邱彥錡 助台灣新創團隊衝向國際

SparkLabs Taipe共同創辦人與管理合夥人

若想要在職場上大放光明,最聰明的作法,是在個人的最大優勢上不斷地加值,就算跳到不同產業、換了全新場域,重要的核心能耐要一直好好掌握。SparkLabs Taipei國際創投暨新創加速器共同創辦人與管理合夥人邱彥錡,應該就是一個適切的參考案例。

邱彥錡現在的工作是「天天和新創團隊在一起」,但他的名字第一次出現在新創界,是早在2006年ATCC商業競賽。當時的邱彥錡,以國立清華大學團隊的成員,拿到ATCC商業競賽年度冠軍,就此埋下他職涯的創新創業種子,十多年來總是繞著這個議題轉。

進入職場第一份工作的IBM顧問,年輕的邱彥錡張大眼睛、像海棉般地用力吸收跨國公司的豐富資源,他同時歷練了行銷、數據、品牌等的企業成長契機與策略規畫。這成為爾後ATCC競賽團隊隊友郭建甫創辦Whoscall軟體公司,邱彥錡毅然離開穩定上班族,轉進出任這家新創事業的營運長。在邱彥錡內心的創新創業種子,吸收養分,要開始發芽了。

和同儕朋友同樣是台灣本土培養出來,邱彥錡多了一項不太一樣的理念:走向國際,才有大機會。追究原因,或許是IBM顧問工作給他啟示,或許是他看到些「可惜的案例」。

在Whoscall的工作經驗,邱彥錡更確信「國際」要素在企業經營上的加值意義。Whoscall是台灣Gogolook公司所開發的應用程式服務,可以透過電話黃頁資料庫,協助使用者辨識陌生來電,亦能設立黑名單功能,為了開拓市場,身為公司營運長的邱彥錡向韓國市場陌生開發,透過可以掌握的管道介紹Whoscall產品,許多努力都在韓國Naver集團收購Whoscall母公司台灣Gogolook公司時,得到最終的肯定,邱彥錡也因此出任Naver集團旗下子公司總經理,新職務結合他最想做的創新、和他最能發揮的國際市場。

「當你經歷過國際場域,你對國際相關事務都有了『想像空間』」,邱彥錡說,Whoscall還沒前進國際市場之前,還沒跨出台灣的自己極擔心:「出國會不會很花錢?」,「向外國人拿訂單很難吧?」,「哪個外國公司想要理台灣的新創團隊啊?」,「摸不透國外創投基金要什麼」,千萬個難題都在他真正踏進韓國市場後,一個個輕鬆解題,也在充分掌握國際遊戲規則下,持續讓國際資源向自己靠攏。

自己經歷過、就沒什麼好怕的。再經過韓商跨國集團的歷練,邱彥錡決定要玩更大:運用在韓國市場匯集的國際資源,和自己的創新創業優勢,成立SparkLabs Taipei新創加速器,並募集第一支創投基金。

SparkLabs Taipei源自美國矽谷SparkLabs,2012年起在韓國首爾創立第一個加速器後,逐漸擴建自身國際加速器網絡,在全球進行種子輪投資並輔導加速。SparkLabs所有創始合夥人都擁有共同創辦、參與初創、或早期投資至世界知名新創公司,如早期投資 Siri、DeepMind等經驗。邱彥錡從這個國際大網絡獲得無數無形支援,能向企業家族辦公室、國內外創投或少數天使投資者溝通,第一支創投基金順利完成募資,中國信託、齊威資本、104人力銀行等與天使投資人,都成為他的投資人。

邱彥錡認為,台灣新創圈就需要這樣的國際連結。自己曾經歷毫無資源、無法募得資金,更能體新創團隊懷抱理想、卻在創業旅程中的艱辛與沉浮,他以SparkLabs Taipei為平台,每年舉辦兩次Demo Day,讓台灣的新創團隊和全球SparkLabs連上線,為創業者引薦具備成功全球市場創業經驗的導師、連結海外資源網絡、提升國際競爭力。

台灣新創圈 面臨三問題

邱彥錡觀察,台灣的新創團隊數量持續成長,卻鮮少有團隊跨出台灣,做出國際市場的成績,一則是創業者心態比較保守,且缺乏經驗與國際人脈,普遍無法在第一時間抓住機會。

同時,接觸無數新創團隊的他,也結論出台灣新創環境目前面臨三大問題:1.解決問題過於小眾,導致市場規模過小,2.團隊發展速度慢,3.團隊只有技術,缺乏商業模式。

這些十分深層的問題,邱彥錡認為,解決要點是需要有實際經歷國際創業的經驗者帶領,已具備所有相關能力的自己,就要能協助台灣新創進入海外市場。


座右銘

◎當你看過國際標準,你才會知道真正的標準是什麼;當你沒看過國際標準,也要努力往國際方向去前進。

 


小檔案

◎現職:SparkLabs Taipei國際創投暨新創加速器共同創辦人與管理合夥人
◎經歷:新創公司Gogolook營運長、Naver台灣子公司總經理,曾服務於IBM、HP等科技業
◎學歷:清華大學計量財務金融系

你可能還喜歡