張建智用財務底蘊 三年讓崇佑轉盈

崇佑董事長兼總經理

張建智本是財務人,三年前的職業生涯,一直在報表中和數字打交道,謹守本職,替老闆提供財務監督及管理;但在接任崇佑的總經理及董事長之後,必需負責整個集團的全盤營運,以十多年在財報中打滾的底蘊,張建智從成本、毛利、營益率、資金流動、資產負債及營業報酬率等數字中,找到了崇佑最需要的客戶、最有發展的市場及最有遠景的方向,讓崇佑一步一步脫胎換骨,得到最大的經營綜效。

對數字靈敏,張建智接掌崇佑之後,用數字監督考核集團的經營能力與執行成果,對下屬既授權又鞭策,事實證明收到極佳的效果,也讓崇佑近三年營運由虧轉盈,營運每年以二位數成長。

財務是一個很深奧的學問,張建智對崇佑的投資、營運、財務、業務能全盤了解、掌握,靠的就是對各財務報表數字的熟悉度,進而全盤了解經營狀況及未來發展性。

接手崇佑後,張建智積極訓練下屬能獨當一面,大膽放手讓他們在外打拚;但又怕衝太快、拚過頭,張建智因此透過數字來掌握、檢討崇佑的營運狀況、客戶業務、成本管控、費用明細、獲利變化等,依此考核員工經營績效,同時適時提供建議與發展方向。

張建智認為,數字會說話,所有經營成果會顯示在數字上。透過報表的檢討、追蹤,配合既定的目標管理,不合生產成本的流程重新精算;不合理的結構立刻更新;沒有工作效率的制度或人事馬上更換,這樣,成本自然下降、毛利率更是提升了!經營管理健全,客戶自然就來了。

張建智出身於「陶瓷之都」新北市鶯歌,家族主要是經營陶瓷生意,陶瓷講求外觀的精美與內部的精細,從小耳濡目染,也造就了對於產品的完美追求。

崇佑是一家在中國大陸從事金屬建材生產的企業,產品廣泛運用在已開發中國家。鑑於金屬建材市場的品質良莠不齊,崇佑引進了多項歐洲進口設備進行金屬建材的生產,讓產品的精度更高,提高行業的門檻,並使用先進環保的粉末噴塗設備,讓原本生硬的金屬建材有更多元的呈現方式。

講求完美的個性,由於崇佑的案子大多是使用於大型空間,如果有些微毫米的差距,整體美感就會影響,因此,張建智把金屬產品當作是一個藝術品在製作,可以完美呈現於整個空間。

對地球盡一分心力;在張建智的要求下,崇佑所有的產品,都圍繞在環保及節能減碳的主軸去設計,除了在原本友善使用天然夾芯材料,達到隔熱降溫的效能,近年來更配合環保政策,推出模組化的裝配式建材產品,在建築物主體蓋好後,直接用崇佑的產品在天、墻、地快速安裝,有效縮短施工期,減少較有污染性的黃沙水泥及油漆用量,達到降低高耗能原物料的間接效能。

追求完美 讓崇佑放眼全球

要做,就要做最好的;追求完美的程度,決定成就的高度。過去25年崇佑以中國為基礎,做到亞洲的第一品牌。

今日崇佑要放眼全球,以現有基礎,追求更高品質及完美的產品,相信定可走出中國,進擊東南亞市場,歐盟美國客戶更是終極目標。

為了完美演出,必須做足準備。有備而來,做任何事之前要全盤的了解各種狀況,掌握各個細節、做好整體溝通、考慮客戶的需求等,才能達到完美的目標。

親力親為,以身作則;身為董事長,張建智總是親自帶隊跑上業務的第一戰線,無論是美國、歐洲,或是新興的東協市場,積極為崇佑開拓了新市場,誠心對待人的個性,也同時讓新客戶也成為新朋友,帶來了更大的綜效。

經手的工作,要求完善,不給下一個經手的人造成負擔;不論是自己,或對下屬的要求,只要是手上的工作,一定要做到完美的Ending,不要留一個尾巴,讓下一個接手的人,在不了解狀況下,反而會造成事倍功半。


座右銘

◎追求完美的程度,決定成就的高度。


小檔案

◎出生:63年9月11日
◎學歷:逢甲大學
◎經歷:崇佑財務長、上海矽魁電子財務長
◎興趣:旅行、蒐集藝術品

你可能還喜歡