渣打韓德聖專訪》疫情下駐台 風險管理專家的冒險之旅

韓德聖(Ian Anderson)2021年派任渣打銀行台灣總經理職務,是個人職涯中首次出任單一市場執行長(CEO)的重要突破,舉凡渣打在台灣所有的銀行業務,小至一張信用卡的徵信,大至與金管會溝通法規、政策,都因這項派任需要一肩扛起。

這是一趟冒險之旅。情勢非常明確。專業在於風險管理的韓德聖,曾面臨前所未有的困難風險評估。

被派任台灣總經理之前,跟著韓德聖到英國、加拿大、香港到處跑的全家大小,從沒有想到2020年第一季出現的新冠疫情大流行,全家「卡」在地狹人擠的新加坡,天天擔心受感染。韓德聖回憶說,於是和老婆細細商量:「我們要繼續卡在新加坡?或是回英國老家去?」

當時渣打集團已在內部徵詢台灣總經理新人選。台灣市場向來是渣打集團在亞洲的重要據點,緊跟在渣打香港、新加坡的營運表現。韓德聖與太太研商的結果,竟然獲得意外答案:爭取到台灣工作!  

韓德聖的太太是馬來西亞華人,他說到台灣工作是一個冒險的機會,但勝算不是沒有,至少女兒念的是雙語學校,家人對移居已有心理準備。然而,在疫情期間舉家遷移,就是大風險、大挑戰。果然,在被通知到任台灣時,第一個在桃園機場迎接他們全家到來的是防疫計程車和隔離飯店,不是熱情的台灣員工、或陽明山的新家。

基於防疫規定,和渣打台灣員工真正見面,也在抵台一個月後,和外界的互動,卻因爾後台灣爆發本土疫情而中斷。2021年11月初,渣打銀行舉行冠名贊助的「渣打臺北公益馬拉松」宣傳活動,是韓德聖就任近一年來第一次公開亮相,這是渣打集團串連全球九座城市的系列賽事,為此他事前綿密準備講稿,分享渣打集團因應氣候變遷的承諾,還特別分享該賽事全面啟用竹纖維製成的環保材質獎牌與手工製作的竹製獎盃等等。可惜的是,該場年度賽事後來再度因疫情擴大而取消,讓韓德聖更加體會到大自然生態的難以掌握。

來台近一年半的時間,韓德聖為渣打台灣搬新家,改變工作環境為彈性制度,擴大台灣業務在永續、ESG領域的涵蓋等等。而這些事情的發生過程,剛好遇上台灣最大消金外銀花旗標售台灣消金/財管業務,外界一再探詢渣打台灣接手的意願,他的回覆則相當堅定:讓自己茁壯並擁抱未來,才能與同業競爭!這般的堅定態度,感動了渣打台灣團隊,放開心胸、往前衝刺。

對台灣的銀行業務、員工表現,韓德聖現在愈來愈能就風險管理確切掌握,也才有心情開始接觸台灣的風土人情,利用有限的連假時間帶著全家到墾丁玩一趟。然而,他內心更掛心的是遠在英國的父母,二年多來的疫情期間都只能在視訊相會,自己想回家抱抱年邁父母,或邀請父母來台灣玩,是最大的期盼,也是最常和台灣同事分享的心事。


延伸閱讀

韓德聖:渣打台灣 助攻企業綠色轉型

渣打韓德聖專訪》迎戰跨業競爭 軟硬體全面數位化