袁梅玲為台電加溫 奪紅點設計獎

德國紅點設計獎與國營事業原本是兩條平行線,卻因保存歷史文物而擦出火花,讓台電今年一口氣奪下三座紅點設計獎,創國營事業奪下世界大獎的紀錄,幕後推手就是新上任的台電公服處長袁梅玲。

台電近年積極投入文化藝術領域,去年一口氣推動的三項展覽與活動,包含公共藝術活化文化資產推動點亮十三層,或主打「能源健身房」、也是全國首座綠能主題展示館的「電幻1號所」,及川流電湧文資特展,同獲2020德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award),其中點亮十三層更勇奪最大獎「最佳設計獎」(Best of the best)。

袁梅玲說,光靠她一個人是無法完成這麼多的展覽,她回憶,去年台電推出了川流電湧、點亮十三層及電幻一號所開張,這些剛好都是來自四方的協助,時間點也很恰巧,匯集所有資源,造就這些成果,最終才能奪下紅點設計獎。

袁梅玲表示,點亮十三層是台電動員最多、也是辦過最大型的活動,為了完成這項艱鉅的任務,台電從總處到區處還有地方電廠全體總動員,還拉著新北市與基隆市府進來共同參與,透過持續溝通,讓各單位從一開始反對到全力支持,最後讓開幕活動順利落幕,比預先設法想的還要順利,民眾也多了一個假日的好去處。

至於為何要舉辦這些活動?袁梅玲說,以往台電給人印象,就是工程師思維,表達生硬且堆滿各種數字,對一般民眾來說,是艱深難懂的語言,當台電整理好這些文史資料,就變成有素材可跟外界溝通,每個文物都帶有「溫度」,且可以述說一個個過往的歷史。

袁梅玲指出,當初會辦這些展,是呼應文化部的要求,台電才開始著手整理歷史文資,從歷史建物到收藏的文物,台電超過70年的歲月,累積起來資料量相當龐大,而且還有部分水利電廠資料是從日據時期就有,光是清查整理,就耗費相當大的功夫,而每件文物現在都已經編號且數位建檔,供日後方便查找。

「現在不整理這些文資,未來可能就無法整理」,袁梅玲說,有些文物年代久遠,堆放在各地電廠庫房沒人知道用途,現在還能找到退休老員工來說故事,再過幾年人員都消失後,這些文物也就真正走入歷史,淹沒在歷史洪流當中,甚至被遺忘。

不過也因為整理好文資後,每次展覽當中,有很多台電退休員工回來當導覽員,在展覽的大故事中,述說著每個人的小故事,在述說故事的過程,老員工的臉龐代表著台電的堅毅及使命必達,為了全民在努力供電,那樣的故事會感動人心。

「穩定發電會讓人民感謝,重視文化資產會讓人民感動」,袁梅玲回憶說,在整理這些文史資料時,時任副總經理李鴻洲就曾這麼說。另外,董事長楊偉甫與總經理鍾炳利也都認同這樣的想法,有了長官的支持,更讓這些展覽與活動推展起來進度飛快。

國營事業就是領頭羊,要出來帶頭做這些事,帶動後續的各種可能,袁梅玲說,「就像是石頭投入水中而激起的漣漪」,讓社會看到各種可能,且未來可以發展的非常多。

把握每次溝通 並全力以赴

要讓每一件事能順利進行,就要持續不斷溝通,袁梅玲說,她過去擔任過人資相關職務,到現在肩負台電對外對話的公服處,就是要不斷的溝通,讓各界了解台電在做什麼,就像「腳踏車要前進,那就是keep moving ,找更多人一起做,並且做好,大家都能看到」。

一年推動多個展覽業務量相當大,是否曾經有想要打退堂鼓?袁梅玲笑說,「從來沒有過」,把握每一次的溝通,並且全力以赴,就能讓事情順利,至於結果如何,這是靠大家一起努力,相信一定都會成功。

座右銘

相信你能進步的力量

小檔案

現職 :台電公服處處長
學歷 :中央大學企管系博士、英國基爾大學工業與人力資源管理系碩士
經歷:台電研究員