南僑陳飛龍:掌握RCEP契機 串聯三大基地

今年是南僑集團成立70周年,南僑集團會長陳飛龍表示,目前南僑以台灣、大陸、泰國為三大生產基地,形成三足鼎立,展望下一個十年大計,陳飛龍看好東協區域全面經濟夥伴協定(RCEP)上路後,東南亞與大陸之間免關稅,包括產品及原料的流動更方便,他預告南僑下一步希望把三個基地編織成一張網,把整個產能、市場全部連起來,「三個基地變成一個」,開創新的格局與營運高度。

南僑歡慶70歲生日,陳飛龍接受本報獨家專訪,首度公開南僑的最新全球戰略布局。他表示,雖然這兩年疫情籠罩全球,但南僑強化全球布局的腳步不停歇。

他分析,南僑目前有三大生產基地,台灣是南僑的起家厝,經營時間已70年,未來將繼續扮大腦角色,是集團營運控制中樞。

南僑西進大陸也有20多年,一開始是把台灣的機制翻版過去,選擇一些和台灣接近的產品、事業,在大陸複製擴大,發展到一定程度,再根據當地特色本土化、在地化。

另外,南僑在泰國已扎根30多年,比西進大陸的腳步還要早。南僑當初選擇以泰國為第一個海外據點,主要是看中泰國為全球第二大「米」輸出國,占有原料優勢,希望能把泰國米加工、增值,銷售到全世界。

目前南僑在泰國生產米果、烘焙、零食、泡麵等加工食品,外銷到美國、澳洲等全球70多個國家,超過八成生意都是出口,發展相當成功。

將三大據點 編織成一張網

下一步,陳飛龍看準「ASEAN」(東南亞國協)成形,RCEP今年初正式上路,為全球最大的貿易協定,尤其東南亞國家與大陸之間免關稅,未來兩邊的產品及原料流動更方便。南僑希望能把台灣、大陸、泰國等三大據點編織成一張網,讓三地互為貿易對象,將整個產能、市場全部連起來,「三個基地變成一個」,創造新格局。

在泰擴張 不受疫情影響

呼應南向投資風潮,近幾年南僑在泰國擴張積極,2019年喊出泰國「五年50億元」投資計畫,在當地打造全新的智慧型全功能頂尖工廠。不受疫情影響,相關計畫持續進行中,南僑在泰國擴充嬰兒米果、烘焙麵包、零食等產能,其中南僑的泰國米果新生產線已於去年第二季投產,麵包零食新產線也會在今年投產,相關新產能成為公司未來幾年最重要的營運動能。

至於這兩年製造業流行到越南投資,陳飛龍說,樂見東南亞的經濟和市場起飛,南僑很重視、而且也會參與越南、甚或整個東南亞的市場成長,但南僑不會去越南設廠,會以原泰國廠做為基地跳板。

規劃重慶基地 運籌大西部

另外,搭配大陸政府力推「一帶一路」,串聯到西方,南僑有很多的原料都是從歐洲進口,現在透過一帶一路,直接經過鐵路,方便許多。他預告,除了原本在大陸上海、廣州、天津等沿海據點,南僑正準備在內陸的四川重慶,規劃一個新基地,負責大西部的運籌與串接。

由於大陸內需市場崛起,原本南僑在大陸的據點集中在沿海地區,但現在內陸地區消費能力也愈來愈強,南僑打算加強部署。

南僑三大生產基地

延伸閱讀

南僑陳飛龍專訪》只要活得下來,就會是贏家

南僑陳飛龍專訪》接班部隊要具備全球視野

南僑陳飛龍專訪》推復刻版懷舊產品 香皂之子不忘本