周育瑾獨創量化技法 讓彩繪更簡單

亞洲色彩國際企業有限公司創辦人兼董事長

「人生最後都會面臨死亡,所以我希望在每個時候,都做有意義的事情。」擁有醫學背景的亞洲色彩創辦人周育瑾說。

2003年開設亞洲色彩國際企業有限公司,經過16年的努力,她成為2019年奧地利世界人體彩繪藝術節,彩繪大師班四位其中一人,也是50幾個國家訓練師中,唯一亞洲人。

亞洲色彩事業也運用在亞洲、中東、印度、歐洲等國、全台超過七成的造型相關學校、造型師都直接或間接上過她的技法與認證。而周育瑾一直最想做的,是「幫助年輕人」,引導他們找到人生目標。

她的偶像是愛迪生,因為喜歡發明,更希望自己能成為一位發明者,於是「彩繪量化技法」在創業後2年就誕生了。

她笑說,其實一開始想要當作家,大學畢業後,自法國回來時,到出版社工作兩年,本來因為要開出版社,因廣結善緣,偶而在美學與流行的產業與學業上,演講與解說彩繪,很多美容老師驚訝她的畫圖速度與身體的結合的美感,起初她並不覺得是件了不起的事情,也不是什麼所謂的大師,想不到從此因緣際會彩繪改變了她的人生。

後來才發現自己有「把複雜的東西簡單化」的天賦,逐漸將其發展成商業化技法,15年前她「讓不會畫圖的人,只要兩天就能學會彩繪運用在時尚產業。」

以人體彩繪來說,因為身體並非平面,如何透過曲線在凹凸面上作畫,對多數創作者而言絕對是門大學問。擅於整合、分析的周育瑾,研發出一套邏輯理論,透過X、Y軸將繪畫數學化,並將顏料色彩做排列組合,又能符合身體曲線美感需求,使彩繪有標準程序,人人都能快速上手,畫出好看又修飾的造型圖案。

周育瑾幫許多知名品牌新品發表會結合人體彩繪的「圖騰」,使用在多位貴賓派對上,一個圖在2-3分鐘內結束。必須要運用快速技法搭配客製化圖案,這樣服務更多貴賓,無論是在各種新品發表會、節慶、活動、甚至私人派對。

剛參加完2019年度奧地利「世界人體彩繪節」,讓她對於「國際觀」感觸良多。周育瑾表示,這是全世界最大的人體彩繪節日,目前已經舉辦過22屆,超過50個國家的訓練師會到場學習、觀摩與競賽。她感嘆地說,「其實台灣有很多藝術潛力股,只是他們沒有舞台。」又或是說,他們還沒發現、也不知道這個舞台。

周育瑾建議,「國際觀」應該要從小培養,才能在各國受到尊重。她是土生土長的台灣人,從嘉義長大,大學才到台北,學生時代,喜歡閱讀國內外文化相關的文學、藝術、科學等書籍,加上23歲時到法國三年學習與擔任法國導演與藝術家的助理,之後每年不斷到法國與其他國家充實自我與工作,適應各種文化與種族。

身為亞洲色彩創辦人,她白手起家,用「自創品牌」登上國際舞台,成為另類台灣之光。目前公司經營範疇包括:彩繪、美甲、噴槍、彩妝服務與教學,以及相關認證、出版和商品研發等。下一步瞄準網路平台,往整合專業人才的方向發展,現階段正進行網路平台師資培訓。

如何培養國際觀?

周育瑾表示,要培養國際觀,除了外語,本國語文素養就要好,常寫作也可以幫助表達能力。

懂得禮儀是必備的條件,對於自己國家人文歷史也要非常清楚,相關人文地理、藝術、建築、宗教都要有所涉獵,建議要去哪個國家前,都需要先閱讀相關的文章才能在國外詢問自己國家時,對答如流,才能受到尊重。

另外她也談到,平常解決問題,溝通、應變能力與社團的團隊合作都是重要的關鍵。


座右銘

◎開發潛能,是彩繪人生的最佳顏料


小檔案

◎現任:亞洲色彩國際企業有限公司創辦人兼董事長、台北市南鷹扶輪社創社社長
◎學歷:陽明大學物理治療系
◎經歷:2019年奧地利世界人體彩繪節大師班訓練師
絲蘭黛、寶格麗、Burberry、施華洛世奇、Prada、Max Mara、HTC、微風之夜等知名品牌新品發表會彩繪活動設計師
各大專技職院校、企業、社團噴槍、人體彩繪、美甲演講講師
經濟部SBIR與SIIR四個計畫主持人
1998年-2001年法國雕塑家、畫家、導演Charles Matton助理三年
◎著作:色彩密碼一、二、三,美甲密碼一、新娘秘書聖經等專業書8本

你可能還喜歡