王文浩傳產跨入金融 譜期貨新職涯

康和期貨總經理

近幾年期貨業雖蓬勃發展,但市場競爭仍然激烈,康和期貨總經理王文浩憑著穩紮穩打的基本功,以及顧客至上的服務態度,一步一腳印帶領公司不斷蛻變,從當年名不見經傳的小期貨商,至今在業界已占有一席之地,國內、外期貨都名列前茅,居業界第五名。

畢業於統計系的王文浩,人生中的第一份工作是進入傳產公司,從事稽核工作,惟因老牌公司重視論資排輩,導致升遷機會不多,對於一個剛跨出校園不久、滿懷抱負的年輕人來說,實在是有志難伸,這也讓他開始萌生轉換跑道的念頭。

民國86年,王文浩偶然瞥見報紙刊載新加坡摩台指即將上市的新聞,期貨業急需盤房交易員,入行門檻需具備專業證照,起初他僅抱持姑且一試的想法,並在第二次考取時高分通過。

同年,也正逢臺灣期貨交易所草創成立,考量電子跟金融算是當時兩大前景較佳的產業,王文浩決定勇於把握新機會及挑戰,離開長待六年的傳產業,轉而踏入金融圈。

王文浩初到交易結算部,擔任交易員,由於先前待在傳產業的關係,面對期貨業緊張快速的工作步調,他必須重新適應,也常為作業錯誤而深感挫折。儘管新工作並非一帆風順,但他始終堅信「駑馬十駕,功在不舍」,沒沒無聞的小螺絲釘生活,一蹲就蹲了六年之久。

直到後來遇見人生中的伯樂,新長官以鼓勵代替指責,讓他逐漸從工作中找回自信,長官稱讚他有10分好,他便拚盡全力做到12分的回饋,隨著成就感一點一滴的累積,當時竟在短短三年內快速升遷。時至今日,他仍不忘那段埋頭苦幹的歲月,對工作絲毫不敢懈怠。

王文浩感性地說:「當時中途轉業,表現不突出,年紀比人家大,但資歷又比人家淺,這條期貨路走得並不平穩,但幸虧有那些年的歷練,如今對於基層員工的處境,反而更能感同身受。」因此,他對同仁設下的目標都是循序漸進,讓部屬可透過逐步達標建立信心,進而引導其挑戰更高的標準,創造更好的績效。

王文浩對待部屬如同家人,或許是因他先前待過老牌傳產企業,前公司承襲日本終身雇用的概念,較富有人情味,而員工也多將終身職涯奉獻給公司。

受過這樣的薰陶,王文浩不只帶人也帶心,當部屬犯錯時,第一時間絕對指正但不謾罵,同時導正同仁勇於當責,形成正向循環。

康和期貨雖非金控旗下的大品牌,沒有雄厚的金融背景,然而三分天註定、七分靠打拚。未來它們將持續優化期貨交易服務,致力追求交易系統的穩定、快速及創新;尤其2020年3月台股逐筆撮合即將上路,勢必帶動高頻交易風潮,所以這項基本功是絕不容馬虎的。

此外,因國內期貨商品仍較偏向連結台股指數,倘若股票市場波動不大時,期貨交易量將連帶受影響,因此一直以來,康和期貨相當重視海外期貨業務,期能藉由各項熱門海外商品的引薦與推廣,讓交易人有更多元的選擇,藉以降低操作風險、提高勝率。

成大事必重細節

作為一個專業經理人,除了決策公司的大事之外,各項作業細節也必須有所掌握,尤其愈居高位愈容易忽略小細節,但往往問題多爆發自不經意的細節中。所謂「魔鬼藏在細節裡」,重視細節與否,是決定成敗的關鍵。

不論是像王文浩這樣內部培養出來的總經理,或是從別處空降來的主管,各有各的優劣勢;自家出產的經理人固然對公司的瞭解程度高,卻也容易墨守成規,錯失創新的機會;空降部隊則易因組織文化差異,常在新團隊中顯得格格不入,需要長時間的磨合,但或許有機會帶進新觀念,激盪出新火花。


座右銘

◎強烈的企圖心、熱情的表現、把自己當做一個品牌永續經營


小檔案

◎現職:康和期貨總經理
◎出生:民國57年
◎學歷:國立中興大學統計系學士、國立政治大學經營管理碩士
◎經歷:統一期貨IB服務小組經理、康和期貨策略經營室副總經理

你可能還喜歡