五件以上豪宅,堪稱豪宅租賃市場的龍頭仲介,五年來也租出超過4萬坪台北商辦,負責人、副總吳懿倫是這個團隊的靈魂人物。

吳懿倫退伍後即投入不動產租賃行業,當時正值2008年金融海嘯時期,當時中古屋的房仲業、預售屋的代銷業等不動產市場景氣並不好,於是選擇進入當時並非不動產主流的房屋租賃業,沒想到這個決定,反而在這個領域擁有一片天。

「長年累積台北市豪宅、商辦與店面資料庫」、「準備的房屋資訊永遠比客戶想知道的更多」是近年匯泓不動產在租賃業務快速成長的主要關鍵。

吳懿倫對於台北市正在待租的每棟豪宅、商辦型態、樣貌、租售行情、投報率如數家珍,隨時至少保持數百件案源,應付各種房客需求。他表示,目前在網路公開市場上待租的豪宅、辦公室案件,至少有九成都有委託匯泓不動產出租。

吳懿倫表示,「細心」更是租賃業務關鍵中的關鍵,例如房客想要增租辦公室,得先了解客戶有多少員工,就能先依照個別的產業需求、辦公型態,判斷面積和預算,找到潛在的物件;老闆和高階主管的座車是什麼品牌、款式的細節也要注意,北市每個辦公大樓停車位,車道的坡道角度、機械車位的寬度、高度、甚至載重都不一樣,在帶看客戶之前,所有細節都先幫客戶想好了。

吳懿倫創立香港商匯泓不動產五年來,只鎖定台北豪宅和商辦,和東區店面租賃市場精耕。在豪宅業務上,每個月平均能成交五至六件租金在10萬元以上的豪宅租賃,若是如「文華苑」、「帝寶」、「台北信義」、「西華富邦」、「勤美璞真」等這類屬於租金20萬~50萬的「高端級別」豪宅,平均每二個月就能成交一件,北市豪宅租賃市場上同業難以迄及,堪稱市占率第一。

不少豪宅實價登錄高租金的紀錄,背後都是匯泓所成交,也因口碑愈做愈好,有豪宅要出租的房東、有租豪宅需求房客,愈來愈多自己找上門來。

台北市商辦也是吳懿倫鎖定的新興市場,開業五年來約已出租面積逾4萬坪商辦空間,包括「台北101大樓」、「國泰置地廣場」、「遠雄金融大樓」等信義計畫區A辦,及南京東路、大直知名辦公大樓、內科廠辦,都有成交紀錄。

這些辦公室絕大多數掌握在壽險公司手上,房客更遍及外商、本土中小企業、陸資公司,建立完整的成交行情報告、了解房客的裝修施工期,並且透過轉介擴大客源,使匯泓在各大外商及本土商仲公司林立競爭激烈的商仲市場,也漸漸有了知名度。

此外,即使店面市場因為大環境變遷而走向衰退,已漸非匯泓不動產的主攻市場,不過這五年來在台北東區商圈,特別是巷道內的店面租賃,也成交上百間,尤其協助不少私廚業者進入東區租店面。

最經典一案就是統領百貨一樓的23坪店面招租,在不少同業帶著租客競爭之下,吳懿倫的以色列保養品商來台設點的租客,最後以63萬元高價租下,租金高達每坪2.7萬元。

吳懿倫在以買賣為主的不動產仲介市場中,靠著特殊小眾市場租賃服務的Know-how,拚出一片天,合作的房東、房客遍及外商、壽險、中小型客戶、口袋深不見底的富豪,也都能不負雙方所託,一直成交。

超前部屬 為客戶想更多

吳懿倫深耕租賃服務市場,大多數房東、房客都是身價不凡的企業老闆,租客要租豪宅、辦公室目的性明確,他所帶領匯泓不動產20人的團隊,招納各路人馬,靠長年建立的默契團隊作戰,「確實做好二大強人的潤滑劑」,成交案件快速累積。

吳懿倫表示,豪宅、商辦、店面,和一般住宅租賃業務思維並不一樣,房東、房客絕大多數都是老闆級的人物、或者老闆的代理人,這些人不僅重視效率,而且「眉角多」,老闆之間口碑流傳快,因此在帶看租客之前,必需把所有功課作齊,比別人更細心、更了解大樓,站在客戶角度出發,替客戶想到可能連客戶本身可能都沒想到的問題,才能「精準成交」。

吳懿倫帶領的團隊雖年輕,但都是有擁有7~12年資歷的業務員,來自本土及外商仲介各路人馬,不僅建立起共同目標、歸屬感,也建立明確內部制度,團隊流動率低,且有濃厚革命情感,凡事回歸當初所有人共同討論所建立出來的制度,靠著團隊合作完成一件又一件的租賃案件。

座右銘

誠實做人,嚴謹做事。

小檔案

出生:1982年8月10日
學歷:德明科技大學國貿系
經歷:2008年永勝資產業務員、2014年創業香港商匯泓不動產
興趣:健身、露營