呂惠萍藉探索內心 找到更好的自我

誰說50歲之後的人生只能進入下半場?對心馥顧問管理負責人呂惠萍來說,50+的人生才正精采。

初見呂惠萍絕對不相信她身分證上的年齡,這個在媒體資歷豐厚、做過中高階主管的媒體人,外貌至少減齡十歲,去年8月創立心馥顧問管理,從公司設立登記、跑銀行、找會計,一切不假他人之手,去年因緣際會承接即時通訊軟體Line的委託,規劃與執行「TechPulse 2019」講者訓練課程,迅速在企管領域打開知名度,公司隨著邁入損平階段。

心馥管理顧問於2019年8月啟動營運,新創階段以「心馥學堂 i-Fulfill」為核心業務,項目涵蓋企業訓練、個人成長及家庭探索課程;心馥亦提供相關內容及出版服務,文章散見諸多媒體與平台。

在台灣,企管顧問領域競爭激烈,有別於目前台灣企業教育訓練以硬技能(hard skill)為主要內容,心馥主張透過學習提升「情緒智力」(Emotional Intelligence)乃是追求豐盛人生的源頭與關鍵,經由內在的自我探索、了解,由內而外的學習,找到更好的自己,並與人和環境產生更好的溝通與連結,自我實踐豐盛。

呂惠萍舉例,就像企業員工害怕上台演講,就算已經看過100本演講技巧的書,上台還是會卡關,這種恐懼和過去的成長與人生經歷有關,也許來自於原生家庭,也或許曾經有過負面經驗,阻礙員工在台上展現自我,心馥的師資主要從這些心理關卡上解套,從認識自我、同理溝通、身體放鬆、聲音魅力等課程多管道由內而外探索自我,陪伴企業員工釐清害怕的源頭,真正從心解套。

呂惠萍表示,外在的問題,要從心解決,透過心理素質的提升,再回頭解決HardSkill的問題,其實是以人性的方法,處理人的事情;這幾年,國外的研究也認同,創意、溝通與能力都與心理素質高度相關,台灣企管的潮流已進入情緒管理、更真實貼近「人」的階段,心馥的成立是水道渠成。

攤開呂惠萍的資歷,曾任英國倫敦The School of Life -Taipei營運總監、三采出版社《BRAND》副社長暨總編輯、信誼基金會《學前教育》雜誌暨出版總編輯、哈佛企管顧問《突破雜誌》副總編輯等,看似與企管顧問毫不相關,但是卻都以「接觸人」為核心,將寫稿、企劃的熱情,累積成創業的養分與能量,對呂惠萍來說,創立心馥是聚集有能力的師資,解決人的問題,替學員挖出不為人知的自己,進而陪伴遇見更美好的自己。

呂惠萍自認可以看出人的潛質,創立心馥其實是將過去工作二、三十年的經驗統整,「為什麼50歲之後就要退休看風景?」,對呂惠萍而言,隨著健康狀態的延長,人生50~70歲才是顛峰,不退不休的見解也反映出呂惠萍反向解讀的思路。

也因呂惠萍不按牌理出牌的性格,心馥的路線走向客製化,依照企業的需求,量身打造課程,師資包含丹萱/聲音與身體、黃惠萱/心理與諮商、Afra/寫作與催眠、葉子彥/身體與劇場、蕭淑月/心理與諮商、海苔熊/心理與諮商,與一般只走諮商或是只走企管課程的單一路線不同,絕大多數師資都為資深專業人士或已有專業證照。

心馥去年下半年已經損平,然而2020年有疫情衝擊,呂惠萍期待今年首要目標為建立品牌知名度,此外,網站的文章朝向知識庫發展,一年內期望達到50篇,並且將課程優化,開發出15堂系統課程。

職場是拼圖 拼出個人生涯

「在職場上不要排斥任何機會,你永遠不知道現在的工作,會在往後的甚麼時候發酵」心馥顧問管理公司負責人呂惠萍勉勵職場菜鳥。

呂惠萍說,職場就像是一份拼圖,有的人是3千片,有的人是五片,每一片都是不同的學習與累積,有些工作雖然很小,但是你永遠不知道在漫長的職場生涯中,何時會派上用場?既然如此,何不保持好奇心,放開心胸去體驗?每天都長知識。

在媒體、藝術界、英國教育品牌切換,呂惠萍的工作不脫與人接觸,伴隨不怕陌生人而來的,是愈來愈豐厚的人脈存摺,創業之路因此也不孤單,相反的,因為「江湖上」有朋友,案源也大開。

座右銘

實踐為王、五分把握就全力執行

透過「做」看懂恐懼和不足,並獲得經驗值。成功或是失敗只是從不同的角度學習一件事,都是經驗值,有了經驗值才能建立knowhow,更靠近夢想一步。

小檔案

現職:心馥顧問管理負責人
經歷:英國倫敦The School of Life-Taipei營運總監、三采出版社《BRAND》副社長暨總編輯、信誼基金會《學前教育》雜誌暨出版總編輯、哈佛企管顧問《突破雜誌》副總編輯、蘋果日報助理副總編輯、明日報互動中心主任、溫哥華世界日報記者及紐約世界日報特約記者

你可能還喜歡