賴建承嚴以律己 專業贏得市場掌聲

資深證券分析師

資深證券分析師賴建承累積22年以來研究台股投資經驗,可以輕鬆詼諧且條理分明解析盤勢,為客戶提供完整全方位的投資決策建議,投資盤勢觀點時常在平面媒體披露,更是財經電視以及廣播節目競相邀訪的投資專家。

賴建承早期在石化公司總裁辦公室擔任總體經濟研究,一年後進入萬寶投顧公司擔任研究員,認真態度充實專業知識,其後擔任海外基金部門也有不錯績效,與客戶建立良好互動。賴建承於民國100年被延攬到大慶證券研究部主管,在近八年帶領團隊研究工作做出市場好口碑,近期即將轉換跑道,擔任君安投顧公司副董事長,發展全權委託投資等資產管理業務領域。

賴建承接觸證券投資長達22年,累積最大心得是研究投資及作成操作策略建議,大環境很重要,以之前發生全球發生網路泡沫、雷曼兄弟、歐債等危機,到近年的美中貿易戰,即使個別業績再好的公司,都難敵大環境波段大盤回檔整理走勢,股價同樣都下修,差的只是業績好的公司經過修正後,較早時間止跌回穩反彈,而業績差的公司修正時間拉長及跌幅較深,反彈力道可能也偏弱。

以去年當紅的被動元件、矽晶圓、DRAM等電子次產業,在市場需求成長、供給產能擴充不足,價格飆漲,相關產業公司業績幾乎都跳躍式成長,但隨即美中貿易戰開打,科技、傳產等大部分產業都受到波及,也衝擊全球金融市場大幅波動,被動元件、矽晶圓、DRAM等產業類股全面大幅回檔整理,實際上,如果掌握大環境,可以提前出場避開回檔修正風險。

賴建承在在大慶證券與投顧將近八年的時間,深刻認知證券業面臨了相當大的困境,若沒有轉型勢必會遭到淘汰,憑藉著踏入這行的初衷~『替客戶賺錢,而不是賺客戶的錢』,認為資產管理將是台灣金融業必走的方向,因此於大慶投顧擔任董事長兼總經理期間,向主管機關申請全權委託執照,為的就是能與國際金融接軌。而在大慶證券期間更積極參與學校教育,擔任國內多所公私立大學的客座講師,期望將正確的投資理念與方法傳遞下去。

在長達22年的從事研究台股期間,賴建承對自己道德觀及操守有高標準堅持,堅持不買賣股票,鞭策自己做到公正公平的客觀判斷,也因此更能全力專注研究及分析,為客戶提供更好的投資決策建議。

賴建承認為證券業如同金融業一樣,困境是面臨競爭激烈以及手續費持續下滑,而證券、投信、及銀行等金融從業人員大都要客戶多進出交易,藉由提高周轉率來增加佣金收入,實際上並沒有從客戶最大權益來考量,在客戶為換股而操作,績效難以提升,而客戶的財富資產不升反降,客戶與到從業人員關係也就越疏離。

賴建承認為朝向資產管理大有可為,因國人財富多,如果有好的專業人員協助資產管理配置與投資,真正以客戶最大權益角度出發,可提供操作勝率及績效,客戶黏著度提高,資產管理專業人員業務就會穩定開展,挹注公司業績成長。

投資股票 要學會停利、停損

賴建承觀察投資人都懂得要逢低買進以及逢高賣出道理,但卻常常追高殺低,實際上投資要下功夫研究以及廣泛收集資訊,即使是績優公司也有產業或是整體經濟面外在變數,投資股票要對股價有停利以及停損觀念,不要寄望能賣到最高價,而該停損時也要毅然決然出場,因此不要跟股票談戀愛,才可以提高投資勝算及避免股票長期套牢。
賴建承長期以來研究台股八大投資心法:
1.合理的風險是件好事(風險會讓人有戒心)。
2.人多的地方千萬別去(投資股市忌諱人云亦云)。
3.跳脫框架賺全球財富(資金無國界,投資要有國際觀)。
4.趨勢是贏的先行指標(洞燭機先,看準趨勢及掌握趨勢)。
5.果決與格局確立勝敗(投資要把握契機,格局攸關結果是大勝或小勝)。
6.業績成長創造黑馬股(業績成長不必然會造就股價波段行情,但黑馬股都有業績作後盾)。
7.精研財報避財務地雷(緊盯基本面財報分析會讓投資趨吉避凶)。
8.借專家腦袋事半功倍(投資專家長期觀察及研究市場,寶貴經驗及投資觀點,可減少犯錯以及增加投資勝算)。


座右銘

◎有信心不一定會贏,沒信心一定會輸;要替客戶賺錢,而不是賺客戶的錢


小檔案

◎學歷:淡江大學經濟系
◎現職:
君安投顧公司副董事長
◎興趣:壘球、唱歌、旅遊、美食
◎經歷:石化集團經營分析專員、萬寶投顧研究部協理、萬寶投顧海外基金研究部副總、大慶證券研究部協理、大慶投顧董事長兼總經理