臺企銀林謙浩專訪》擁抱ESG 我看,我學,我成長

積極接受評比、參與競賽;Q3簽署赤道原則

當前金融業強化ESG不遺餘力,臺企銀董事長林謙浩先前擔任第一金控總經理,負責整個第一金集團ESG的推動和執行,對於ESG該如何執行,精髓何在,更是瞭若指掌,林謙浩轉戰臺企銀後,即認為除了強化各類業務的推展,臺企銀也必須融入這股新潮流,最好的方法就是參加具公信力機構所舉辦的ESG評比。

林謙浩表示,他非常推崇金管會主委黃天牧積極推展ESG的執行,讓銀行金融業善用自身的資源和優勢來改變社會,而對金融業而言,最具影響力的資源,應是本身扮演「金流提供者」的角色,對此林謙浩也在受訪中透露,臺企銀已確定在第三季簽署赤道原則,為臺企銀執行ESG的一個重要里程埤。

除此之外,林謙浩認為,臺企銀還必須對外汲取更多ESG的相關訊息和執行重點,因此他鼓勵臺企銀參加道瓊永續等ESG的評比;而不只是ESG,林謙浩也鼓勵臺企銀參加數位金融的相關評比。對他而言,讓臺企銀去參加ESG或數位金融獎的競賽:「志不在得獎,而在觀摩和學習!」因為參加這些競賽之後,才能透過各種的評比指標,更加了解在學習ESG或數位金融時,要注意哪些重要的細節,在學習上也因此更有明確的努力指標、更了解現在的趨勢。

除此之外,林謙浩也非常懂得如何善用外界的資源,來借力使力幫助臺企銀推展更多元的業務;舉例來說,過去幾年,政府積極推動建立具有公信力的無形資產評價機制,並鏈結金融體系,帶動無形資產流通運用及取得資金,對此,林謙浩即積極運用此一機制,來幫助臺企銀旗下眾多「隱型冠軍」的中小企業,尤其是小企業主更需要透過這種無形資產評價機制來更發崛出公司重要的價值所在,看好這個利基的林謙浩,即引進包括信保基金和工研院進行無形資產鑑價合作,透過工研院在智慧財產專業加值相關專業的合作、信保基金的承保,讓臺企銀在扶植中小企業上能有更多元化的突破,並共同開創技術市場與金融市場橋接與合作。

整體來看,林謙浩正積極推動臺企銀和外界有更活絡的互動、交流,讓臺企銀有更多壯大、發展的機會。


延伸閱讀

臺企銀林謙浩:用類金控闖出新活路

臺企銀林謙浩專訪》複製跨業經驗 讓臺企銀脫胎換骨

臺企銀林謙浩專訪》厚實資本 用成長的獲利說話