三三會林伯豐專訪》傳承父志 九十再退

雖然卸下工商協進會理事長的職務,但仍肩負三三會理事長的職責,年近80的台玻集團董事長林伯豐的人生字典裡,可有「退休」兩個字?林伯豐想都沒多想,秒回:「我父親也是做到90多歲了,才退休的…。」

台玻集團創辦人林玉嘉在2009年交棒前,90多歲了仍天天到公司辦公,當時還因此被稱為是國內最高齡的「上班族」,一生打拚的林玉嘉可說是「活到老,拚到老」。同樣的,林伯豐也說,只要他還健康,也還有能力,會盡其所能的,希望對公司、對社會、公協會等都有所貢獻。

林玉嘉一生努力,晚年雖然隨著年歲增長、逐漸衰老,但並沒有任何病痛,算是健健康康。或許是有父親作為榜樣,林伯豐在「飲」食方面,開始會盡量控制,注意自己的健康了。

對健康,林伯豐有一套自己的哲理。多年前,他曾因為打高爾夫球,傷了膝蓋,醫生囑咐,要暫停打球,結果,他對醫生說:「我過我的生活,治好我,是醫生的工作。」

現在,林伯豐說,醫生很重要,所以「要選能適合我們的醫生」。顯然他的醫生很有能力、也很適合他,讓林伯豐即使受了傷,高爾夫球還打不停的膝蓋仍然可以康復,也才讓他至今都能天天到球場報到。

當然,如果遇到雨天,林伯豐就不會冒雨打球了,他就會在家裡的跑步機上走1.2萬步,總之,每天都要有運動。

顧運動,又掌三三會,林伯豐坦言,也是因為公司業務多、有專業經理人與台玻第三代共同打理,很多事務不太需要他費心,而他相信專業經理人的能力,台玻第三代受的教育、觀念也比較適合現代的公司經營,「就安心交給專業經理人,與我們的第三代的合作管理。」

目前,對專業經理人與第三代的經營團隊組合,林伯豐是滿意的,認為做得很不錯、很好的。

在公協會方面,林伯豐說,三三會將會與工商協進會互相配合,也會與工商協進會新任理事長吳東亮共同合作,對內與政府溝通,對外促進加強對日關係。看來,只要可以,林伯豐也會「活到老,繼續拚到老」!


延伸閱讀

林伯豐:能源、稅制、通膨 企業最大難題

三三會林伯豐專訪》拓國際經貿 「親美、友日,也要友中」

三三會林伯豐專訪》台灣的缺工 已呈現M型化