宋捷仁三度創業 讓停車位變印鈔機

開車卻找不到停車位,是很多駕駛人的痛,悠勢科技(USPACE)共同創辦人宋捷仁說,他們透過與管委會與私人地主洽談,讓車位主可在指定時段釋出空車位,讓需要的民眾可以快速找到車位並線上付款、快速找到車位。今年疫情期間業績更是不減反增,目前積極耕耘日本,並進行A輪募資,力拚五年內上市。

一談到創業的生意經,宋捷仁的話匣子就停不下來,77年次的他學生時就對行銷廣告有著濃厚的興趣,他認為,好的產品,更要有好的行銷包裝策略和廣告曝光才能大賣。他就讀致理科大多媒體設計系期間,就在課餘去廣告公司實習,合作的藥商客戶看中他滿腦的行銷點子,力邀他到藥商負責商品行銷。

宋捷仁分析,廣告商在意的是創意本身或聲量,但藥商是直接面對顧客,所有的行銷最終都要回歸到業績才是最有價值的,因而他開始接觸商業策略及經銷通路,從行銷到業務,一路做到特助職位。

當兵退伍後,宋捷仁展開創業三部曲,他與朋友偶然吃到一款知名冰品,發覺上面的果乾很好吃,主動向原廠代理進口販售,做到一個月業績200萬,毛利五成以上,最終業績太好,反讓原廠收回代理權自行販售,但他這一年時間也和夥伴賺到第一桶金,這年宋捷仁24歲。

因緣際會下宋捷仁認識畢業自台大、交大的夥伴在研究期貨交易軟體,他們有數學與程式編程背景,宋捷仁則懂行銷包裝,雙方一拍即合、收費開課,每場課程淨賺數百萬,雖後來因理念不同宣告解散,但這段期間宋捷仁頻頻開車在外跑業務,收到不少張違停罰單,意外激發他第三次創業,催生出這家「停車界Airbnb」,這年他28歲。

台灣停車位市場每年近300億,光台北市就有80萬格車位,七成屬私人,供需嚴重不平衡。宋捷仁說,USPACE不是設備商,而是平台方,會去找車位地主洽談裝智慧地鎖,路人想停車需透過APP線上操作,臨停時間截止前會多次提醒,超時則以費率三倍計收,當車位被占用而原地主想停車,系統會安排至鄰近車位免費停。

其次USPACE找上商辦、住宅管委會洽談,如提供管委會65%分潤,減輕住戶的電梯維修、設備修繕等費用,且線上付費、實名制、設有車牌辨識系統,大樓安全有保障,成功進駐北市成功國宅、忠駝國宅等社區,甚至與大型建設公司、地產開發商合作,活化其住宅建案的獎勵車位與閒置土地。

有別於傳統業者與共享的衝突,USPACE也和停車場業者全面合作,一來協助導客,二來線上付費免排隊,增加車位週轉率,三來讓零錢鈔票管理成本降低,減少維運頻率,已有五家停車場業者加入。目前USPACE聚焦雙北,其餘縣市則優先與當地停車場合作,日均訂單達上千筆。

新冠肺炎來得突然,宋捷仁透露,過去很多場所不願釋出車位,現因顧客少、反而有意合作,如飯店旅館業,甚至已和百貨集團旗下通路,包含遠百、愛買等展開智慧停車合作,因主打無接觸服務,疫情期間使用率反倒節節攀升。另外USPACE也會與當地店家談特約車位等方式提高APP使用率。

宋捷仁說,6月營收是去年同期的五倍,至今擁有10萬名活躍會員、合作逾1萬個車位。除了台灣市場,USPACE也同步進軍日本,已在東京、大阪各設一處停車場,力拚年底完成1千個車位設置。USPACE去年獲得基石創投、國發基金約兩千萬投資,預計今年第四季前將完成A輪募資,他有信心可望在五年內推動上市!

不當「老闆」的領導人哲學

宋捷仁認為,開公司不要把自己當「老闆」,這樣員工會有距離,而是要當領導人,讓員工願意跟隨。在USPACE採專業分工,營運項目有營運長處理,宋捷仁則是帶業務、說故事、讓員工樂意跟隨,讓公司夢想跟員工一起成長。

對於想創業的人,建議不要為創業而創業,要做自己喜歡的事,創業雖有99%機率會倒閉,若不做這事業,你會心癢癢、魂牽夢縈,那就去做,因為不做會被自己煩死、至少做了還有1%機會成功。他創業前沒資金,都靠餐廳打工、教書賺來,一旦決定創業,就是毫無保留、全力以赴。很多人大學就想創業,但學習成本太貴,不如先去大公司,甚至新創公司先學管理、累積策略資源。

座右銘

這世上沒有天生的成功者,只有出生平凡而努力的英雄!

小檔案

現職 :悠勢科技共同創辦人
學歷 :致理科技大學多媒體設計系
經歷:廣告公司創意執行、藥廠董事長特助、脆果共同創辦人、銳恩程式交易平台共同創辦人
興趣 :閱讀商業書籍、投資新創