儒鴻洪鎮海專訪》能者上位,傳賢不傳子

從染整學徒白手起家的洪鎮海,在儒鴻工作超過40年,面對企業接班、傳承等問題,他表達了「能者上位,傳賢不傳子」的立場,強調儒鴻未來的接班人,一定要有熱忱,且對公司有高度的認同。

儒鴻當初是四個股東一起成立,現在又是紡織類股的重要上市公司,有這麼多股東,使得洪鎮海不以家族企業定位儒洪,當然也不存在傳子接班的問題。

洪鎮海說,退休問題已做好規劃,早在2015年就在做接班的準備,這幾年,自己在公司放手很多事、盡量不去管。他笑說:「現在儒鴻最閒的人,應該就是我」。

有很長一段時間,洪鎮海主導儒鴻整體經營方向、營運規畫、市場開發、客戶交際,每年出國至少24次以上,後來慢慢減少,每年只出國10多次,主要是以大客戶訂單維繫、海外新廠新產線擴充監督、新市場開拓為主。

疫情期間,洪鎮海已二年多沒出國了,當然管的事就更少了。

洪鎮海認為,企業接班不必刻意,應該是自然形成,儒鴻的員工都很優秀,且具備活力、幹勁、熱誠,可以從中海選;在中生代中,有許多已被培養成中流砥柱的潛在接班人。

「心中挑選接班人的條件是什麼?」對此問題,洪鎮海回答說,當初四位創業元老股東,選他出來當董事長,應就是看上自己任何事都講求事實,遇事有承擔、做決策能負責,只要做錯,都會向董事會承認、說對不起。

因此勇於承擔,不怕挑戰,對多元、發展有熱誠、誠信具國際觀,尤其是對儒鴻有極度的認同感,洪鎮海指出,這應該就是自己挑選接班人開出的條件吧。

洪鎮海還表示,他希望從公司中生代、50多歲的階層中,挑選出接班團隊,為儒鴻未來整體發展做更具潛力的規畫。

每五年,儒鴻都會訂出下一個五年的發展計畫。洪鎮海說,2020~2025年是由主導規劃的,希望下一個五年計畫,能由新的接班團隊擬定,外界可拭目以待。


延伸閱讀

儒鴻洪鎮海:2025前營收拚500億

儒鴻洪鎮海專訪》堅持創新 未有一年虧損

儒鴻洪鎮海專訪》推ESG 導入搖籃到搖籃理念