林奐名熱血幹大事 Gogoro社群好狂

要說把社群媒體發揮到淋漓盡致,又有一票死忠車主的,莫過於在機車市場颳起旋風的Gogoro,幕後推手是Gogoro車主社群資深經理林奐名。加入Gogoro前,林奐名賣的是咖啡、最喜歡的也是咖啡,面試過程,他沒看到一顆輪胎或電池,更別說機車成品或電池交換站,算是無心插柳。

政大新聞系畢業,又念政大新聞研究所,林奐名沒當過一天記者,待過統一企業、雀巢Nespresso、85度C,職涯開端與咖啡畫上等號,說是不務正業轉戰機車業,也不為過。

六年前林奐名還在85度C工作,一通獵人頭電話告訴他:「這是間電動運具新創,模式是全新突破、強調科技,他們要找全球第一間實體門市-旗艦店的總店長,想要看非傳統零售業type的candidate。」

不甘平凡 走出舒適圈

回想面試那天,「當時其實很猶豫,我職涯的前三份工作都在做咖啡,也非常喜歡咖啡,但我血液裡還是有不甘於平凡的DNA跟想幹大事的熱血,因此總想挑戰舒適圈以外的東西。」林奐名這樣形容。

林奐名2015年成為Gogoro一員,當上第一間實體門市,也是唯一一間品牌旗艦店店長。他率領最多將近60人的團隊,建立門市維運、物流、帳務、庫存管理、陳列、顧客體驗及銷售等SOP,形成現今全台灣Gogoro破百門店的運轉基石。

不到一年時間,林奐名轉任行銷部社群經理,讓Gogoro社群成為全台最具指標性社群經營典範,透過百場以上線上、線下社群活動,建立口碑,用高C/P值驅動社群自轉,激勵車主成為最狂銷售大使,讓過半新用戶由舊用戶推薦而來。

他最自豪的是2016年「Gogoro快閃台北橋」活動,構想來自於車主,初心是想讓每天充斥著油車、聞名海內外的台北橋風景有一點不一樣-哪怕是一天,只要有一個小時,讓這座連結新北三重跟台北市的重要橋梁靜、淨、勁、靚一點,車主就能心滿意足。

回想快閃那天,林奐名記憶猶新,「居然有機會能跟1千多個人成為金氏世界紀錄的共同擁有者,真的太狂了。」

首次「快閃台北橋」後,連續兩年由數百位車主自草根而起,持續寫下寧靜快閃台北橋傳統。2018年官方結合車主,超過1,300台Gogoro在周日凌晨3點多齊聚新北三重,讓「Gogoro機車瀑布」在天剛亮時傾瀉而下,創下最大規模電動機車遊行的金氏世界紀錄。

信念相同 車主變朋友

工作並非沒有低潮。操作社群媒體等於「線上發言人」,林奐名面對許多攻訐跟非議,「我一直是個樂觀到無理的人,但那一年覺得自己好接近憂鬱症」,直到捱過這一切,車友變成朋友,可以分享生活、可以一騎環島、一起講幹話。

「我的Facebook好友名單中,超過一半是車友。」林奐名認為,Gogoro車主不僅遍布全台,背景也大相逕庭,有中小企業老闆、有藍領階級、有初出茅蘆上班族,也有未滿18歲高中生,那是「不同的人,相同信念,一致行動」最佳結合,也讓Gogoro社群與眾不同。

學會放權 實現更多不可能

過去幾年,Gogoro社群團隊投資大量資源去舉辦大型實體活動,並且動員車主參與,但隨著車主數量水漲船高,官方人員不太可能永無止盡、高頻率辦理活動,林奐名說,如何「學會放權」、邀請充滿熱情的核心成員,盡可能地向他們提供必要的資源和工具、與之一起建設」變得重要。

林奐名說,2019一整年,Gogoro社群的大型活動就有超過一半由車主跳出來辦理,包括台南上86快速道路活動、台中弘揚橋快閃、高雄澄清湖快閃都是在地車主主導,官方協作,套路就是:建立模板、四處點火、各種支持。

第一步要先做出樣子,林奐名說,分享給全台有影響力指標性車主,鼓勵他們效法,當他們願意承辦後,提供各式各樣支持,舉凡官方贈品、攝影師、舞台等硬體費用等。

從車主立場出發,更加彈性以及不受束縛,例如一般白牌機車無法上快速道路,但台南車主卻積極向市政府提案,實現更多不可能。且社群成員自動自發搞出大事件,更能吸引媒體曝光。

座右銘

在雨中跳舞

生活不是要等待暴風雨過去,而是學會在雨中跳舞。

小檔案

◎經歷:Gogoro信義全球體驗中心總店長、85度C總經理室執行顧問、雀巢Nespresso業務襄理、統一企業產品經理(儲備幹部)
◎現職:Gogoro車主社群資深經理
◎出生:38歲的摩羯座
◎學歷:政治大學新聞系、法國巴黎高等政治學院交換學生、政治大學新聞所
◎興趣:減醣飲食、激進體適能、拉丁語系不負責任進修、被兩個小孩玩弄到很累

你可能還喜歡