王建彬接地氣 強化對民企服務

懸缺近8個月的商業發展研究院長聯務,商研院董監事會4月15日通過,代理院長王建彬真除,正式升任院長,王建彬自2011年加入商研院,擔任經營模式創新研究所所長,與商業服務業界熟捻,2016年受拔擢出任副院長,於2021年8月接任代理院長,可視為商研院第一位內升的院長。此項重大人事案,一則激勵院內管理團隊,亦為商研院塑造「接地氣」、「憑市場」的未來角色。

擴大商研院業務來源

王建彬個人學經歷完整且豐富,2005年取得國立交通大學科技管理研究所博士,先後擔任經濟部ITIS計畫辦公室執行秘書、主任,工業技術研究院經理、組長、執行總監、首席特助、主任等要職。對於扛起商研院長重責,王建彬表示,商研院已奠定穩固的基礎,深受各部會及地方政府的信任,持續委辦產業研究、前瞻規劃,現在要更精進民間企業的輔導,爭取民間業界計畫,擴大商研院的服務範圍與業務來源。在他出任商研院長之後,原任另一位副院長張皇珍,同時督導南部院區。

商業發展研究院當年的設立,是仿傚工業技術研究院早年開創台灣工業、製造業的推手工作,在台灣經濟結構已轉變為服務業為重的情況下,有必要培養技術研發、商模輔導的專業團隊協助,商研院因而誕生。和工研院不同的是,商研院採財團法人的身份,由政府和民間分別募款設立。目前商研院董事會成員,董事長許添財為行政院指派,副董事長為民間代表,由前立法委員張平沼出任,董事會成員有經濟部會常務董事有經濟部政務次長陳正祺,經濟部國際貿易局副局長李冠志,經濟部加工出口區管理處主任秘書吳德章,民間企業的信義房屋創辦人周俊吉,和泰汽車股份有限公司董事長黃南光。

商研院目前有10個研發單位:商業發展與策略研究所、行銷與新媒體研究所、經營模式創新研究所、商業科技應用研究所、國際數位商業研究所、數位創新人才研究所、人工智慧服務綜合研究所、智慧科技服務中心、中部院區,以及南部院區。

王建彬表示,商研院定位為國家級服務業智庫,除持續協助政府訂定商業政策與法規修正、塑造國內良好的經商環境之外,更結合數位科技、人才培育、經營模式、精準行銷與地方在地鏈結,以協助企業營運成長並創造利潤。

創新價值領導力是關鍵

此次董事會議中,民間董事一致認同,商研院應強化對民間企業的服務,王建彬表示,許董事長對於商研院的績效十分重視,從接任董事長職務至今,自己帶著同仁衝刺,勤於拜訪部會、企業,商研院自己的活動他更親自帶領,像「基業長青創二代經營實學班」,王建彬從第一屆一手打造,近日的第九屆開班,許董事長與會勉勵學員們,提點領導與接班的核心價值是「創新價值領導力」,並說明數位經濟之下的精準服務模式。

「運動與健康智慧服務研究所」的全新成立,和王建彬院長的真除案一起通過。王建彬說,商研院自2016年起歷接政府委託執行「健康促進服務產業發展推動計畫」,已具備相關研究與服務之核心技術與能量,此次以研究所等級設立,未來的服務範圍包括醫療、保健、醫材、體育、運動(含實體與虛擬運動市場)、健身、健康管理等多與人類健康緊密相關的製造與服務領域,將更壯大商研院的服務陣容。


更多星期人物

駱怡君用綠色消費 推廣友善金融

曾銘宗 不計毀譽衝第一