一卡通李懷仁專訪》引進新股東 擘劃多元支付場景

LINE Pay退出一卡通股東行列後,一卡通透過增資引進三個新的策略夥伴股東,包含中鋼百分之百子公司中欣開發、財金公司和東聯互動。李懷仁強調,除了持續攜手LINE Pay,深化LINE生態系,更要藉由新股東的專業,締造更好的成績。

李懷仁強調,LINE Pay雖退出股東行列,仍將持續與一卡通合作,未來一卡通會推動更便利的支付,創造互補雙贏,也會強化LINE生態系以及跟LINE Bank(連線銀行)的合作,透過共同經營、相互觸動使用者,勝於持續挹注於補貼。

對於外界認為一卡通和LINE Pay雙方的獨家合作契約將在明年2月到期,李懷仁說,任何商業契約都會有起迄時間,就像租約一樣,但一定會在到期前,雙方互相詢問有無要續約,條件是不是要變更。一卡通跟LINE Pay將在到期前,會密集協商討論合作內容,有共識後就會一起宣布,目前還有十個多月的時間,外界可以給予期待。

李懷仁說,現在一卡通MONEY還是存在於最多民眾使用的LINE App上,LINE Pay也持續推廣一卡通MONEY的活動,從這些地方,都可看出雙方持續合作的蛛絲馬跡,未來也會持續強化LINE生態系。

對於一卡通新增的三個策略夥伴股東,李懷仁表示,中欣開發是中鋼子公司,除了具不動產開發的背景,也跨足物業管理等領域。一卡通除了能將儲值卡業務應用於大樓、社區門禁卡外,在支付端也有機會朝向物業管理平台的支付整合。

至於FinTech新創業者東聯互動,金管會已許可經營「外籍移工國外小額匯兌」業務,一卡通則深入經營移工在台灣的生活經濟圈、提供最接地氣的支付服務,未來可布建移工生活金流圈。

而財金公司在台灣金融市場也扮演著金融業資源共享、互通的平台角色,也致力於金融體系的自動化流程,一卡通已於去年完成電支跨機構轉帳的服務,也會於今年進一步加入財金公司的共用繳費平台服務。李懷仁強調,從一卡通新的策略夥伴內容,也可看出一卡通的願景是持續朝向更完整的支付場景與數據生態系發展服務發展,未來希望藉由新、舊股東一起創造更好的成績。


延伸閱讀

李懷仁射三箭 一卡通搶票證、電支商機

一卡通李懷仁專訪》宅男妙點子 建立口罩實名制

一卡通李懷仁專訪》手握大數據 要讓消費者、店家零距離