曾俐敏倚香傳愛 變身芳療達人

芽芽兒童教育中心執行長、法樂思芳療學院校長

九年前曾俐敏生下一個「怪孩子」,好在她本來就是兒童治療師,所以面對這個生命的誕生,她並不恐懼。直到後來,她看著小孩每天需要吃八種以上的藥物,連一個月住一次院都成常態,她開始害怕了。雖然擁有主流醫學背景,她卻開始另尋管道,然後找到了「芳香療法」(Aromatherapy),讓兒子擺脫西藥的束縛,也間接點燃她生命事業的火苗。

曾俐敏的大兒子小名叫嘉嘉,「極重度多重障礙」讓他出生沒多久就需要接受氣切手術,差點失去從嘴巴進食的能力,但因為夫妻倆都是言語病理學專家,因此親自為嘉嘉打造吞嚥復健課程。「光是5cc的水,我跟老公就花了五個小時訓練他吞嚥」、「半夜聽到異常呼吸聲,我會立刻驚醒去幫嘉嘉抽痰」、「最熟睡的時候,大概是小孩在加護病房的時候!」看似玩笑話分享的背後,卻是令人笑不出來的艱辛。

回憶起接觸芳香療法的契機,曾俐敏說,那時朋友送她一瓶葡萄柚精油,透過水氧機「擴香」後,發生一件很神奇的事:原本嘉嘉喝奶都要花上兩個小時,當下卻在短短五分鐘內喝完了。「後來上網找資料才知道,葡萄柚精油的香味可以促進食慾」,她便開始深入了解精油的種類及功能、使用方法,進而開啟她推廣芳療的大門。

擁有逾20年醫療臨床經驗的曾俐敏指出,以五感官來說,「嗅覺」是最有效對人體產生神經性影響的途徑。而芳療除了嗅吸精油香氣,也可以透過按摩、泡澡等方式,舒緩身心壓力、幫助入睡、增進身體健康。加上精油是從植物萃取、蒸餾提煉,成分來源跟製造過程相較自然,所以「無藥生活」也是她目前推廣芳療的訴求之一。她強調,芳療的部分也有提供精油配方產品、芳香按摩等服務,及企業健康講座、針對大眾「心理學+芳療」的情緒芳療講座。

她表示,秉持「倚香傳愛」的精神,從教育出發,訓練芳療師、組成芳療義工隊到育幼院及安養院送暖。這些具體行動想傳遞的,就是對生命的愛與祝福,「不論現在我們的肉軀離健康有多遠,我始終相信,健康的動力永遠在生命的底層運作著。」

她後來才知道,嘉嘉並不是「怪孩子」,而是「上天給的禮物、宇宙給的祝福」。因為這個生命的誕生,伴隨她療癒事業的覺醒,讓她從疾病看到了全人健康,始而成為芳療達人,希望從身心靈的全方位面向,找回健康的自癒動力。

影響力愈大 能成的事就更大

曾俐敏表示,在堅持做一件事前,她會認真問自己是否是「真的、真的、真的想要去完成」?如果發現心意是堅定的,她會將自己全然豁出去。

對她而言,成功沒有「僥倖型」,只有「努力型」,尤其是被上天祝福的事業,必定帶著某種需要她穿越的目標而來。

做事之前,她會先問自己:「完成這件事,世界會不會因我而變得更美好?」曾俐敏笑說,她所知道的宇宙法則是「願意先給予的人,必定可以得到最多。」

她也強調,從巔峰到低谷的生命故事中,讓她知道,外在世界其實沒有改變,但是內在世界對生命失去信任、不再懷抱希望,這些負向思考,反而是讓人墜落的真正原因。

「我不想只做一個專業者,我想挑戰成為專家,甚至變身達人級大師。當我具足的影響力越大,能成的事就可以更大!」曾俐敏信誓旦旦地說。正因如此,她開始到處講課、分享,從教育開始執行,深信等種子發芽,便可以帶給這個世界更多正能量的光亮。

座右銘

生命要有高度,根要向下扎深,教育是開始一切的力量,我所著眼之處,就會是成就之處。

小檔案

◎出生:1977年,天蠍座
◎學歷:高雄醫學大學心理學士、台北護理健康大學聽語障礙科學研究所碩士、陽明大學生理所博士研究
◎經歷:兒童心理師、言語病理治療師、聽力師、生命動力顱薦治療師、英法系國際認證芳療師、國際芳療講師
◎興趣:醫學臨床研究、腦波評量、芳香療法、量子頻率療法、培訓專業講師、家庭動力諮商、兒童行為及情緒研究

你可能還喜歡