姚木川 金融加科技蹦出新火花

普匯金融科技執行長

姚木川,普匯金融執行長,日前作了一項創舉─成立台灣最大產學聯盟,也就是讓普匯金融科技和台灣六大名校「臺灣大學、政治大學、臺北大學、東吳大學、臺北商業大學以及高雄科技大學」作結盟並共創金融科技未來。姚木川說,「金融加科技,可創造出無限可能!」

姚木川,20年前,他是中租迪和公司的「TOP SALES」,之後被挖角至台新銀行個金中小事業部門、復華銀行(元大銀行前身),又被聘回至台新銀行企業金融單位協助中小企業處,成為該單位的第一位成員。隨後再隨著台新銀行當時總經理一起到大眾銀行(後併入元大銀行),數家銀行的風控模組都出自姚木川之手。

姚木川說,歐美早在多年前即開始探討「金融科技」,但「金融科技」在近十年卻在大陸發揚光大,剛好在這段時間,他往來兩岸三地,每次出差一、二星期,就會跑15~30個戶,這段時間讓他也看到在大陸台商漸隕落!

他說,在十多年前,大陸金融業是落後的,金融科技出現,造就大陸金融業出現「跳躍式成長」。因為大陸金融業跳過筆電階段、直接進入手機階段,是讓兩岸金融業發展出現分水嶺,姚木川說,因為大家不可能隨時帶筆電,但是隨身一定會帶手機,大陸金融交易快速成長,也創造出相當多新型金融科技產品!

姚木川說,金融科技產業雖然在大陸快速發展,但缺乏「風控」,正因他們不太了解如何建立風控機制,很想學習台灣風控機制,即有家大陸銀行來台考察時,廣東南粵銀行並用五倍台灣薪水遊說他去幫忙他們建立一套風控系統,經過一年時間,姚木川才同意到那家大陸銀行工作。

後來姚木川帶了一個數人團隊過去大陸後,他才知道廣東南粵銀行在大陸排名第81名,但總資產人民幣2,050億元,若和台灣金融業相比,這家銀行總資產應不算小!姚木川說,後來因他帶過去的團隊,有幾個人不適應大陸工作環境,於是他們才一起離開,但那家銀行還是留他並持續聘他作顧問以協助他們建立風控系統。

姚木川在回到台灣時,在2017年自創了自己的公司繼續發展金融科技事業─普匯金融,真正作自己想做的科技金融事業。因為不管在台灣或者是在大陸,工作待遇都相當優渥,因此,很多認識姚木川的金融界朋友以為他混不下去才來創立「普匯金融」,並以為「普匯金融」是地下錢莊。但事實上,創業的原因是,看到近幾年大陸金融發展,讓姚木川震撼,他一直在想,台灣金融發展如果再不大步邁向前,未來「真的會很糟糕」!

姚木川說,台灣金融業存在些問題,如所有的資金都壓在不動產,以及缺錢的人以及中小企業向銀行借不到錢,銀行即使賠錢也要借錢給那些不缺錢的人或大企業,使得社會貧富愈差愈大。他一直在思考這些台灣供需不對稱等種種金融問題,並鑽研如何將大陸學到的金融創新科技移植到台灣,並利用科技讓金融普及化。

姚木川在2018年8月3日推出第一個產品上線,前後不停地參加各種學術研討會及官方舉辦座談會傳達他的觀念及作法。姚木川說,利用科技即可去掉不必要的中間流程,將小筆資金快速送達,滿足大多數原本沒有辦法取得資金人的需求,希望可讓民眾有創造出無限可能的機會。

想創業 心態不能保守

普匯金融執行長姚木川表示,想創業,心態不能保守,但事前準備工作要充分!

處女座的姚木川表示,在金融業十多年,曾錯過了數多可以「大富大貴」的機會,原因就是出在自己太過保守,使致之前沒有抓住機會。他建議年輕人,工作時要涉獵不同領域,不一定要只固守自己目前工作,當機會來臨時則要好好把握!

姚木川在銀行工作時,即對「金融科技」感興趣,這些年來一直在鑽研這方面的知識,因此,當他看到歐美討論多年的金融科技理論,在大陸完全呈現且呈現跳躍式成長,讓姚木川相當震驚。

姚木川說,他正因為之前精研金融科技,因此,當他從大陸回台時決定創業後,可以很快地可以推出普惠金融產品,因此,在平常即要多接觸新知,說不定可讓職場人生有另一番作為!


座右銘

◎路走對了 ,就不怕遠…


小檔案

◎學歷:臺北大學EMBA、東吳大學國際貿易EMBA
◎經歷:中租迪和、台新國際商業銀行、大眾國際商業銀行;廣東省南粵銀行小微事業兼零售部總經理、顧問

你可能還喜歡