鐘靜如換跑道 成企業溝通橋梁

85度C行銷公關副總經理

從事電視台媒體記者有十多年經驗的鐘靜如,卸下主播台上的光環,轉換身分成為企業公關,從外商菸草、製藥公司的公關到目前擔任知名飲料連鎖店85度C的行銷副總,連續八年協助公司申請入選台灣前20大國際品牌獎,八年來品牌價值年年上升成長90%。她認為,企業公關做好維護公司品牌的品質是第一要務。

鐘靜如認為一個稱職的公關,就是要做好企業對內與對外的溝通,而且在過程中的每個環節與方式,都要想著如何和公司的商品或文化做連結。對內可以有凝聚向心力的作用,對外則呈現真實的企業形象。

過去擔任媒體記者的多年經驗,讓轉換跑道成為企業公關的鐘靜如得以從容做好「對外」的溝通工作。

至於從訪問別人到作為企業窗口接受採訪的轉換,會不會有不適應之處?鐘靜如坦言,從記者轉成為公關,通常會有一至兩年的調適期,因為身分角色對調,如同從攻擊變成防守的位置,心態上一定要有所調整,轉成為公關,需要更多的耐心和傾聽的學習,尤其常提醒自己雖有資深媒體的資歷,但切忌「倚老賣老」,面對不論年輕或資深的記者,都以滿足記者想要知道的資訊為原則,一視同仁。

鐘靜如除了是85度C對媒體的窗口,也是該企業連結社會公益重要的橋樑。「我希望我們藉由參與公益活動來激起更多的漣漪,而不要單純的只是捐款。」85度C曾經透過提供單親媽媽公益社團咖啡渣,讓她們去做手工皂,然後提供北市各通路販售手工皂,不料兩個多月就幫她們募集善款30幾萬元;她也曾因想幫助提供便當給在偏遠山區獨居老人的公益社團,發想出販售「便當造型」的蛋糕,每賣出一個蛋糕就捐出一個便當(50元),讓消費者也有參與公益的感受。

發起一連串參與公益活動的鐘靜如意外發現,收穫不只是公司的形象,更大的收穫來自和部門夥伴一同參與這樣的公益活動,讓同仁彼此之間更加認識,也更了解公司的企業文化,對於凝聚公司內部的向心力,是無價且無形的收穫。

對於一般人習慣以企業發生危機時,公關部門如何因應來評斷其功力如何。鐘靜如認為,危機處理的能力更重要的是「預防」危機的發生,就可大大降低危機發生的機率,而一旦真的發生,就能有效將危機帶來的傷害性降至最低。

她回想過去曾有一天之內收到三家店家回報消費者反應咖啡中有蟑螂,她立即通知所有營業單位提高警覺需立即啟動回報系統,等再度有店家回報時發現是某位消費者自導自演,因此立即決定報警處理,並透過監視錄影器還給旗下店家清白,成功快速解決了這次的危機,沒有留給媒體與消費者任何想像與作文章的空間,反而獲得立即解決危機的好評。

鐘靜如強調,企業公關不是只是對外的窗口,工作的效益也難以量化而反映在業績的消長上,因她做的事情是和「品質」有關,也就是公司品牌的價值,對於這無形的價值,只能從各個小地方做起,然後用心去維繫逐步建立起來的商譽,以防一不小心就功虧一簣。

熱中公益 悟出人生真理

「人生逆境時,照顧好自己是責任;人生順境時,幫助別人是福澤。」85度C行銷公關副總經理鐘靜如在職場多年悟出這人生的座右銘。從記者成功挑戰企業公關主管,鐘靜如學習了換位思考的人生哲學,得以用更多的同理心面對諸多人事物,也更能寬心看待人生的得失。尤其這幾年陸續投身公益活動下,鐘靜如看到了太多太多不幸的故事,才驚覺還有能力可以幫助別人是多大的恩典。面對負責企業的行銷企劃與公關的重責大任,她可以將公益結合公司的商品行銷,也可將公益融入同仁生活,雖然這些繁瑣的細節都比直接捐款費時耗力,但她堅信這種拋磚引玉的力量,會更無價。

鐘靜如在投身多次公益活動後發現,不應該把衣食無缺、四肢健全視為理所當然的事,而是感恩知足之餘,想辦法去幫助那些比我們不幸很多的朋友,而在看到他們得到幫助時的表情,對於過去學過的「施比受更有福」就能了然於心,然後準備再去尋找下一個需要幫助的對象。


座右銘

◎心中有價值,做事才有高度。


小檔案

◎現職:85度C行銷公關副總經理、台灣優良品牌協會理事
◎學歷:台中女中、台灣政治大學新聞系學士、美國紐約州立大學石溪分校管理碩士研究
◎經歷:85度C行銷公關總監、英美菸草公司台灣分公司公共事務經理、諾華藥廠台灣分公司公共事務經理、中天電視台產經生活中心副主任、文茜二重奏撰述委員、年代電視台中部新聞中心特派

你可能還喜歡