蘇倉民勇於挑戰 第一線衝電子標籤

SES-imagotag亞太區副總

SES-imagotag亞太區副總蘇倉民,每次工作轉換都是拓展新市場,從無到有、從草創到茁壯。早在2005年底蘇倉民就跟著幾位夥伴開始耕耘「數位看板」市場,包含顯示器、軟體整合方案與媒體經營構成唯一整體方案業者,隨後一起草創的前線媒體也已經是台灣數一數二數位看板及其聯網頻道解決方案供應商。其後又跟幾位夥伴投入發展電子標籤產品及應用。蘇倉民喜歡嘗試新事物、愈挫愈勇的個性,讓他總是走在第一線打前鋒。

蘇倉民職涯經歷豐富,工作歷練多元。2006年初加入奇菱,成為職業生涯轉捩點,蘇倉民說,2000~2005年液晶顯示器開始於市場銷售,當時就看到數位看板這個嶄新的市場。

蘇倉民表示,全家便利商店很願意嘗試新技術,一開始在兩家店面裝置數位看板,一個是周遭沒有其他便利商店,另一家有競爭對手,並且觀察播放廣告的效益。證實了增加營收之外,還改變了消費者的購買行為。

2008年奇菱科技投資成立了前線媒體,蘇倉民仍被指派擔任要職,從零開始,全力布建整個業務、開發與工程團隊,規劃為一家硬體、軟體、媒體經營、安裝維護都整合的傳媒公司,客戶從全家到藥妝店、速食店,高捷數位看板也是出自前線媒體之手,是全台灣數一數二的數位看板解決方案公司。

2011年因應集團策略調整,將電子紙事業處獨立分割成立龍亭新技。龍亭新技專門設計與生產電子紙顯示器,當時電子紙還沒有廣泛用於電子標籤,這也是一個新市場。蘇倉民隨著公司營運策略變化,又跨入新的領域。

2016年龍亭新技被當時全球銷售電子標籤第一大的客戶SES-imagotag合併,提供集團更強而有力的上下游供應鏈與設計製造整合綜效,公司營運轉而專注於電子貨架標籤解決方案業者,原龍亭新技的團隊專責亞太市場的市場營運。SES公司成立26年,有完整的後台系統,提供的不只是電子標籤這個硬體,還包括整套解決方案,包括全店背後整體變價自動化、缺貨通知、客戶體驗、揀貨協助等功能,以及客戶管理平台。2017年京東方入股SES-imagotag,更是打造了一條龍生產鏈,可從前段的電子紙薄膜做到電子貨架標籤產出。SES-imagotag產品線從1.6吋到12.2吋,現在還結合了LED燈,做缺貨提醒,還包含電子支付等應用。

蘇倉民說,現在通路商都想要透過數位化改善店裡營運流程。一開始接觸客戶的時候,先和客戶合作測試店開始,一旦用過就回不去了,蘇倉民經手負責的客戶大到Walmart、家樂福、中國新零售商店等第一線的零售業者,在日本、澳洲市場都大有斬獲。

隨著公司策略調整,蘇倉民每次工作轉換都是開發新產品、拓展新市場,做完數位看板又做電子紙,做完台灣市場、又進軍亞太市場。蘇倉民說,自己個性不怕困難,愈挫愈勇,也樂於迎戰新的挑戰。

力求完美 把事情做得很不一樣

SES-imagotag亞太區副總蘇倉民是處女座,凡事追求完美的他,總是設法要把事情做得不一樣、做得更完美。

蘇倉民說,平常在做事的時候,都會想一想,要把事情做得不一樣、做得更完美,很多人的東西交到我手上,經過一些調整,呈現出來的效果往往變得很不一樣。舉例來說,老闆、同事、下屬常常會讓我看他們的報告、簡報,每一份簡報必須在有限的篇幅把重點陳述清楚,所以要想清楚重點和順序,有的過於繁瑣、內容過多、或是主題不明確,要理出脈絡。

特別的是,蘇倉民從小就有美術天分,畫畫比賽更是常勝軍,所以對於簡報乃至產品設計美觀與否,每一個小細節都很重視。現在電子紙電子標籤一開始設計版型就是蘇倉民親自操刀,設計上重點明確、而且兼顧美觀,一直沿用至今。


座右銘

◎把平凡的事,做到不平凡!


小檔案

◎現職:SES-imagotag亞太區副總
◎學歷:國立中山大學資訊管理系、資訊管理研究所
◎經歷:奇菱科技專案經理/資深經理、前線媒體副總、龍亭新技處長、SES-imagotag亞太區技術總監

你可能還喜歡