儒鴻洪鎮海專訪》堅持創新 未有一年虧損

每年提供高達3,000種新穎布料、每天提供400件新款式樣衣、每三個月提供20個產品創新概念、全事業體有超過380位創新開發人員,造就了儒鴻難以替代的優勢。洪鎮海強調,「持續創新」是公司永續經營的核心價值,也是推動儒鴻成長最重要的動能。

洪鎮海在1977年間,以50萬元資本額創立儒鴻時,就堅持「創新」的重要性,儒鴻和許多同業走不一樣的路,創新與研發也讓儒鴻成立以來40多年,未有一年出現虧損,並一躍而為上市紡織族群股王。

至於要如何保持創新?洪鎮海提供了一個新的思考方向,他認為,創新研發不一定要本行,招納創新、設計人才,須要另類思考、海納百川。

在這樣的思維下,儒鴻研發團隊的成員,背景五花八門,包括了就有農機系等不同科系的畢業生,都參與其中。

洪鎮海強調,在創新研發、設計的過程,主管必須能夠容許失敗、讓同仁可以不斷重來,公司決策者更要勇於投資。在他的團隊裡,可以有不同的意見和想法,讓創新能夠持續。

儒鴻目前每年投入創新研發、設計開發的經費,高達年營業額的2%,約在8億~10億元間。

由於洪鎮海十分包容並重視員工的意見,雖然根據統計,研發出來的新商品,提供的實質貢獻度不到四成,但源源不斷的創新、設計意念,才能推動儒鴻永續經營。

「研發是辛苦的,敢走這條路,就不要怕失敗,怕失敗鐵定不會成功,最怕的是,你沒有繼續堅持。」洪鎮海說。

能夠和Adidas、Nike、Under Armour等國際知名品牌服飾廠,維繫一、二十年的合作關係,研發部門也是貢獻良多,這些客戶喜歡上了與儒鴻協同設計、專案開發,慢慢的,成就了儒鴻的新利基。

在創新、研發過程中,儒鴻會依照不同客戶需求,個別提供不同的客戶類型,全方位的協同設計服務,並將創新概念整合在專案開發,產生高品質的技術與產品,結合全方位服務與快速的研發系統,並與市場融合,這樣的合作夥伴,品牌廠當然與其合作愉快。

透過上述的運行模式,同業以很難望其項背,而儒鴻仍更進一步,垂直整合了紗、布料、染整、成衣的供應鏈,讓客戶從選布到成衣設計製作,都有一條龍服務提供協助,競爭者很難看到這家公司的車尾燈。

這也是洪鎮海信心的來源,他表示,「儒鴻的技術深度很厚實,能做到這一點,同業們,當然很難搶走我們手上的訂單!」


延伸閱讀

儒鴻洪鎮海:2025前營收拚500億

儒鴻洪鎮海專訪》能者上位,傳賢不傳子

儒鴻洪鎮海專訪》推ESG 導入搖籃到搖籃理念