周裕穎施展跨界魔法 解構時尚

設計師周裕穎今年2月六度登上紐約時裝周施展跨界魔法,他重新演繹藝術家莊普「方寸印畫」系列的服裝作品,以及模特兒腳上穿的CONVERSE經典帆布鞋解構再重組設計,都讓外界驚豔服裝與藝術跨界合作的新意,也看見台灣服裝產業的新藍海。

周裕穎表示,從不定義自己是個Fashion Designer,而是要做個Creator。服裝設計對他來說是搭建平台,除陸續與NIKE、LEVI’S、現代汽車、L’HERBOFLORE面膜等品牌合作,為2020東京奧運中華代表團進場服做設計,也計畫跨界聯名合作,發展小說、電影、咖啡廳、學校、展覽等,分享服裝產業的知識與輪廓,開拓國際視野,提升創新接受度。

最快下半年,除了參加巴黎、台北時裝週,他也將首度推出永續環保相關主題的巡迴特展,與企業界合作,呈現手工藝職人利用回收布料、畫作、傢俱等,重新組合創作的藝術品與體驗。

頂著義大利Domus Academy、英國University of Wales服裝設計雙碩士學位的周裕穎,37歲自創品牌「JUST IN XX」,希望玩些有趣的創意,訴求越在地、越國際,經常融合古今中外藝術文化,創新中式街頭藝術風格,品牌名的XX就像繩結,把不同兩個領域串連,且「X」是「十」的意思,自許邁向Perfect。

去年他發表以「永續時尚」為核心的副牌LUXXURY GODBAGE,透過再設計(Redesign)、再製造 (Remake)、再利用(Reuse)的方法將服裝解構重組,讓淘汰資源有升級再造的可能。

從品牌成立至今六年,周裕穎不僅是台灣首位登上紐約官方時裝周的設計師,也是故宮博物院唯一授權服裝設計師,他的服裝作品曾結合藝術家董陽孜墨寶、史博館常玉畫作、敦煌古壁畫等登上國際伸展台,主要採紐約辦秀,巴黎、上海接單的模式。目前服裝事業營運,海外營收約為國內市場的4、5倍。

接下來,他將著墨台灣市場,不只銷售服裝,還要革命,因為他覺得國人對時尚接受度低,想用一些有趣、酷的創意,所以產品線採80%商業、20%玩酷的法則,希望創造話題引起關注與討論,進而打破框架,發揮想像力開拓更多市場,例如法國的藝廊便採購他的服裝搭配藝術品陳列。

周裕穎表示,已計劃尋找企業與資金合作,透過展覽、教育、育成等方式,設定服裝、永續、文創三個主軸,引進米蘭經驗辦學,鎖定設計師、高中畢業生等,一起推動台灣服裝產業精進。他在米蘭求學時期,學到設計邏輯、成本管理、品牌行銷等商業知識,老師都是線上的企業,好比Gucci行銷經理等,對他自創品牌大有助益。

永遠不要說…不可能

身在流行時尚圈卻反流行、反時尚,周裕穎說,他只想根據自己喜歡的、酷的、有趣的概念著手,讓大眾可以藉由設計了解他想傳達的理念與內涵,在這個容易盲從、跟風的時代,有個性、做自己,才是時尚的根本之道。

好比,他一開始設計過孕婦裝,至今仍在設計口罩,許多人覺得有違時尚設計師的印象,但他認為透過設計可以讓人們表現自己,為什麼不做?

「Never say never!」周裕穎表示,他將這句話用刺青刺在胸口,每天照鏡子看增強意念,逐步創造他想要的世界,除了服裝事業,也要策展、辦學,希望精進台灣服裝產業,他已經申請鞋片、教材、教具等專利,接著他還要在身上刺「Enjoy tonight!」,紀念去年過世的父親,父親教他把握當下趕快去做,所謂時尚就是時代,時代就是現在!

座右銘

Never say never!

曾聽專家說,人的一生至少有三次機會可以改變人生,但為有時刻保持學習的熱忱,當機會來臨時,你才有把握機會的本錢,攀登人生高峰!尤其具備創意和歲月本錢的年輕人,我願意創作機會和舞台給他們,但也要他們樂於學習、勇於受教,才能和我們一起擁抱璀璨未來!

小檔案

出生: 1977年
學歷:義大利Domus Academy、英國University of Wales服裝設計雙碩士學位
營運:2014年自創品牌JUST IN XX訴求越在地、越國際,創新中式街頭風格;2019年發表副牌LUXXURY GODBAGE聚焦永續時尚,將服裝解構重組、淘 汰資源升級再造;近期為東京奧運台灣代表隊設計進場服、與Levi、NIKE等品牌跨界合作設計
理念:以服裝設計為平台跨界創作

你可能還喜歡