林萬益穩健經營 躍模具領航者

一場新冠肺炎疫情打亂全球產業鏈,諸多工廠還在尋找因應之道時,專營模具的台商「隱形冠軍」-勛龍汽車輕量化應用公司則因擁有完備的供應鏈廠家及專業的核心技術,訂單供不應求、產線不減反增,從年後幾乎每天24小時加班趕工。

勛龍的主營業務為定製模具開發及供應,更是大陸第二大的熱壓汽車模具製造商。面對突如其來的疫情衝擊,勛龍汽車輕量化應用有限公司主席及行政總裁林萬益表示,過年期間工廠原就有100多人留守維持運力,勛龍正好避開了年後工人無法返工的困境,生產經營未受影響。此外,由於諸多競爭對手勞力短缺或備料不足,產能無法回到正軌,也讓勛龍意外賺到「轉單財」,訂單較上年同期暴增約五成。

林萬益表示,雖有部分材料供應商出現供貨短缺,甚至價格上漲四至五成的情況,但他說:「能用錢解決的都是小事,解決材料供貨、準時交貨才是最重要的。」

面對疫情衝擊,勛龍目前仍可說是穩健經營,林萬益認為,正是因為該公司一直以來堅持「差異化競爭」,其核心技術難以被他廠取代所致。他稱,2002年轉戰進入大陸市場,歷經幾年摸索,讓他深感削價競爭無法在大陸長久立足,悟出了「大陸同業做的我就不做,大陸同業在做的,我要做得更好更專業」的方針,自此勛龍開始專注於客製化模具與熱壓模具市場。

勛龍生產的客製化模具主要用於汽車部件及家居電器產品部件。從前端分析、設計、下料、加工、組裝、檢測、調試、小批量生產都能獨立完成,為熱壓模具一條龍的服務製造商。也因該公司專長於技術要求更高的熱壓模具,其主要客戶包括全球最大汽車熱沖壓零組件供應商西班牙海斯坦普(Gestamp),另一大客戶則是大陸家電大廠海信,為其供應家電模具。

勛龍能獲得國際大品牌的信賴成為主要供應商,與林萬益穩健踏實的個性有關。他並非出身富裕家庭,學生時期,他都是念夜間部,半工半讀完成學業。畢業之後,先前職場的上司介紹他到模具加工廠工作,自此進入相關領域。1995年,林萬益創立自己的模具加工廠,但他很快發現台灣市場太小,未來成長空間有限,於是2002年轉往昆山,成立勛龍。

2019年6月底,勛龍在港交所掛牌上市。從20多年前一家模具加工小廠直至成為上市公司,林萬益坦言他的個性比較保守謹慎,「其實我沒有興奮的感覺,只是覺得壓力更大了」。「以前我只要對350個家庭負責,現在一下子變成700個家庭甚至更多,責任也更重。」若以跑步來說,「現在正是一場越野跑,前面還有長長的山丘要征服」。

身體健康是經營的基礎

林萬益稱,勛龍經營理念有四大方向:分別是健康的身體、和諧的家庭、快樂的工作與終生學習。其中,健康身體更是經營的基礎,他很驕傲的說,勛龍的員工都是「勇腳族」,全員都可以跑馬拉松,而他自己不僅多次參加全馬路跑,曾參與過兩次的100公里越野跑。

疫情當下,健康體魄更是重要,勛龍5月9日才號召100多名員工一起進行半馬(21公里)的長跑練習,緊接著16日登場的是公司春季半馬路跑活動,預計有300多位員工與家屬共襄盛舉,其中還有50~60位員工則將挑戰42公里全馬。

至於終生學習,則是成長的動力。林萬益表示,公司常會舉辦如國學講座等活動,讓員工在工作之餘可以有更多成長空間。而他自己因為苦讀出身,看到有志學習的年輕學子更是有意栽培。該公司透過產學合作培養不少年輕人,甚至還有人現在已讀到研究生。

座右銘

留人要留心

「不只把客戶當上帝,還將優秀人才當半個上帝」身為行業領頭羊總不免遇到競爭對手的挖角和抄襲,勛龍也曾遭遇此一問題。但他在2013年在上海復旦大學攻讀EMBA時,從當時的人力資源課程上得到啟發,認為「留人要留心」,用心對待,自然能留下優秀人才。

小檔案

現職:勛龍汽車輕量化應用有限公司主席及行政總裁
學歷:台北工專、復旦大學EMBA
經歷:聯勤兵工廠(現為國防部軍備局生產製造中心)員工、模具加工廠員工、1995年創立自己的模具加工工廠、2002年轉往大陸發展,成立勛龍汽車輕量化應用有限公司、2019年,勛龍在港交所上市

你可能還喜歡