周敬恆關注市場脈動 成就專業地位

忠誠、信實、與專業能力,讓京城建設協理周敬恆,贏得董事長蔡天贊的信任,成為京城建設對外的重要窗口,而他曾經在證券市場、代銷公司的歷練,則是成就周敬恆專業的重要基石。

研究高雄房市的法人,只要南下高雄,想要了解港都房市,京城建設協理周敬恆是指名度最高的其中一位,不只是因為京城的營收與推案具龍頭指標色彩,另一個重要原因是,周敬恆可以提供法人第一手深入資訊。

這是2015年10月開始,周敬恆正式接手京城建設發言人職位之後,重要的工作內容之一,正如同他必須幾乎每天面對不同型態的媒體,如果「沒有三兩三,豈能久待梁山?」

很重要的一個因素是,周敬恆深知京城的企業文化,且熟悉事情的來龍去脈,在對外發言時謹慎小心,「只說該說的話」,不會踩到公司紅線,無論是高雄在地媒體,或包括平面報紙、雜誌等台北媒體,周敬恆同樣用心經營,總是特別挑選機會,北上與媒體交誼,取得相互的了解與信任。

他說,雖然早在2008年之前,他的職務就是代理發言人,但公司的發言重任,仍由時任總經理劉朝森擔綱,他只是扮演協助的角色,為總經理聯絡媒體或法人,穿針引線,建立良好的對外關係。

國立高雄科技大學(合併改制前為高雄應用科技大學)畢業的周敬恆,可算是京城建設的資深經理人,1994年進入京城集團迄今,貢獻所學已近26年,算是學以致用,因為除了開始擔任房屋銷售的業務,也擔任發言人、股務、與投資人關係服務。

周敬恆能夠兼具證券專業與房市智能,除了金融系所學的專業領域,首先要向前推進到1988年到1991年,他擔任宏華證券營業員的歷練,接著則是從1991年到1994年,擔任房屋代銷公司統揚廣告的業務,為房地產的智能和敏感度,奠定根基。他回想當時,房地產大環境不景氣,曾外派到台東賣房子,有次在收假回程台東的南迴公路上,差點因大雨落石坍方,而落入山崖,周敬恆表示,當時除了驚嚇,心中的念頭是「趕快賣完,回高雄」。

他說,回想處於景氣最壞時機,身處最惡劣環境的這段辛苦日子,反而才是學到最多的機會,因為,他不只銷售房子,也對市場發展做研究,雖然不是在第一線執行研展工作,但終於有機會著墨。

周敬恆開玩笑指出,當時系出同門的統揚廣告子弟兵,現在有許多人,已是高雄代銷公司或是建設公司的佼佼者,更是他持續請益的同行,為他灌注市場變動的前瞻信息。

工作時間永遠比別人長的周敬恆,選擇運動舒解壓力,並鍛鍊體能,讓身心與壓力維持平衡,讓自己的職場道路走的更久、更遠、更穩,畢竟,這是他投入26年且熱愛的工作。

因此周敬恆每周二天,一定克服困難,與羽毛球同好切磋球技,其它放假時日,則選擇騎車或跑步健身,他說,包括高雄馬拉松長跑比賽等國內許多馬拉松,都曾有他的蹤跡。

同理心、真誠、以客為尊

由於周敬恆負責股務、媒體關係、投資人關係、以及部分業務行銷,面對繁雜的工作,常要面對不同對象及領域的問題。面對投資人,通常處理抱怨,以同理心面對投資人,是不變的心法;而媒體關係,是任何公司都要面臨的重要課題,尤其是上市櫃公司,面對媒體記者,不變的心法是「真」,不但可以擁有好朋友,也可以完成彼此的工作。

他說,京城建設理念以客戶至上,蓋出客戶心目中的夢想家,一直是公司的文化及企業精神。在業務方面,面對客戶「以客為尊」一直是許多人的準則,也是周敬恆的不變心法。

座右銘

創造被利用的價值

小檔案

現職 :京城建設協理
學歷 :國立高雄應用科技大學金融系畢業
經歷:京城集團業務部京城建設股務室、宏華證券營業員、統揚廣告公司業務
興趣:羽毛球、高爾夫球、攝影
專長:房地產市場銷售、股務、財務分析