陳百鈞接班華麗轉身 開創新格局

永和順總經理

從豪華汽車業界的銷售一把手,到本土零組件廠的指定接班,如何華麗轉身,這裡頭有很多故事。在永和順總經理陳百鈞眼中,汽車產業「萬變不離其宗」,成立超過半世紀的永和順,若能多點外商車廠的經營DNA,也能華麗轉身,這也是貢獻所學的新舞台。

在汽車業界提到「陳百鈞」,可能會讓人一頭霧水,講到「David」,知名度就不低了。陳百鈞1997年從美國求學回台後,第一份工作即從永業當時代理的Volkswagen(福斯)品牌基層開始做起,從產品專員一路爬升,擔任過訓練經理、產品經理、資深公關經理,轉換過不同角色,也跨越 Volkswagen、Audi兩大品牌。

超過20年汽車行銷資歷中,最大轉折是從「乙方到甲方」,從代理商跨足品牌端,2008年進入Audi原廠來台設立分公司─台灣奧迪汽車,擔任資深行銷公關經理,成為開創時期重要班底,協助德國原廠扎根與拓展台灣市場。

在2015年Volkswagen來台設立分公司時期,陳百鈞登上第一位由華人擔任的Volkswagen Taiwan行銷處長,再次身負協助原廠來台拓展業務之要任,持續深耕市場,其豐富戰績再獲德國原廠重視,於2017年接下Audi Taiwan行銷處長,首位由華人擔綱的高階經理人。

在擔任台灣福斯汽車行銷處長期間,協助Volkswagen品牌於台灣市場走出柴油事件陰霾,並於當時創下較前年同期成長50%以上的銷售佳績,這讓原廠對陳百鈞的表現刮目相看,也因陳百鈞台灣汽車市場的趨勢、消費特性及偏好掌握得宜,在國民車品牌Volkswagen站穩腳步後,得以轉戰Audi擔任行銷的一把手。

從台灣奧迪的公關經理,到擔任奧迪的行銷總監,對陳百鈞來說,如魚得水。陳百鈞喜歡賽車,甚至親自參與賽事,對汽車產業、相關運動及文化推動不遺餘力,這讓他打造「Audi Sport」品牌時,多了點「巷子內」的味道,透過推動國內賽車運動與駕駛體驗活動,建立奧迪的全新形象。

熱衷汽車產業,也希望在全球汽車品牌企業歷練下,能有更完整的品牌思維及營運策略,雖然曾於2000年回到家族企業─永和順上班,但仍嚮往著汽車產業,在不斷與父親溝通下,於2003離開永和順至太古汽車任職,延續在外商職涯。

當初承諾,如今必須實踐,決定離開自己喜歡的汽車產業,雖是一項艱難的決定,不過陳百鈞倒是看得很開。對他來說,在這超過20年在外的歷練中,熟悉外商的工作模式、凡事講求流程、效率、KPI,以及了解到全球品牌的營運思維和市場策略,這些豐富的經歷在轉戰家族的軸承事業擔任總經理,將是非常重要的後盾。

從為人抬轎,到成為家族事業掌舵者,陳百鈞期許自己能帶領公司朝多元化、年輕化和數位化方向發展,成功擔任起承接與轉型責任,為公司開創新事業格局,猶如他最喜歡的賽車,加足油門往前衝,兌現當年許下的「不靠爸」支票。

加速轉型 讓員工發揮潛能

在陳百鈞看來,永和順是間已成立50年的公司,公司業務穩定成長,但傳產需要注入新思維,需要轉型才能為公司注入新的活力擴張公司規模以及拓轉業務版圖的可能。

「唯有公司擴張才能創造出新職位,讓員工能有轉調或升遷機會,延伸組織架構,而非扁平結構發展,讓員工有志難伸」,陳百鈞這席話中,展現他對員工的看重,對於同樣當過基層員工的他,未來會如何為家族事業注入全新活力,已有明確想法。

陳百鈞說,他會把過去在外商服務的經驗,強化CRM系統、大數據、數位化加速轉型,並希冀以更系統化的管理模式與訓練,讓員工與公司能持續成長,員工能發揮潛能,讓人員可適時升遷或轉調。


座右銘

◎創造新局面,必須先改變自己和相信團隊


小檔案

◎現職:永和順公司總經理(NSK軸承總代理)
◎出生:1970年生、金牛座
◎學歷:美國東密西根大學企管碩士、美國愛荷華州Graceland University企管學士
◎經歷:台灣奧迪行銷處長、台灣福斯汽車行銷處長、台灣奧迪資深公關經理、太古汽車副總經理、亨順機電配件(上海)公司總經理、永業進出口公司主任
◎興趣:賽車、高爾夫

你可能還喜歡