俞豪不畏挑戰 打造螳螂王國

一般「螳臂擋車」用來形容一個人不自量力,但若換個方向思考,或許也可以形容一個人不畏挑戰的勇氣與熱情。在「快樂蟲拜」老闆俞豪身上,似乎也能看到相似的特質。也正是因為這樣的特質,讓他選擇了養殖、買賣螳螂這個獨特的職業,三年經營下來,俞豪養殖的螳螂多達上千隻,「快樂蟲拜」儼然已成為北部最大的螳螂賣家。

粉紫紅色的身軀,看起來就像一片片色澤豔麗的花瓣,「蘭花螳螂」是世界上最美的螳螂之一,前肢演化出類似花瓣的構造,更能隨著花色深淺調整身體的顏色,宛如一只精緻的藝術品。另一種「勾背枯葉螳螂」,不動時靜如葉片,遠觀似與樹木融為一體,一雙「鐮刀」打開來時又霸氣十足,是攻擊獵物與自我防衛的重要武器。

「其實螳螂很像人,個性也很親人,是很棒的寵物!」,聊起螳螂,俞豪眼神中閃著熱情與亮光,他說,從小就喜歡大自然,養過無數動物,螞蟻、蜘蛛、蠍子、田鱉、葉脩等許多人避之唯恐不及的昆蟲,都是他口中的「好朋友」。「昆蟲在不少人心中是可怕的,但我覺得他們有非常可愛的一面,更有許多我們能學習的地方」,俞豪舉例,其實生活中的創意、靈感來源、色彩搭配都常常參考這些昆蟲,又例如,螞蟻沒有先進的儀器,但是預測天氣的能力可能比人類還要準。「養這些昆蟲,看著牠們成長、觀察牠們的行為,我覺得非常有趣!」因為興趣所趨,讓原本擔任平面設計師的俞豪,在2016年決定踏入養殖昆蟲的行業。

俞豪回憶道,第一次養螳螂是小學時,「當時跟家人去爬山,發現了『枯葉大刀螳螂』就帶回家養,看著牠躡手躡腳的接近獵物,再用閃電般的速度用鐮刀抓住獵物,真的非常有趣!」不過,真的大量養殖,是在研究所時期。他說,某次偶然在網路上逛到一位教授養了非常多國內外的螳螂,發現每一種都非常美麗又特別,「我眼睛整個都亮了!當下立刻訂了一些回家,一邊做功課研究。後來愈養愈多,種類也越廣,更與許多同好交流,那時才第一次有了未來開螳螂店的念頭」。

不過俞豪直言,「一開始並不好賣,一是螳螂不像螞蟻、甲蟲是大眾市場,二是價格帶較其他昆蟲偏高,有些要價數千元」。除了這些原因以外,養殖螳螂相當耗時耗工。俞豪說,「螳螂具有攻擊性,不能群養,如果手邊有200隻螳螂,就得分成200個小罐子,否則容易互相攻擊。」此外,螳螂是肉食性昆蟲,需要準備活的餌料,如殘翅果蠅、紅蟑、蒼蠅、黑水虻等,「一天光是餵飽牠們就要花四~五個小時,有些螳螂只吃蝴蝶跟蜜蜂,還得自己去抓回來!」而除了養殖以外,還要經營粉絲專頁、回覆客人、售後服務、理貨、寄貨,一天工時動輒10~12小時。

儘管辛苦,俞豪並未就此打退堂鼓,因著興趣與堅持,快樂蟲拜養殖的螳螂數量已達數千隻,是北部最大螳螂賣家。目前主要透過臉書以及電商平台販售螳螂,也已經與實體的爬蟲店或文教機構討論合作事宜。「繁殖螳螂是辛苦的工作,對飼養種類較多的實體店來說,是很大的負擔」而這也是為什麼螳螂雖然美麗,但卻很少成為爬蟲店主力商品的原因。不過,這對專職培育螳螂的俞豪來說是一大優勢,快樂蟲拜負責將螳螂養到後期,大大減輕前期的繁雜工作,每隻螳螂的特色也都完全展現出來,店家的接受度也提高不少。

耐心與堅持 成功不二法門

養殖螳螂是有趣又特殊的工作,同時也需要極大的耐心。

「快樂蟲拜」老闆俞豪說,每種螳螂繁殖就要一個半月左右,養大則需要七~八個月,加上餵食以及照料都比其他昆蟲還要繁瑣複雜,此外,還要與客人溝通、教學,這當中沒有什麼成功的捷徑,需要的就是極大的耐心與堅持。

飼養螳螂是繁重且麻煩的工作,許多爬蟲店不願意養,但對俞豪來說,「把別人不做的事情撿起來做,然後做到最好」正是他的成功心法。

「我只要對一件事情有興趣,就會非常專心投入去鑽研」,俞豪如此形容自己。

他說,飼養昆蟲讓他感到快樂的事情,未來也將堅持這股「蟲」尚快樂的熱情,繼續打造他的螳螂王國。

座右銘

把別人不做的事情撿起來做,然後做到最好

小檔案

出生:1984年
現職:快樂蟲拜國內外螳螂飼育繁殖推廣分享
學歷 :北科大創新設計所碩士
經歷:平面設計師

你可能還喜歡