劉尚燁自創品牌 背包狂人爆紅

台灣目前最紅的軍規戶外用品專賣店,莫過於曾經是特戰隊員的劉尚燁所經營的「背包狂人」,短短二年內已經擴展出三家店面和線上商店,還推動上山下海的專業課程,教一般民眾最專業的戶外生存知識,不僅國內軍迷喜愛,新加坡等地海外華人來台旅遊,也會把西門町背包狂人實體店當成必遊景點。

劉尚燁在美國出生,為了回台灣定居,他決定19歲就先去當兵,義務役抽到海軍陸戰隊。雖然可以在普通單位混到退伍,但劉尚燁吹毛求疵的性格發作,腦袋裡就想要到最精實的單位去挑戰看看,學習外面學不到的技能,起碼不要在軍中浪費一年。

當時,海軍陸戰隊的精英是兩棲偵搜大隊水中爆破中隊,為了進這支精英部隊,劉尚燁「簽下去」,先成為職業軍人,然後再參加各種培訓,最後成為水中爆破中隊的一員,執行最艱難的水下任務。

也許民眾對水中爆破隊不熟悉,但只要講到美國海軍的海豹突擊隊(SEAL),就讓人如雷貫耳,水中爆破中隊任務和海豹突擊隊相似,都是最勇猛的「刀尖」單位。

特戰隊員開訓時,募集60人,第一階段先磨三個月,結訓時剩18人,成為兩棲蛙人。劉尚燁還不滿足,挑戰進入水中爆破中隊,成為精英中的精英,人生最精華的五年,都奉獻給特戰隊。

退伍後,劉尚燁想成為頂尖的登山家,然而台灣戶外運動受到天氣等條件限制,專職帶隊登山沒有辦法獲得穩定收入,劉尚燁還當過攝影師,活用特戰隊學到的戶外專業訓練,是他一直不放棄的夢想。

發展背包狂人成為台灣唯一的「軍規+戶外」專賣店,契機是從網路背包交流開始的。劉尚燁當特種兵時,就透過美國特戰隊員,購買美軍軍規用品,包括背包、防水外套等等,家裡有一整間房間就是拿來堆放這些嗜好。

劉尚燁原本只想賣一個軍規背包,沒想到網路賣場吸引上百人詢問搶購,因為台灣有很多軍事迷瘋狂喜愛美軍用品,例如口糧、背包、外套,可是礙於國際情勢,這些軍用品雖然在美國本土可以合法購買,但是廠商就是拒絕寄送台灣。這剛好是劉尚燁的優勢,他不僅從小在美國長大,更認識很多美國特戰隊,收集這些軍規用品,完全不是問題。

劉尚燁指出,軍規用品有兩個特點:材質好、價格便宜,如果用相同材質製作背包或外套,一般民用戶外用品店的售價就會是4倍以上,且他以自己特戰隊退伍的專長,帶動戶外運動和生活中使用軍規產品的風潮。例如防彈頭盔,一般人直覺認為生活中用不到,劉尚燁卻可以應用到溯溪、攀岩等危險活動中。

創業過程中,劉尚燁也遇過很多挑戰,他曾經跟廠商下訂製作軍規戰術靴,沒想到廠商看到戰術靴大賣,就沒收訂單,拿回去自己賣。也因此,劉尚燁要讓自己更強大,創辦「背包狂人」軍規戶外用品專賣店,親自實測各種軍用品的耐用程度,在臉書獲得大量軍迷支持。

取名為「背包狂人」,不僅因為劉尚燁從交流軍規背包起家,更因為特戰隊員一定要擁有一個好的戰術包,執行任務時可以在一秒鐘內拿到所需用品,材質和品質都要經過最嚴苛的考驗,各種軍用品都要裝進優秀的軍規背包裡。

把軍事知識應用在戶外運動中,目前知名度最高的就是英國貝爾·吉羅斯,挑戰各種嚴苛環境的求生技巧。劉尚燁的目標,就是要超越貝爾·吉羅斯。他的座右銘是在特戰隊時掛在隊上的橫幅:「跟隨者總是望著成功者的背影」,劉尚燁強調,成功絕對不是跟著別人,而是要走出自己的路。

實測軍規影片 大獲好評

水中爆破中隊退役的特戰隊員劉尚燁,從軍規戶外用品起家,以特戰隊所需的嚴苛考驗來拍攝試用影片,在臉書上有大量軍事迷追蹤。

劉尚燁曾當過攝影師,加上特戰隊的專業知識,更與香港導演合作,成為軍事電影的幕後指導。

兩年前開始,劉尚燁把特戰隊學到的野營、登山、溯溪等技巧,拍影片在臉書上分享,像是雨天到七星山實測戰術靴、台東秘密基地野營、軍用背包使用技巧,透過影片和實體店相輔相成,讓更多軍事迷認識他創辦的「背包狂人」軍規用品實體店。

由於網路媒體的傳播速度快,且讀者可能會沒耐性,因此劉尚燁團隊主要針對臉書影片為主,在三到五分鐘內呈現出主題,讓讀者能夠快速掌握影片訴求。

在培養出自己的攝影師、剪接師之後,劉尚燁進一步把團隊變成行銷公司,平時也能夠接案拍廣告。同時,劉尚燁也發展出各種體驗課程,讓民眾與專業人員一起登山、溯溪,在兼顧安全與品質下,還能試用自己開發出的軍規戶外用品,推動多元行銷。

座右銘

跟隨者總是望著成功者的背影

小檔案

現職 :背包狂人創辦人
出生 :1990年
經歷 :海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊水中爆破中隊中士、蛙人、攝影師
專長 :水中爆破、戶外求生、登山