曾銘宗 不計毀譽衝第一

國民黨立委曾銘宗本會期獲選為國民黨團總召,展現國民黨團平時少見的行動力,事事都衝第一,不管是對內與黨籍委員溝通,還是針對民進黨政策提出在野黨對案,幾乎天天都親自主持記者會,點出蔡政府不合理的作法。曾銘宗自豪地說:「大家選我當總召,我就要負責任。」

其實,曾銘宗在當兩屆不分區立委之前,是財政官僚,根本算不上是一個政治人物。2004年,時任總統陳水扁選舉時,要求公股行庫董事長、總經理簽名連署支持,但無黨無派的曾銘宗拒絕簽署,選後就被秋後算賬,曾銘宗從合庫總經理連降三級,到金管會擔任綜合規劃處副處長。

從主委到立委 成功轉型

一直到2008年國民黨重新執政,曾銘宗才從金管會檢查局長直升財部常務次長,並再升任為金管會主委。2015年,國民黨內有換柱的茶壺內風暴,時任黨主席朱立倫親自請曾銘宗以財經專長擔任不分區立委,曾銘宗當時立刻加入國民黨,後來又再度當了第二次不分區立委。

曾銘宗說:「過去很多政務官轉民代都不成功,因為思考邏輯不同。但我飾演什麼就要像什麼,所以適應得很好。」這就是他從「曾主委」轉換跑道變成「曾立委」後,表現令人刮目相看的原因。

4月20日,立法院財政委員會排審會計法修正案,要將國務機要費除罪化,這讓曾銘宗非常不認同,身先士卒,在財政委員會中與民進黨立委爆發全武行。他認為,國務機要費的性質、會計科目、法律屬性都跟特別費、機密費不同,歷任總統也只有陳水扁的國務機要費有問題,陳水扁詐領國務機要費才會被起訴,所以民進黨趁疫情來闖關,國民黨就要堅持阻擋。

另外,曾總召本會期最重要一役,就是贊成修憲,將公民權降為18歲。3月25日立法院院會將進行史上最重要的投票,這是立院首度審議修憲案,門檻極高,民進黨無法單靠自己人數優勢讓修憲案通過三讀。3月23日,國民黨主席朱立倫找來秘書長、黨團總召等幹部開會,討論要不要在修憲案中投下同意票。

身負重任 堅持做對的事

黨中央立場就是要投下同意票,但黨內意見分歧,必須靠曾銘宗在3月25日上午黨團大會進行溝通。他說「現場砲聲隆隆,很多人反對,但我是總召,我要負責,即使要我辭總召、辭立委也可以。」結果在國民黨等在野黨支持下,109名立委出席,全票通過公民權下修到18歲修憲案。

事後外界肯定國民黨願意支持這樣重大法案,曾銘宗說:「政治沒法實驗,事後證明民意支持投同意票,現在初步看是做對的。」

事事衝在第一線,也無懼和執政黨立委對罵,甚至起肢體衝突,很難想像曾銘宗只是擔任第二屆立委的「資淺」立委。不分區只能當兩屆,因此曾銘宗計畫在2024年選舉後裸退,他完全不想參加選舉。

「人生到底要不要規劃?人生需要規劃,但規劃趕不上變化,變化趕不上一通意外的電話。」曾銘宗說,他每件事情都很認真去做,在任何意外發生之前都做好準備,因此他職涯中的合庫總經理、金管會主委、不分區立委等職務,都不是他自己去求官得來的,但都獲得外界正面肯定。


更多星期人物

駱怡君用綠色消費 推廣友善金融

王建彬接地氣 強化對民企服務