巷弄內的蛋糕王店 韓志祥用甜點圓夢

1/10 CAKE蛋糕店老闆

藏身在光復北路巷子裡面的1/10 CAKE蛋糕店,店面座位不多,但是氣氛溫馨舒適,蛋糕櫃中總是有各色蛋糕,而製作出這些蛋糕的老闆是韓志祥與弟弟韓志傑,他們兄弟倆花了三年的時間才呈現出來的成果。

碩大的廚房只有一人身影,在韓志祥的巧手下產出多種蛋糕,所有產品都是在不斷努力下才誕生,如果遇上訂單多時,就算是周一公休日,也還是會進廚房上工。他說,現在店面只是稍稍打平收支,因為給工讀生領全薪及完整勞健保,他與弟弟只有領點「零用錢」,就是希望店面能維持下去。

「我的夢想就是開家自己理想的店。」韓志祥說,國中寫作文時題目是「我的志願」,當時就立下「想要當廚師」的志願,老師看到後就建議他,「開平高中有餐飲科可以去試試看」,因為這句話,就踏上了甜點師傅這條路。

影響韓志祥走上甜點師傅這條路,還有日本漫畫改編成日劇的「西洋古董洋子店」,他就像劇中主角一樣,從對甜點一竅不通,後來創作出抓住味蕾的甜食,喜歡看到客人吃蛋糕時開心滿足的樣子,就覺得很有成就感。

要創業開一家店,過程充滿困難,找尋地點位置就令人頭痛,另外還有原料供應及外帶包材等等,一件件困難都需要克服,靠著找尋過去長期合作的原物料廠商,重新接上線挑選合適食材及餐具,前後花了一年時間,才打造出1/10 CAKE。

正當甜點店開幕,沒想到卻是挫折的開始。位在巷弄內的位置成了攬客的難題,還有蛋糕口味要如何迎合客人喜好。韓志祥說,當時就是靠朋友幫忙,一開始邀請朋友來試吃,先從賺自己朋友的錢開始,當然朋友也會給予很直接的意見回饋,記錄下來就成了開店及改善蛋糕口味的養分。

目前店裡常見蛋糕有11款,加上季節限定或是已下架的,前後共有20多款,這些都是經過長時間試驗出來的獨特口味。韓志祥說,「小店的好處就是客人吃過後,可以立即接受到回饋」,太甜、太酸或更多預期之外的答案都會聽到,就在下次做蛋糕時立即修正,很多蛋糕經過前後五次大調整,才有呈現在客人面前的樣貌。

以前在飯店做蛋糕時,就會有很多自己的想法與堅持,聽不進去外界的建議聲音,「總覺得他們都不懂」,但是現在發現,「他認為好吃的東西,消費者不一定覺得好吃」,要能接納別人的意見。「就是因為客人不懂,才希望蛋糕能朝他們喜歡的樣式出爐」,這個過程就是一種磨練,也造就了轉變,才能讓產品變得更好。

在市面上這麼多甜點蛋糕店競爭中,要如何殺出重圍,韓志祥靠的是「健康」概念,許多來嚐過的客人都說,相較於市面上常見法式甜點追求的重口味,相較之下他店裡的蛋糕不會太甜。另外透過結合小農牛奶及具有產品履歷的原料,終究能抓住一群人的胃,每逢假日1/10 CAKE都是高朋滿座,讓韓志祥想圓的甜點夢能繼續走下去。

用料好壞是蛋糕成敗關鍵

用料好不好,客人其實都吃得出來,因此使用好的原料就是關鍵。韓志祥說,其中一款使用的抹茶就是採用日本進口,成本相對就會增高,不過平均到每塊蛋糕上就只略略增加,客人能分辨這些細微的差別,因此升級原料十分值得。

韓志祥還說,台灣食品原料取得相當容易,但是要能開發票及附上檢驗報告的卻要費上一番功夫找尋,有完整的食品追溯系統才能證明食品安全,因此原料的麵粉牛奶甚至咖啡豆都有食品履歷,避免日後若是有客人在店裡用餐出問題,才能安然度過。

另外,店裡的耗材都是依照規定,該換就換。韓志祥說,過往在曼咖啡的經驗,深深了解食安問題就是在小細節都不能忽略,市面上的手搖飲料時常出現大腸桿菌超標問題,就是沒有定期清洗所造成,雖然更換耗材會加重經營成本負擔,但能確保食安,這些付出是相當划算的。


座右銘

◎開店不難,但須長期累積人脈與歷練,才能打造出理想中的店。


小檔案

◎出生:1987年
◎學歷:開平高中(現為開平餐飲學校)
◎經歷:麗庭莊園婚宴會館、自由咖啡、六福皇宮、王品曼咖啡

你可能還喜歡