初殿豪建合併典範 拚成新代證券商

台新證券經紀事業處副總

台新證券在經紀事業處副總初殿豪帶領下,2019年10月底榮獲證交所頒發「ETF客戶獎」第二名,不但打敗眾中小型券商,更超越許多大券商,初殿豪期許未來將帶領經紀部門團隊,走出一條與別人不同的路,「現在很多券商都轉型做財富管理,但我們未來很明確要專注於資產管理業務。」。

五年前從凱基證券轉任台新證券,初殿豪坦言「當時沒聽過台新證券」,然而來到台新證券之後,便帶領經紀團隊創造許多佳績,包括經紀市占率由接手時的0.25%,提高至目前約1.8%,增加了六倍,經紀市占率排名更從37名,提升至19名,經過合併大眾證券再整併後,分公司家數從三家增至12家。

而台新證券近年來經紀業務崛起,透過與大眾證券合併也發揮了綜效,初殿豪表示,台新與大眾合併之後,綜效一加一大於二,不但保持原有大眾證券全部的業務,且整體業務也往上,至少創下近五~十年證券業合併案例上非常成功的典範;過去每年券商市占複合成長7%,台新證券則有15%的複合成長。

不僅如此,讓初殿豪也相當引以為傲的是,台新證券在母公司台新金控的全力支援下,目前台新金控集團旗下的台新銀行有101個據點,都設有證券共銷業務,其中,15家分行更有共銷辦公室,透過集團整合,發揮業務團隊,這是台新證券在業界中獨有、特有的特色。

此外,台新證券還是第一家開辦手機線上信用戶開戶、第一家與銀行(台新銀行)合作的證券商,只要客戶具有網銀身分認證,就可以免臨櫃進行證券開戶。台新證券規模雖小,但在金融創新服務領先業界。

近一、二十年,證券商經紀業務經過手續費削價割喉戰,再來面對投資人年輕化,電子網路下單折扣戰,讓許多證券商開始轉型發展財富管理業務,初殿豪則對經紀業務發展自有一套策略發展與目標,近年來鴨子划水,不只開拓現貨市場業務,還積極發展期貨、複委託業務等,年中也開辦不限用途款券借貸,搶食各項業務。

初殿豪表示,現在很多券商都發展財管,但財管拚不贏銀行,未來台新證券發展定位很明確,就是要發展成為投資銀行,且將專注於證券資產業務。

另外,在兼營期貨業務,到10月成交量市占率已居兼營的第二名,發展複委託業務,有助台新證券未來朝向國際化券商發展。

展望未來,初殿豪認為,證券業與科技結合已成趨勢,台新證券目標要成為新一代的證券商,將提供全方位金融服務,提供給客戶最好的交易平台,並善加利用大數據在營業員及推廣業務及客戶的服系統,但網路無法提供「人的溫度」,未來將更積極與客戶進行互動。

默默耕耘 累積豐富歷練

初殿豪,跟許多證券圈資深人士一樣,長期在證券市場默默耕耘,但很特別的是,當別人都不斷換跑道,爭取更多豐富的歷練,他則在證券市場25年來始終如一,一直沒離開經紀業務,每一次職場換跑道,他多願意承擔責任、扮演「救火隊」的角色。

對於經紀業務情有獨鍾,初殿豪工作不僅只是做事,而是願意承擔更多責任,尤其進入管理職後,從前檯到中、後檯各個領域,包括後檯的電腦機房運作等,他都積極參與、了解,用心的程度令人折服。

座右銘

◎成功沒有捷徑,唯有堅持,繼續走。

小檔案

◎現職:台新證券經理事業處副總
◎任內重要表現:108年中華民國傑出企業管理人協會(第15屆金炬獎-年度創新設計)、108年證券ETP交易及造市競賽頒獎(ETF客戶獎10萬元)、107年權證發行人及證券經紀商交易獎勵活動(權民新秀獎20萬元)
◎經歷:台新證券至今五年,曾擔任資深協理、大華證券(後與凱基證券合併)協理13年、國際證券(先與倍利證券合併,改名兆豐證券)經理七年

你可能還喜歡