林家同推廣藝術文化 兩大恩師力挺

璞雲創意水墨書畫院院長

2月18日這一天,對現代藝術家、璞雲創意水墨書畫院院長林家同而言,意義格外不同!原擔任霧峰林家宮保第「國藝術中心」第一副院長的林家同,在逢甲大學董事長高承恕與眾多藝文界人士見證下,正式接任2020-2022年「國藝術中心」院長一職。

林家同本身是博士企業家,投入專業生技新藥研發產業長達22年,目前身兼企業家與藝術家等身分。

2020年當代三大藝術家,有「章同迎三藝」之稱,指的就是蔡俊章、林家同、王迎春!林家同對水墨創作及書法美學的布局興趣著墨,畫中以雲朵最能帶出韻涵意境。水墨創意畫作師承國際水墨大師-葛憲能的「台灣葛式風格」;至於書法,則師承故宮收藏的台灣國寶級書法大師-周良敦,畫作及書法皆以新創意為主。

林家同的山水畫作以五行構圖,佐以山水入境,大寫意之「瞬間創下永恆」。林家同秉持水墨始祖齊白石精神,妙在似與不似之間,形成大寫意風格;也時而破墨、潑墨、交錯合併創作,自然、自由、自在,結合並融入西方真善美以及中國禪學,布局陰陽五行正能量結構引進能量、氣動、氣場輪。

在擔任第一屆國藝術中心第一副院長時,林家同曾書寫代表性的銅牌匾額「霧峰林家宮保第林祖密將軍協進會以及霧峰林家宮保第國藝術中心」字樣,成為百年古蹟「藝術起點」的代表性字樣。

在接任國藝術中心新任院長後,林家同為推廣「藝術宮保第」,禮聘兩大藝術總監與五大藝術顧問,各個都是藝壇翹楚與名人!其中,水墨藝術總監與書法藝術總監,分別由恩師葛憲能與周良敦擔任。五大藝術顧問團隊,包括旅法近20年的抽象藝術家陳朝寶、前台中市文化局長陳志聲、在兩岸藝術交流逾40年的洪得寶、景薰樓總裁林振廷及蔡俊章。

值得一提的是,兩大恩師力挺林家同,周良敦預計於國藝術中心舉辦全國書法比賽;而葛憲能將打頭陣、舉辦首檔藝術創作展。恩師以實際行動力挺,讓林家同感動不已。

林家同強調,在霧峰林家第九代林義明、李克定理事長及國藝術中心創會院長廖文潭的規畫方向與指導下,國藝術中心建構十大部會、十大主委,以及七大專業社長。以十大部長所領導的十大方向對外、十大主委對內融合,關心聯誼所有藝術家會員及企業家會員。

未來二年,林家同規劃多項推廣藝術文化任務,包括推動百大藝術家、畫家認證、專業文物藝術鑑賞課程等,引導協會朝著「公益宮保第」、「藝術宮保第」的目標願景邁進。

持續參展 快速打響知名度

擁有企業背景的林家同,深知行銷的重要,因此多年來透過持續創作與參展、快速打響藝壇知名度!包括畫作「日觀乾坤」在陽明大學校友總會公開進行拍賣;台中霧峰林家宮保第藝術走廊展出秋展與春展、台北市議會展覽等等。

在中國曾受邀四川「重慶美術館」紀念余光中之畫家筆會交流,現場揮毫「鄉愁」畫作;受邀中國「四川美術學院」與六位水墨名教授-筆墨同源,現場揮毫畫作並題「月渝美景天下揚」,為學院所收藏;2020年畫作「天暖」,獲日本大和藥品授權世界50國經銷賀卡使用。

多年來,林家同獲獎無數,如畫作「天瞳」參加「2020年韓國第48屆亞細亞美術展及國際名家藝術展」,一舉榮獲水墨國畫組「大賞」最高榮譽殊榮,為48屆來第八位獲獎者;此外,2019年日本東京都美術館國際聯合展覽「天勢」與「天禮」,獲得日本「銀質獎」;2018年台灣國際藝術協會第18屆金藝獎-水墨創作類畫作「月競龍騰」獲獎。

座右銘

盡自己的努力,專注做好每一件事

林家同認為「做甚麼就要像甚麼」,一件事就要一路鑽研到底!就像當年學國畫,除了買書來研讀外,就是拜師學藝。為了認識名師,他透過各種方式努力達成,深入了解藝術名家的思想與創作過程。

小檔案

◎出生:1963年
◎學歷:Ph.D.博士學位學程、國立台灣大學EMBA碩士、上海復旦大學EMBA碩士、國立成功大學
◎經歷:受邀中國「四川美術學院」與六位水墨名師現場揮毫畫作「月渝美景天下揚」,為學院所收藏義大利波隆那展覽、台北市議會展覽
◎獲獎事蹟:2020年韓國第48屆亞細亞美術展及國際名家藝術展參賽,畫作「天瞳」獲得水墨國畫組「大賞」最高榮譽殊榮;2019年日本東京都美術館,國際聯合展覽「天勢」、「天禮」獲得日本「銀質獎」等
◎休閒嗜好:咖啡、運動、書法、藝術創作

你可能還喜歡