黃適文用AI搭建 法律諮詢平台

「深夜寫Code(程式),人生一大樂事」這是零一零科技創辦人黃適文近期的一篇臉書發文,旁人一看就是工程師,但這位僅30初頭的青年,其實從大學時期就一直懷抱創業夢。在美國LinkedIn擔任軟體工程師半年,評估了美中台三地後,2015年決定勇闖大陸。經歷了幾次成功與失敗,2019年再回台創業。

用科技改善法律流程

從黃適文的創業經驗看,會發現創業領域很廣,卻都離不開AI。包括結合AI的母嬰用品、用AI三分鐘內設計出商標,這次回台,他用AI協助律師,同時試圖消除民眾與法律之間的隔閡。

在到美國念資工之前,黃適文是台大法律系的學生,曾期許自己能為台灣法律產業盡一份心力。如今即便身在互聯網行業,一直從事網路產品開發,仍想用科技改善法律傳統流程。

在大陸創業的期間,他就曾經嘗試搭建判決搜尋系統,也因此認識了目前的創業夥伴:律法律事務所主持律師雷皓明,兩人一拍即合決定共同合作。

在雷皓明多年經驗與黃適文調查後發現,離婚、討債與車禍糾紛是前三大民眾有需要求助法律的案件,所以黃適文與其團隊在2019年3月,為許多有離婚需求的群眾搭建起AI諮詢平台85010(幫我離一離),民眾只需要簡單回答幾個問題,AI就會分析過去的案件告訴你可採取什麼樣的行動,如果有求助律師需求再進一步聯繫。

AI平台有助業績成長

在成功將部分線上客戶轉化為線下後,黃適文2019年11月再為有債務糾紛的人,搭建另一AI諮詢平台金貝殼(Money Back),民眾的操作方法與會獲得的結果皆與85010相同。成立後,已有上萬人使用金貝殼,配合的事務所也因此業績成長了三倍。

黃適文接下來目標是,持續優化諮詢平台,將對案件勝訴的判斷率提升到最高,達到以後只要有委託人進行委託,律師事務所就能直接判斷並先將債權買下來,快速解除委託人之苦。

85010與金貝殼目前與律法律事務所合作,未來黃適文將評估開放給其他事務所。同時,黃適文考慮到有法律需求的人真的很多,又著手搭建民眾直接諮詢律師的橋梁平台,一方面民眾可以直接接觸律師,二方面提升律師工作效率,降低律師成本。

為了趕快能讓這個平台運作起來,力求不浪費時間的黃適文還親自在深夜寫Code,順利的話,該平台將在7月上線。他說,律師這個行業目前還比較傳統,也還有許多問題。一路做到現在,真的都只希望為法律這個產業帶來一些變革而已。

充分授權 不要搶別人功勞

經歷多次創業,黃適文充分體會到應該放手讓同仁盡量發揮,他認為員工們一定會做得很好。

此外黃適文覺得做事情動作一定要快。在大陸工作多年,黃適文已經習慣當地節奏,而台灣人比較慢吞吞,「開發一個軟體,大陸大概一個禮拜就上了,台灣可能好幾個月,甚至一年,頭髮都白了。」

所以他認為,不要浪費時間,不要在工作上做一些沒有意義的事情,例如某些沒有意義的「開會」。

座右銘

Make every detail perfect and limit the number of details to perfect.

黃適文解釋,這句話是Twitter創辦人兼執行長Jack Dorsey說的一句話,意即不要在同一時間做太多的事情,但要把每件事都做到最完美。

小檔案

現職 :零一零科技創辦人兼CEO
出生:1986年9月8日
學歷 :台大法律系肄業、台大資管學士、伊利諾伊大學香檳分校資工碩士
經歷:LinkedIn軟體工程師、深圳集智網路服務創辦人兼CEO
興趣:深夜寫Code

你可能還喜歡