賴聖唐培育人才 邁向亞洲交易中心

啟蒙時代交易研究院創辦人

今年甫成立,位於台北市敦化南路二段的啟蒙時代交易研究院,門外沒有掛上招牌,進出也要刷卡,這家神祕的新公司,是做什麼業務?

啟蒙時代交易研究院創辦人賴聖唐說,創立這家公司的目的,除了管理自有資金外,也想要培訓交易員,他的目標是有朝一日整棟大樓都是他的交易員,展望未來,希望能讓台灣成為亞洲交易中心。

賴聖唐為何有此雄心壯志?他有感於台灣仍是「交易」處女地,發展空間大,也代表著商機處處。

賴聖唐於2000年由寶來期貨起步,一路歷經寶來瑞富、寶來曼氏,做到寶富期貨信託事業總經理,並曾在美國億萬富豪史蒂芬‧科恩(Steven A. Cohen)所屬的Point 72擔任PM資產經理人。

到了人生第二階段,賴聖唐想將過去近20年來的豐富實戰經驗傳承,並創造新事業,形塑啟蒙時代為市場「交易專家」,培育種子交易員,進而讓台灣成為亞洲交易中心。

賴聖唐說,台灣目前沒有明確「交易」訴求,甚至連交易和投資的差別,也含糊不清,就英文而言,Trade及Invest的定義就很清楚,所謂交易者和跟投資者,完全是兩種不同的職業,既然啟蒙時代公司定位是「交易」,因此,舉凡與交易相關,不管是期貨、選擇權、或現股,多空都做。

一般人認為「長抱是投資,短打是交易」,賴聖唐說,這也是常見的錯誤想法,譬如放空,可以長期放空一個趨勢,仍是交易行為,只要有價差可圖,交易者就可進場。

有的人將交易視為技術線型操作,但他更願意定義為人類行為分析或量化分析,透過大數據建立模型、觀察市場常見現象,並運用統計理論,更精確地掌握交易機會。

賴聖唐指出,在法人占比迭增的台灣證期市場結構中,一般小股民因不懂交易,跟不上市場節奏,無法分享此波台股大漲的行情。常有人詢問,目前大盤指數已上萬一點,會不會太高?但就經過訓練的交易者來看,有價差可圖就可以賺錢,和指數位置高低並無關聯。因此,賴聖唐想透過訓練,培養一批國內的交易尖兵,作為他的操盤團隊班底。

至於他的選才之道為何?答案很簡單,要年輕,熱情,自律,最好還是電玩一族。

賴聖唐解釋,寶來曼氏期貨自營部在2009年時,曾被同業大量挖角,因而起意自己培養人才,並進行一項海龜計畫,招才條件很寬鬆,不論高中畢業或在學生,只要年輕,體力好、會打電動即可,並設計篩選機制,分批海選數百人。

當年曾參加此一計畫,目前已是賴聖唐的操盤大將Sean回憶說,當時設計的闖關機制,是射擊遊戲,透過射擊了解參與者的即時反應及靈敏度。

賴聖唐說,有天分的交易員,當然也可以自學,但要再更上一層樓則與可運用資源有關,因此,他現在要扮演的角色是提供金援及基礎IT建設,包括穩定的介面及線路,這些都是交易的核心,資金及IT兩者缺一不可。

賴聖唐計劃,先樹立「交易專家」大旗,形塑專業地位,再利用實體課程、自媒體、直播平台、APP等不同管道,推廣「交易」技術及心態,讓更多年輕人了解,願意投入這個行業,進而篩選培育職業交易手。除了自己培育外,他也計劃推薦優秀人才到海外學習或就業,進一步增進其全面性的交易能力。

交易員收入是從管理資金規模中抽取獲利獎金,賴聖唐說,國內成功交易員年薪多者可達千萬,如能成功征戰海外,年薪更是倍數起跳,他相信,亞洲的交易市場正在起飛,台灣如能培養出一批交易尖兵,將有機會在此占得一席之地。

先活著才有翻盤機會

賴聖唐27歲入行,20年來期貨市場浮沉,他的操盤成功術以風險控制為首,期貨操作槓桿倍數大,很容易輸光出場,「先活著才有翻盤機會」。

其次是建立適合自己個性的看盤方法及交易策略,賴聖唐說,不論是K棒、均線、波浪理論,或是程式交易、陰陽線,用得順手最重要,找到適合自己的分析工具,再應用在自己的部位管理上。

第三是決定何時該進場、退場,何時該加減碼。賴聖唐說,看盤技巧是「師父領進門,修行在個人」,如何讓自己不會在市場中陣亡,全憑經驗累積,就像內功修練一樣。

總結來說,看盤方法+交易策略+資金控管(風控)等於操盤績效,也是他培訓種子交易員的必勝方程式。

座右銘

◎看盤方法+交易策略+資金控管=操盤績效

小檔案

◎現職:啟蒙時代交易研究院創辦人
◎學歷:美國喬治華盛頓大學MBA
◎經歷:寶來期貨研究部高級專員、寶來期貨自營部襄理/副理/經理、寶來瑞富期貨自營部協理、寶來曼氏期貨自營部副總經理、寶富期貨信託事業總經理、元大期貨自營部資深副總經理、美商Point72資產管理公司Portfolio Manager

你可能還喜歡