凌若茗按國籍分層住 提高飯店安全

新冠肺炎疫情衝擊國內觀光產業,尤其是飯店業,住房率平均衰退五成以上、業績嚴重受創!台中公園智選假日飯店卻在新任總經理凌若茗的領軍下,住房率相對抗跌,除因擁有國際品牌優勢外,凌若茗「按國籍分層住宿」提高防疫安全,更是重要關鍵,近來呈現的經營績效,讓業主相當欣慰。

面對疫情持續升溫及市場低迷的考驗,凌若茗首要任務,就是想辦法為住宿環境的安全把關,讓旅客住的更安心、更放心!凌若茗立即指揮飯店訂房組,實施「國內旅客及國際旅客分層住宿」防疫升級措施,成為國內首家「按國籍分層住宿」的飯店業者,藉此提高防疫安全。

在凌若茗的指揮調度下,國內旅客及國際旅客分層住宿、房客早餐分時用膳、防疫先自篩-員工填具自主聲明書、主動發送防疫管制訊息予旅客、早餐強制乾洗手、落實進電梯戴口罩&乾洗手、管制進出,入館強制測體溫。

凌若茗更從危機中找契機,主動出擊!包括與大型旅運業者異業合作,鎖定自由行及商務群;針對商務客,推出短期差旅專案;結合銷售通路,提供三天二夜中部景點行程,如搭船遊湖體驗日月潭之美、溪頭妖怪村、忘憂森林等;以及響應台中慶典盛事,規劃輕鬆體驗遊。

凌若茗說,台中公園智選假日飯店是中台灣第一家國際品牌飯店,在建置時都採最高規格,包括消防、隔音、網路、熱水、排水、防火、供電在內,「消費者平時看不到,但在入住後,就可以從細節中感受飯店的安全性、方便性、舒適度等。」

在疫情爆發期間,台中公園智選假日飯店今年前二月住房率,平均下滑不到三成,客量衝擊不如想像中的大,凌若茗分析主因時表示,包括國內商務客入住數優於去年同期,以及來自世界各地的IHG會員選擇智選假日品牌入住,為飯店提供相對穩定的客源;還有,受惠「2020台灣燈會」的來客數,以及政府冬遊獎勵補助的挹注也不小。

事實上,主修觀光旅館的凌若茗,求學時期,因為老師經常分享業界的人、事、物,讓她對飯店業產生極大的興趣與夢想;因此畢業後、一頭栽進飯店界。

1993年進入香格里拉台北遠東國際大飯店至2004年,由祕書一路晉升至資深宴會行銷經理;2004年轉戰公關產業;2009年重返飯店產業,加入台北威斯汀六福皇宮及Mega 50餐飲及宴會擔任宴會業務協理。

2018年轉調香格里拉台北遠東國際大飯店行銷業務協理,負責開發企業客戶、獎勵旅遊團體等;2019年接受IHG洲際酒店集團委任台中公園智選假日飯店總經理。

凌若茗表示,每一次的考驗與挑戰,就是向上提升的機會,必須在逆境中強化自身經營能量。面對疫情與不景氣,凌若茗告訴自己,唯有穩定經營團隊的向心力及評估優劣勢,隨時儲備衝鋒陷陣的能量,「迎接下一波景氣的來臨。」

樂於解決問題、熱愛工作

凌若茗隨著在各大飯店累積的豐富經驗、對自我的期許及機會的推進下,多年來轉換了許多不同的職位,由祕書一路晉升到資深宴會行銷經理、進而升任總經理,靠的就是「樂於解決問題」及「對工作的熱愛」!

在多年的飯店工作經驗裡,讓凌若茗印象最深刻的挑戰,就是曾經受理外國使節舉辦國慶盛大餐宴,當日卻碰上大停電,經確定無法及時復電後,當時身為業務主管的凌若茗,冷靜應變後,決定調動飯店所有的設備及人力資源,因為停電的關係,顧慮到客人會有不適感,高階主管們一起動員為客人搧風。

儘管宴會設備彌補不上缺電的憾事,卻因為所有同仁們的全力以赴,讓整場宴會賓主盡歡;第二年,使節團照樣下單表達支持,讓凌若茗欣慰不已。

座右銘

不做會後悔的事,也不後悔做過的事

凌若茗認為,當人往上爬時,需承擔的責任、挫折及壓力也會愈大,需培養自我思考的寬度和廣度;而當問題來臨時,秉持正面的角度去解決它,記住「不做會後悔的事、也不後悔做過的事!」

小檔案

現職 :台中公園智選假日飯店總經理
學歷:醒吾商專觀光事業科
經歷:香格里拉台北遠東國際大飯店行銷業務部協理、Mega 50餐飲及宴會業務協理、台北威斯汀六福皇宮宴會業務部協理
興趣:聽音樂、看展覽、爬山

你可能還喜歡