七年級政務官 郭裕信扮產業轉型推手

桃園市經發局局長

1981年次的桃園市經發局局長郭裕信,是全台各縣市政府主要局處中最年輕的一級主管,擁有高顏值、高學歷,以及金融業務、貿易、選戰的豐富資歷,去年底接手經發局局長以來,以創意改變做法、拚招商,讓民眾有感、接軌企業和市場需求,協助推動桃園產業轉型。

郭裕信出身政治世家,父親郭榮宗為前立委、桃勤公司董事長,擁有台大國企系、英國倫敦政經學院會計財務系碩士的高學歷,曾經在花旗銀行負責企金規劃、中華開發及國泰世華銀行負責海外分行管理、洗錢防治的業務,也曾與友人在高雄的螺絲貿易公司創業。

2015年在桃園議員補選中投入選戰落敗,在桃園市長鄭文燦拔擢下曾考量讓他擔任桃捷、航空城公司等職務,不過他最後進入桃園市經發局擔任主秘,去年底人事調整時升任局長。

過去的金融業務和地方選戰經驗,讓郭裕信擅長溝通協調,他說,政二代通常都被定義成為「政治咖」,但他想要做出區隔,讓財經專業運用在桃園產業發展上。

接手經發局局長半年多以來,透過改變過去的做法,「讓民眾有感」。例如辦了12屆的績優企業選拔,過去的做法都會出書介紹績優企業,他開始找專業財經出版社出版、找網紅進入公司體驗出短片分享,讓年輕人認識生硬的財經議題;過去行之有年的金牌好店、金牌好禮,不只跨局處結合各商圈串接資源,挑選出合適店家產品協助外銷,與Line合作的Line Spot的店家評比與分享;也與IKEA合作,進入公有市場,協助精選店家做出特色風格的裝修。

郭裕信說,公家機關服務民眾的目標不變、功能性要達到,但做法可以用不同型式呈現。像日前開幕的虎頭山創新園區,不只是資安和自駕車的實證場域,也導入文創元素,保留老樹、老宿舍,開放綠地和自行車道,成為民眾休憩的場所。耳目一新的做法,和年輕民眾接軌、讓民眾有感。

拚招商是經發局的工作重點,包括桃園航空城計畫、青埔的亞矽創新研發中心、會展中心和觀光飯店、楊梅馬達矽谷等重大開發計劃,都將陸續進入開發、招商階段。

郭裕信說,經發局會持續為產業扮演最佳助攻與跨部會、局處協調角色,以最高效率與行動力協助桃園各產業發展,但更重視及時性和主動性,包括以專人、專案、單一窗口的方式提供投資者全方位協助,協助廠商排除投資障礙,讓企業在桃園投資及後續營運能快速且順利的進行,例如日前亞旭電腦在桃園投資,亞旭從決策到找點、機具運回,只花了一個多月的時間。

郭裕信表示,經發局也會持續推動海外招商,吸引外資進入桃園投資、尋找合作機會,「讓國際認識桃園」。日前即赴德國法蘭克福等地招商,拜會自駕車、智慧製造、物流等知名德商,舉辦招商說明會,介紹桃園的發展潛力與投資環境,為桃園及德國尋找合作利基,德方亦對與桃園在智慧城市及產業創新等合作面向的投資表達高度意願。

歸零思考 帶動改變

桃園市經發局長郭裕信擁有高學歷和本土、外資銀行金融業務資歷,面對地方政府政務官的職務,他說,「鐵打的衙門、流水的官」,凡事要「歸零思考」,不要想過去做什麼、前朝做什麼,現在就要做什麼,而是希望帶動一些改變,帶來成就感,像是一件從零到有的開發案,這種成就感是在未來離開這個職位後,能夠和子女說嘴。

他坦承,四年前投入桃園市議員補選,在總統蔡英文、桃園市長鄭文燦力挺下,最後仍落選,是他人生最大低潮。他以「順逆境都是因緣,平常心面對」勉勵自己,現在擔任政務官有團隊的支援,不用擔心會扣分,而是要思考如何加分。

身為七年級年輕世代的政務官,未來如何規劃?郭裕信說,過去的資歷無論在金融業、創業和選舉,到現在的政務官,都是要「與人溝通」的工作,而他所擅長的就是溝通協調、說故事來創造價值,每項工作都能勝任,也都要創造出口碑和亮點。


座右銘

◎順逆境都是因緣平常心面對


小檔案

◎出生:1981年
◎學歷:台灣大學國際企業學士、英國倫敦大學會計財務碩士
◎經歷:花旗銀行、中華開發、國泰世華銀行、2015年桃園市議員補選落選、桃園市經濟發展局主任秘書、桃園市經濟發展局局長

你可能還喜歡