陽明鄭貞茂專訪》三路擴張 追求永續成長

航運業趁著景氣反轉大賺,陽明去年賺進逾1,652億元鹹魚翻身,並躍居國內航運股每股獲利王。但投資人更想知道,如果接下來景氣不好,不像過去二年賺到機會財,航運業是不是終將面臨衰退?

陽明董事長鄭貞茂坦言,他也在思考這個問題,陽明正以跳脫景氣循環為主軸,建立永續成長、穩定獲利的商模。主要兵分三路,首先改善財務結構體質,已見成效;再者,規劃加碼投資碼頭、物流等事業群;三是希望旗下子公司獨立,不排除趁著這波航運股成交量大、流動性高的時機,進軍資本市場。

綜觀所有賺錢企業,鄭貞茂強調,不會只靠一隻腳立足,還會有第二隻、第三隻腳,舉業界典範馬士基為例,便橫跨海空整合物流布局、朝科技化與ESG發展,甚至減少貨運代理,陽明會根據本身優勢、特色,並學習他人長處,全力衝刺。

陽明改善體質作法,主要在去年辦理現金增資籌資逾290億元,預見利率上揚,再發59億元公司債,充實短期資金來源,返還銀行借款,調體質、抖包袱,解決過去借錢買船、租船等高成本問題。接著,今年提出造船造櫃計畫,進入擴張階段。

鄭貞茂透露,陽明也在研究庫藏股。美國很多上市公司實施庫藏股捍衛股價,每一季或每半年配息,被投資人當作長期投資標的,股價較不易波動劇烈。從陽明基本面看,他覺得目前股價有點委屈。

陽明希望被投資人列為長期投資標的,並爭取成為ESG成分股,現在最大挑戰是吸引退休基金來買陽明的股票。

要做到這點,鄭貞茂說,陽明會以實力捍衛股價,過去十年經營辛苦奢談多元發展,如今不只母公司賺錢,也希望旗下子公司可以獨立發展,趁著這波航運股成交量大、流動性高,吸引資本市場的時機,不排除重新掛牌上市。
 

陽明去年每股賺48.73元,旗下子公司逾50家,其中貢獻獲利較多者,有從事散裝航運的光明海運,獲利10.98億元,換算每股約賺10元,及好好國際物流獲利4.08億元,換算每股約賺3元。光明曾上興櫃,但因為散裝市況不佳而下市,未來不排除重新掛牌上市。

陽明集團主要分四大事業群,包括貨櫃航運事業群(營收占比94.54%)、物流事業群(4.24%)、散裝航運事業群(1.12%)、碼頭事業群(0.1%),已規劃加碼投資碼頭與物流兩大事業群效益。

據了解,陽明在台北港、高雄港、美西洛杉磯港、比利時安特衛普港等,都有投資碼頭。隨海運熱絡,推升碼頭裝卸、倉儲費用,也是一門賺錢生意。例如,陽明專做美國港口業務的合資公司West Basin Container Terminal,2021年獲利28億元、年增逾兩倍。

鄭貞茂表示,碼頭事業投資龐大,物流事業雖不需大資本卻競爭激烈,陽明會從長計議,能夠穩健獲利最重要。

陽明海運近三年營運表現

延伸閱讀

陽明鄭貞茂:超完美風暴下持續乘風破浪

陽明鄭貞茂專訪》面對爭議 就讓子彈飛

陽明鄭貞茂專訪》研擬股票分紅留才、爭取列ESG成分股