洪瑋群救護技術純熟 冷靜挽回人命

臺北市政府消防局後港分隊隊員

消防員的工作不只救災,在第一現場與死神正面搏鬥、搶救傷者與病患的救護工作,也是他們的主要任務之一。台北市政府消防局擁有四支高級救護隊,而後港分隊隊員洪瑋群憑著強健的心理素質、純熟的救護技術,去年將四名到院前心肺功能停止(OHCA)患者,從鬼門關前拉回一命。

洪瑋群身為去年救回最多OHCA的高級救護技術員(EMT-Paramedic),卻相當謙虛,他從事救護第一線超過10年、搶救回近10名OHCA患者性命。他強調,除了平時不斷精進各種急救醫學的知識,還要靠運氣、出勤夥伴們的合作,才能救回命懸一線的傷患。

與一般人對消防員的粗獷、不修邊幅的刻板印象不同,洪瑋群相當斯文,當年因為家境、希望畢業後能找個穩定的公職,而進入消防體系。

在實際接觸消防工作後,洪瑋群發現,這工作包山包海,從救災、救火到救護,宣導、預防到為民服務等,每天面對各式各樣的勤務。

「剛做這工作的時候,很不容易取得成就感」,一直到在救護方面持續精進、接受EMTP訓練、進入專責救護隊後,才發現原來消防可以專業到這種程度。

台灣醫療體系的緊急救護技術員分做三級,分別是初級救護技術員(EMT1)、中級救護技術員(EMT2),以及高級救護技術員(EMTP),而高級救護員可以依照現場情況,在經過專業判斷後,直接對病患用藥、手動電擊,甚至是執行氣切、插管等有效侵入治療,可說是急診醫療的延伸。

面對日新月異的醫學知識,洪瑋群強調,這必須要花時間定期追蹤,「今天我們正在做的東西,不代表到了明天還是正確的」,而且除了基本救護工作,他負責民眾的教育宣導,所以在責任感驅使下,要時時確認最新資訊,「我們教授的東西是對的,而不是過時的」。

在救護第一線、看盡生離死別,洪瑋群坦言,最有挫折感的有兩種,一種是能救但救不回來的,另一種則是小朋友。他說,曾經遇過一個案例,還沒滿月的小嬰兒在月子中心,不明原因OHCA,插了管、救回來卻變成了植物人,「這麼小、卻變成了植物人,會很不捨他未來的人生該怎麼辦?」

除了個性較淡定,洪瑋群可以快速消化工作上的負面情緒,頂著壓力,主要跟他大量閱讀有關。他說,我看很多心理學的書,用書籍裡的文字去分析每一種負面情緒,這幫助很大,可以很快調適,不要把負面情緒帶回家裡。他也會養成每天運動的習慣,這樣子搭配結合起來是很好調適壓力的方式。

大量閱讀心理書籍 學習與自己相處

談起抗壓性,洪瑋群表示,在消防體系裡面,因為是一個男性較多的團體,大家確實比較不會展現心裡比較脆弱的那一面、比較不會講心裡話,所以自我心理調適變得相當重要,可以更冷靜的判斷這次出勤是不是都做到最好了、下次該怎麼改善。

洪瑋群強調,大量閱讀各種類的書籍,特別是心理書籍,可以透過文字找到力量,也很能跟自己相處,同時在職場上、生活上可以解讀別人的行為跟情緒,這也讓他在同儕朋友間成為「心靈導師」,遇到事情大家很喜歡找他諮詢、傾聽他的意見。

能適時冷靜去分析在工作上遇到的各種場面,也讓洪瑋群的職場生涯保持「零投訴」紀錄。他說,在面對急病、緊急情況時,病患及家屬的情緒都是相當焦急,就算是同樣的話語、用不同語氣說,傳達給人的感受不同,「我們所學的都是專業,但他們看不懂這些專業,卻看得懂你的態度」,所以從大量閱讀中學習情緒控管,也成為職場的最大後盾。


座右銘

◎堅持做對的事情很不容易,多一個堅持的人這世界會更好。


小檔案

◎生日:民國76年9月11日
◎學歷:臺灣警察專科學校
◎經歷:高級救護技術員、消防署緊急救護訓練教官、內政部防災士培訓師資
◎家庭狀況:已婚(育有一雙子女)