黃庭輝 用光電闖天下

若說到太陽能板,你會想到架在屋頂上一塊塊方形、黝黑的面板,然而海力雅集成總經理黃庭輝卻鎖定建築物垂直外牆,打造可發電,外觀色澤甚至是觸感還能客製化的「光電建材」,專攻歐洲市場,不僅去年獲國發會天使基金,今年更取得德國紅點設計獎的最高榮耀「最佳設計獎(Red Dot Winner 2020 Best of Best)」,堪稱台灣之光!

黃庭輝畢業自清大原子科學碩士,專長是光電領域,因此對於影像偵測器等光學元件相當熟悉,畢業後由於服六年期的國防役,進入廣輝電子工作,協助設計開發液晶顯示器。他回憶,當時約2000年前後,產業發展快速,光電、材料、半導體、甚至機械電子等人才極度缺乏,也因此他從設計研發業務,跨足到生產端業務。

黃庭輝表示,這是很難得經驗,訓練了他從實驗室思維轉變成生產思維,當新產品出現,製程、設備該如何調整,也因為第一線的生產經驗,成為他跨入下一步的契機。

2005年後,台灣面板製造、成本控制能力已經超越日本,日本希望在海外、特別是在中國大陸擴張市場,台灣人因為國際化程度強,也擅長取得大陸、韓國及歐美的材料與設備,因此成為日本企業向海外擴張時的爭取對象,在這波契機下,黃庭輝加入日本夏普。

黃庭輝說,台灣人在工廠規劃、打造生產線的經濟效益高於日本,因此他加入夏普後,協助夏普從日本龜山、投向中國大陸幾處的工廠規劃,使用更高效的生產線產出更具競爭力的產品,這其中涉及了「追求良率更高、製造速度更快、材料成本更低」的目標。

接著2010年前後,業界開始流行起薄膜技術,因緣際會下,黃庭輝與朋友共創立一家薄膜太陽能電池公司,強調無鉛、無鎘,且技術採自行研發,透過這段草創過程,黃庭輝也因此在薄膜太陽能領域取得上百件專利在手,並在產業投入多年後,掌握產品技術與市場需求,奠定日後創業的基礎。

黃庭輝認為,自己做過研發、也有工程管理經驗,曾離開台灣到大陸、日本,看到很多台灣人在各產業幫「外國人」做事,不只是做「買辦」,在日本、美國等企業,台灣人時常是負責很前端業務。「我有個感覺,為何不回台自己創業,自己找台灣人組個團隊?」

在多方考量下,黃庭輝決定切入「光電建材」領域,因為涉及到的面板、太陽能、玻璃等技術都是台灣專長,另外,在市場需求上,歐洲非常強調「建築整合太陽能(BIPV)」,建物的耗能等級還會影響租金、房價高低,再加上歐盟2020年起推動新建物要達到將近零耗能,市場向上,因此決定投入創業。

考量自己懂技術,黃庭輝另找了一位財務專長朋友在2017年共同創立「海力雅集成」,以歐洲為先期發展重心,目前在挪威、荷蘭、比利時、德國、義大利等地已有通路夥伴,提供顧客一條龍服務,從商品設計到製造、保固,包含建材大小、顏色、花紋、觸感、銷售服務方式等能為顧客量身打造,甚至可適應各國不同的建築法規,例如:耐撞、耐火與減噪程度等,也因此售價是一般太陽能板的幾倍,附加價值高!

展望未來,黃庭輝表示,目前正全力拓展歐洲行銷通路,預定2020至2021年間可達損益兩平。

踏入新創…先思考要解決的問題

踏入新創先思考「要解決的問題」。黃庭輝認為,新創做的是產業創新模式,如面板、玻璃、太陽能等產業在台灣均已成熟,放眼世界後,先決定自己的市場目標,找到問題,特別是很多人「想要要不到、想做做不到」,然後思考你的解決方案為何?若你能提出「有效率的解決方案」,那就是好的新創點子,值得你投入。

另外團隊也很重要,黃庭輝說,須選擇認同願景,能持續投注熱情、不怕挫折,兼具執行力、問題解決能力,以及能承擔責任的人,管理模式也不能用代工廠的思維。

座右銘

與時俱進

人要踏實地,對外界環境保持高度的敏感性,並且快速修正當前做法、不斷反省,以讓自身與時俱進適應變動的環境。

小檔案

出生:1966年
現職:海力雅集成公司總經理
學歷:清華大學原子科學碩士
經歷:曾任工研院電子所經理、廣輝電子技術協理、日本夏普技術顧問、及光電大廠總經理
興趣:閱讀設計、管理、創業類書籍,跑步,登山腳踏車

你可能還喜歡