一卡通李懷仁專訪》手握大數據 要讓消費者、店家零距離

一卡通擁有票證、支付雙重優勢,加上眾多地方政府合作,已打下堅實的基礎,一卡通董事長李懷仁表示,除此之外,一卡通還有一個最新優勢,就是海量大數據,未來將以此行銷,讓民眾支付與店家達到零距離。

李懷仁說,一卡通的強項是具備實體卡「一卡通」、支付「一卡通MONEY」,所以可以有更多的票證、支付相互結合與運用,加上一卡通相當懂「交通」,擁有政府股東、沒有零售業背景,有機會持續擴大異業合作。

而一卡通的最新優勢就在於「數據服務」,一卡通擁有龐大的大數據,以每月高達20億元營業額,每天消費者交易、繳費的數據都是金礦,可以去識別化後做商業運用,例如分析協助業者了解什麼樣的行銷活動、什麼時段舉辦行銷活動能發揮最大效益,協助業者數位轉型、蒐集資料。

舉例來說,藉由使用行為的數據,來了解民眾各方面興趣,更可推出最合適的產品與活動,一卡通接下來還可跟商店一起推出適合使用者的服務、產品,讓一卡通跟使用者「黏緊緊」,愈用愈順手。

李懷仁強調,今年一卡通的秘密武器之一就是「數據分析系統」的上線,希望藉此讓使用者的體驗更好,更進一步讓使用者、商店都能持續壯大,更能夠精準達到行銷觸動。

他表示,一卡通擁有票證、支付,等於擁有更好的業務彈性,並有兩條互補的道路,時而分開、時而合一。舉例來說,有些場域的電子訊號沒這麼好,這時候的票證不需要網路就可以互補。或者像是家長的電支可以跟小朋友的電票綁在一起,變成親子卡,不用擔心沒錢,也可以掌控金錢的流向。此外,許多長輩面臨「數位落差」的問題,不會使用電支,一卡通就可以藉由長輩熟悉、會使用的電票直接使用。

隨著萬卡合一的發展趨勢,一卡通也朝向整合方向,尤其電支申請就是實名制,因此可以達到身分識別的功用,還可以帶上其他身分如學生、市民、愛心、敬老等,因此未來的使用場景可以相當多元,更可以讓使用者的體驗更加完整。


延伸閱讀

李懷仁射三箭 一卡通搶票證、電支商機

一卡通李懷仁專訪》宅男妙點子 建立口罩實名制

一卡通李懷仁專訪》引進新股東 擘劃多元支付場景